Литературный конкурс "Kalinin-Trophy 4. Золотой"

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Игорь ( Родной Портал):
Калинин откровенно написал слабый текст.

Во-первых, понятия "Калинин" и "слабый текст" сочетаются только вот здесь: "Калинин читал очередной слабый текст". ;)

Во-вторых - несколькими страницами ранее я писал, что детективы (развлекуха с убийствами) ни у кого и никогда не бывали сильными. Ни у кого и никогда.

Это изначально подлый жанр литературы, это субкультура письменная.

"Отзыв" о тексте
Русич и византийка

Он знал за собой эту особенность...

Правильно так: "Он знал эту свою особенность".

...быть государем всея Руси и великим князем Владимирским, и Московским, и Новгородским, и Псковским, и Тверским, и Пермским, и Югорским...

"Пермским" - это зря... При обращении к историческому материалу надобно с ним знакомиться хотя бы поверхностно. Не бывало великих князей пермских. Влом проверять, но и с югорскими, по-моему, та же несостыковка.

Широкий разлет бровей, большие глаза с поволокой, смотревшие спокойно и чуть надменно, тонкий прямой нос, над полными чувственными губами.

Неохота проверять на плагиат, но таковское описания встречалось мне раз сто...

Равно и это: "...плывет над столицей белоснежная колокольня Ивана Великого".

Мужающей Руси нужен был яркий и весомый символ своего возрождающегося величия.

"Возрождающейся" - это когда есть что возрождать. А что могла возродить эдакого великолепного Русь в 15 веке? Да ни хрена.

...голубое небо на пятидесятиметровой высоте вспорет золоченный православный крест.

Излишняя патетика образа. Крест - вспорет... Мало того что крест суть символ не какой-то там армии или полководца, а страданий, и вспарывать им как-то некомильфо, так ещё и сам образ нарочит...

А за государя страны, чье могущество вот-вот станет общепризнанным фактом.

"Страны" здесь лишнее. Не бывает государей страны, нелитературно это, и де-юре неправильно.

Из тревожных и испуганных криков, раздававшихся за окном, словно выкристаллизовалось:...

В прошлые разы ещё говорил: взялся за исторический материал - пиши без или почти без современщины. Не угоди при этом в нарочитость псевдо-старославянского языка, но и кристаллов не вставляй.

То же самое и с метрами, коими почему-то меряются соборы в тексте. Локти, локти, батенька! Аршины, сажени, хоть плевки - но не метры.

И не акустическая волна. Я и в 21 веке не знаю, что сие есть. а уж в 15-м...

И "армировал". Откель латынь в те поры в Московии? На весь город - сотня книжек да полсотни читающих... (сейчас тоже, только книжек поболе...)

Тут же привычно были казнены несколько смутьянов.

Вот это хорошо.

На следующий год после освещения собора...

От слова "святость", а не "свет".

Вон из него какие стены кремлевские получаются.

Кремлёвые. Или даже, рискну предположить, кремлевЫе - в тогдашнем произношении. Или уж точно: "стены кремля" - с малой буквы.

И чеканку монет наладил...

Ты те монеты видал? ;) У меня их с полсотни где-то валяется в кладовке. Погугли картинки по "чешуя Ивана Васильевича" - увидишь, какая там "чеканка".

Первые российские монеты это государственный позор, убожище, перечекан из ордынских пул и дирхемов, чуть попожжа - чешуя, из рубленой проволоки деланая. Тьфу!

Знай истмат! (Здесь: исторический материал).

...Тверского княжества, издавна чеканившее свои монеты с изображением волка.

Да ну? Бесов побиваемых они "чеканили" (см. выше), да змей, да драконов каких-то, но только не волков.

(В тверках, правда, я слаб, так что - переубеди, если ошибаюсь).

Знай и учи истмат! :)

Вздернутые на дыбу обвиняемые во всем признались. И той же ночью студеная декабрьская вода Москвы реки приняла их тела.

Не настаиваю, но я бы тут вместо точки поставил тире, или, по-крайней мере, запятую.

Нормальный текст.

По уровню исторической достоверности - сгодится в журнал "Фома", но достоверности тут и не желали (однако ж, прошу истмат чтить!).

Текст нормален как произведение. Более всего мне понравилось то, что даже отдалившись от Византийки на пять и на десять абзацев - чувствуешь её. Это гуд. Второстепенный персонаж умелой рукой выведен первостепенным, главный же герой ему незримо подчиняется.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
MayyaS
На сайте с 13.04.2011
7

Г-н Калинин, если детектив - изначально дерьмовый жанр, зачем было его брать как модельный текст? Потом: "окликнула миссис Дарк соседку", "вместо приветствия простонала миссис Ливни" - это "чепец", причем, кружевной, не спорьте - это он самый, так комментировать речь героев стало неприлично еще в начале 20 века, сейчас это встречается только в бульварной литературе и плохих переводах. После этого текст можно не читать.

Ой-ой-ой! Апельсины! И растут прямо в ящиках!
Irishfox
На сайте с 27.09.2008
140
MayyaS:
Г-н Калинин, если детектив - изначально дерьмовый жанр, зачем было его брать как модельный текст? Потом: "окликнула миссис Дарк соседку", "вместо приветствия простонала миссис Ливни" - это чепец, чабрец и чебупели, не спорьте - это они самые, так комментировать речь героев стало неприлично еще в начале 20 века, сейчас это встречается только в бульварной литературе и плохих переводах. После этого текст можно не читать.

А я прочел с удовольствием. И, Майя, никаких законов литературных вообще нет, а на приличия лично мне плевать высокомерным дромадером.

Я вообще, не спорю. Спорить не о чем. Я прав.

Генерация текстов по заданной теме: https://goo.su/CdhD
MayyaS
На сайте с 13.04.2011
7
Irishfox:
А я прочел с удовольствием. И, Майя, никаких законов литературных вообще нет, а на приличия лично мне плевать высокомерным дромадером.

Я вообще, не спорю. Спорить не о чем. Я прав.

Есть они. Есть искушенный читатель. У него от штампов - заворот кишков и сотрясение могов.

MayyaS
На сайте с 13.04.2011
7
Irishfox:
Я там поправил, Майя. Вместо "п..." написал только не "чепец", а "чепец, чабрец и чебупели". Нормально? Ты примерно это хотела сказать?

Где штампы?

Искушенные читатели - это что, профессия такая? Читатель невинности, он же опыта.

Чудесный прием греческой риторики - довести высказывание оппонента до абсурда, а затем опровергнуть. "Читатель невинности"- это хорошо. "Она сказала", "сказала она", "простонала она", а так же "слабо простонала она" - это очень, очень плохо.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
MayyaS:
Г-н Калинин, если детектив - изначально дерьмовый жанр, зачем было его брать как модельный текст? .

Во-первых - потому что мне было благоугодно, а во-вторых - где сказано, что я писал детектив?

Читаем далее.

MayyaS:
Потом: "окликнула миссис Дарк соседку", "вместо приветствия простонала миссис Ливни" - это "чепец", причем, кружевной, не спорьте - это он самый, так комментировать речь героев стало неприлично еще в начале 20 века, сейчас это встречается только в бульварной литературе и плохих переводах. После этого текст можно не читать.
MayyaS:
"Она сказала", "сказала она", "простонала она", а так же "слабо простонала она" - это очень, очень плохо.

Я всегда отдаю должное смелости комментаторов, считающих излишним напряжением ума прочесть авторские ремарки к произведению.

Автор (покорный слуга) не однажды сделал ремарки о том, что текст - не то что детектив, текст даже и не текст вовсе, а стилизация под Кристи и даже Остин, коих упомянутый выше покорный слуга любит всей душой, перечёл полностью и не раз, однако...

Повторю для не читающих ремарок: я не считаю детектив литературой, но я писал не детектив - я стилизовал текст под него, причём стилизовал полностью: тип диалогов, обращения героев друг к другу, обязательный набор героев подобного рода повествований, развязку, концовку - всё, полностью.

Слабо? ;) Ну, по-крайней мере, понять это, надеюсь, не слабо - уж совсем разжевал, в рот положил.

.

"Отзыв" о тексте
Кижские ангелы

.

...годы процветания Кижского погоста...

Не дай нам Господь дожить до времён процветания погостов!

Годы моей молодости – годы процветания Кижского погоста – время сосредоточения на острове духовной и мирской жизни всего Обонежья.

Фраза целиком: из заметки краеведа Елистрата Выдропужьева в квартальном листке "Обонежье, край души".

...сходы съезжался...

Собирался.

...мелкослойная смолистая древесина...

Какая? Как человек, прослушавший академический курс ботаники у д.б.н. Дроздовой (а это не хухры-мухры) утверждаю: нету такой. Мелкослойной, в смысле.

На церковные...

- и вся фраза далее: многовато... Тяжеловато... Я привык, поверьте, читать непростого языка книжки, но чтоб вот эдак!..

Но я буду гордо сверкать серебристой чешуёй лемехов...

Ага, вот это точно. Высеребряется старое дерево, и вид получается удивительный - будто серебрянные волоски на чёрном фоне. Седеет...

...не показывая людям ни боль, ни страх одиночества, ни уныние внутренней пустоты старухи-церкви.

Возможно я не прав, но, кажется, лучше было бы боль, страх и уныние поставить в родительный падеж.

Обнявшись с городской модой...

- и далее: ещё одна излишне, на мой взгляд, усложнённая фраза.

И да, "пирамидальность" тут излишня вдвойне, как слово сугубо неродное тому образу. что создавал рассказчик, тому времени и тому языку.

То же могу сказать и об эпитете "барочный" - это ведь здесь именно эпитет, не только название стиля.

Ну чуждо ж!..

"Не лепо ли ня бяшитя, братия, взяти нам братину гальванизированную сребром и взалкати виски". Найди тут 2 излишних языку и контекту слова.

Вот то же самое с пирамидальностью и барочностью.

Уходили безвозвратно, оставляя нехитрую утварь, не вешая замков.

А можно я исправлю, чуть? "Уходили, безхитростно не вешая замков". :)

И вечера больше не звучали напевами, и солнце вставало за Онегой под редкий петушиный крик, ...

И тут, чуть-чуть: "И вечера больше не звучали напевами, и редко теперь вставало Солнце под петушиный крик,"

...и ветер гладил витые балясины, поднимаясь на красное крыльцо вместо людей...

Это хорошо!

Это излишне как окончание фразы, но хорошо само по себе. "Поднимаясь вместо людей... ветер". Замечательно.

В опустенье заныли трухлеющей болью три тысячи моих некогда крепких брёвен.

В опустеньи.

И не вырисовывается новое слово, не-а: не приживётся. Да и тут, в этом рассказе "трухлеющий" - лишнее, изыск.

...прервётся связь поколений, умрёт самобытная культура народа, а вместе с трухой твоих брёвен развеет ветер и его многовековую историю.

Это коллега Елистрата Выдропужьева, Пафнутий Жопин, краевед карельского филиала общества "Знание". Языком он не богат, вот и пишет лозунгами.

Ну, в общем, хороший текст.

Есть у меня некоторая уверенность в том, что автор там бывал, коли же я ошибаюсь, то второй плюс автору.

Местами он (она) переходит на пафосный канцелярит и нравообучения - чего редко удаётся избежать описывающим хармы и церковную жизнь.

Bronza
На сайте с 02.10.2008
114
Игорь ( Родной Портал):
Бронза, где новый конкурс?

Игорь, работаем над правилами, аж искры с клавиатуры летят. :)

А у вас гречка в магазинах ещё не дефицит? Если чо, рекомендую: ( http://www.lentyajka.ru/2009/12/tushenye-slonovi-ushi-s-grechkoj/ ) побалуйте себя хоть раз! Незабываемая Грузия https://www.lentyajka.ru/2019/12/otdyx-v-batumi-i-shekvetili-gruziya-chast-1-gde-najti-zhile-v-gruzii/
MayyaS
На сайте с 13.04.2011
7

уууупс.... Г-н Калинин, обвинения против вас сняты

[Удален]
Valeriy:
Тигра, Оксана, я вот чего не понимаю: почему литература, как вид творчества, не должна жить по законам всех иных творчеств?
Вот архитектура. Есть стили, оказывается, есть законы развития. Есть национальный колорит у стилей, национальная архитектура в целом.
Вот живопись... Вон какие школы, вон их сколько...
мы смотрим и видим, что эти искусства рождаются, живут, развиваются по определённым законам, системно.
Вы же меня пытаетесь убедить, что литература стоит вне всяких законов, что автор - точка вселенной, вокруг него вертится весь остальной свет.
Вы мне все доказываете, что литература сама по себе, она - независима, она есть отражение только индивидуальных способностей автора. Вот как он захочет... Или что там ему господь али сатана нашепчут, как передатчику.
Отсюда ваша убежденность в том, что литература не должна как бы никому, никаких задач у нее нет, она развивается независимо от всего.

Но ведь история доказала связь всякого искусства с развитием человечества. Что есть барокко? Домик с башенкой? А разве стиль барокко не отразила литература? Разве литература этого периода не шла в русле аллегорий, снов, мечтаний?

Любой творец, Валера, он и есть точка вселенной, вокруг которого она вертится, который ее преображает и... создает.

Нет, это не значит, что надо нифига не знать, отринуть нафих все стили, течения и прочее. Но принимая это за главное и ставя во главу угла рамки, превращаешься в задрюченного формалиста, и не более.

Отсюда наша убежденность в том, что искусство никому не должно, никаких задач у него нет, оно развивается независимо от всего. Это - чистое, истинное искусство.

А как только оно начинает быть должно, тут же ему приходит утилитарность: поэты во славу сохи, воспитательные опусы, картины и плакаты, славящие что там им надо славить и тэдэ и тэпэ.

Утилитарное искусство - обречено, потому что временно, а времена проходят.

Чистое искусство - вечно, потому что оно над временем.

Это касается литературы, архитектуры, живописи, музыки, театра и остального - всего, что есть искусство.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
MayyaS:
уууупс.... Г-н Калинин, обвинения против вас сняты

Ну и ладушки.

Извещаю: был вынужден отказаться от текста, объёмом 50.000 знаков.

Причина: живописания жестокостей.

Мне этого не нужно, камрады, мне литература нужна.

Я литературу знаю плохо, и на памяти лишь два примера, где жестокости живописуют мастера высшего класса, и эти описания там нужны: "Божественная комедия" и "Портрет молодого художника".

Мой сегодняшний автор не явил того же уровня литературы, так что...

Всё, всё что угодно, любой кусок, любую сцену, любой персонаж - настоящим, безподмесным литератором может быть вымаран из текста и заменён чем-то другим - без ущерба для текста.

Поверьте, это можно, честно-честно.

К чему автора и призываю: не стесняйся, друже, представь, что ты можешь - и смоги.

Вымарай то, что я почёл лишним, замени чем-то не столь кровавым.

Смогёшь - молодец, не смогёшь - ну, воля ваша, барин, публикуйтесь не у меня.

А жаль...

Очень там хорошо Дрон выписан, рельефный такой дядя. Так бы и поставил к стенке без суда. И это, второй... Митяй, что ли.

(А ежели кто думает, что нового автора я выдумал из ничего, то вот вам мыло: спишитесь, пообщайтесь - nickolay.savchenko собака yandex.ru).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий