НЛП в копирайтинге. Плюс музыкальный бонус в тему (не для всех)

TST-master
На сайте с 07.10.2009
149
Оринаих:
Виталик, какой ты коварный... ) Нельзя так было, чесслово.

Оксан, у меня не было коварных планов. Во всём виноват взмах крыла одной усатой новозеландской бабочки мужского полу. Для краткости назовём его бабочек, ок? :)

Так вот, приметил как-то наш бабочек пролетавшего мимо шмеля. Который давно забил жало на законы аэродинамики, и продолжает себе летать. Несмотря на протесты учёных.

Вспомнил тут бабочек про извечный конфликт шмелей и профессоров от физики, что запретили шмелю летать. Посмотрел, как грациозно он перелетает с цветка на цветок . Опыляя их. Помогая растениям приносить полезные плоды. Повышать урожайность.

И убедившись в неправоте учёных, восхитившись пользой шмеля — захотел наш бабочек показать ему, что мы — мол — бабочки тоже того, опыляем и пользу приносим. Только немного иначе. Не как шмели. Взмахнул тогда бабочек крыльями, и...

…затянуло тяжёлыми тучами облака над Японией. Поднялась волна из воды и грязи. Ударила по побережью островов дикой первобытной стихией. Цунами…

Ну, последствия ты знаешь. Ядерная катастрофа, тысячи жизней, пересмотр политики безопасности ядерной энергетики во всём мире, и проч. страшные вещи.

Знал ли бабочек, что взмах его крыльев в Новой Зеландии породит цунами у берегов Японии?

Знал ли, что взмах его крыльев поставит под вопрос будущее ядерной энергетики во всём мире?

Хотел ли причинить страдания тысячам людей?

Нет. Он всего лишь хотел показать шмелю другой способ — как помочь растениям приносить плоды. Как по-другому повышать урожайность. Вот и всё. А потому ни пострадавшим людям, ни тем более самому шмелю нет никакого смысла обвинять бабочка в том, что он махнул своими яркими крыльями.

Эффект бабочки — теория хаоса. Я не могу предсказать поведения других людей на форуме поисковых систем. Не могу предсказать последствий их действий. Их поведение — это их выбор.

К слову — это изомерическая метафора. Тоже НЛП. Как составлять такие, подробнейшим образом написано в книге «Терапевтические метафоры» Дэвида Гордона. (Только я далеко не всё оттуда использую, потому что информации не хватает). Можно купить, а можно и нагуглить. Халява сладка :) (кстати, могу скинуть тебе на почту, если адрес почты своей через ЛС мне передашь).

Сложновато на восприятие, да? Как это работает в продажах, и работает ли вообще в рекламных текстах — я ещё не имел возможности оценить. Сейчас главное, чтобы адресат главную мысль уловил, и не обижался. Но он и так не обижается — скорее всего :) Потому что настоящий шмель и так знает, что даже профессора в законах аэродинамики ошибаются :) И это не мешает ему летать. Не способно помешать.

ЗЫ: для психики это не более опасно, чем басня Крылова «Лебедь, Рак и Щука». Или любая другая басня. Или притча. Или сказка на сайте одного известного в этих краях Медного Всадника.

TST-master добавил 05.04.2011 в 03:34

zeroday:
TST-master, почему, по умолчанию принято, что юзер будет пребывать в депрессии? Откуда это?

Там по умолчанию ничего не принято. Слово "депрессия" в подзаголовке — всего лишь гипербола (рекламное преувеличение). А речь в старт-посте об изменении восприятия решающей выгоды. В сознании потребителя.

Почему именно весной? А вы взгляните на статистику вызовов скорой помощи, самоубийств, ДТП, обострения приступов агрессии у шизоидов весной в сравнении с другими периодами. Весной настроение нестабильно. Настроение (состояния) влияют на восприятие. Примеры КАК это происходит есть в старт-посте. Вот и всё.

zeroday:
А получится при этом не потерять другую часть аудитории, у которой с настроением все было ок, но они были вынуждены читать тот же текст?

А вот это хороший вопрос. Вот именно по этой причине я и считаю, что если у человека появляется возражение, продиктованное всего лишь хреновым настроением — не надо открыто отстраиваться от этого возражения в тексте. Как это принято в технологиях продаж. А надо использовать другие технологии. НЛП. Контекстный рефрейминг. То есть, в продающем копирайтинге эта техника полезна.

TST-master добавил 05.04.2011 в 03:44

Torero:
Что такое слон (притча)

я не силён в поэзии, поэтому — прозой. Там, в конце, мудрецы вылепили из глины пропорционально уменьшенные копии своих открытий (змея, стена, что ещё было?). И соединили. А потом рассмотрели получившегося слона с разных сторон.

Когда есть возможность увидеть ситуацию с разных позиций — она выглядит объёмней. Объединение разных опытов даёт новый опыт. Добавив к карте Евразии остальные материки, острова и океаны — получится карта мира. Более точная. Хотя и не обязательно безошибочная.

Копимаркетинг: от слов — к деньгам (/ru/forum/868224) закрыт. Новых заказов не возьму. Поддержка старых проектов продолжится в полном объёме.
Torero
На сайте с 30.01.2008
158
даёт новый опыт.

Кому даёт? Там смысл другой. Каждый из мудрецов (слепых) работает в своей системе координат. Им на .рен не нужен чужой опыт. Каждому важнее прокричать о своём опыте, в чём он силён, потому что это и есть единственная цель.

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
Nekada
На сайте с 01.05.2009
233

TST-master, а покажите какой-нибудь свой текст.

А то я как посмотрю, ну некоторые копирайтеры здесь такими умными словесами кидаются, а как доходит до дела, дак не тексты пишут, а горе какое-то.

Покажите, а?

Обещаю, я не буду смеяться громко, показывать пальцами, унижать ваш интеллект и оскорблять копирайтерское достоинство.

Наблюдаю и развлекаюсь.
TST-master
На сайте с 07.10.2009
149
Torero:
Кому даёт?

Только тем, кто берёт. И никак иначе.

Я понял смысл, Саш. И он мне не понравился. Вот я и подумал, что с этими мудрецами надо что-то решать. У меня есть 2 варианта:

1.) Сделать из одного мудреца врача-офтальмолога по совместительству. И позволить ему вернуть зрение себе и остальным.

2.) Оставить старцев слепыми. Но с лучше развитым осязанием. Ощупают они тогда слона, и поймут его суть наконец.

А вообще мне в этой истории жальче всего слона. Подошла толпа людей и давай тискать беднягу. Один за хобот дёргает, другой хвост крутит, третий по уху щёлкает. Садистская притча :)

Nekada:
TST-master, а покажите какой-нибудь свой текст.

Алечка — солнышко весеннее — только из любви к Вам.

В общем, это небоевой текст. Он не принимал участия в сражениях за сердца и умы людей, и не был награждён медальками в виде потрясных конверсий. Но сейчас я его "зарядил" реальной ссылкой. И чуточку изменил.

Он сейчас висит на дружественном блоге, в комментариях. Просто в качестве примера приёма сторителлинга (рассказывание истории) в копирайтинге. К слову, сторителлинг — близкий родственник изомерической метафоры НЛП. Так что этот текст тут как раз в тему.

Что такое копирайтинг на самом деле

«Однажды дочь спросила у мамы:

— Мама, а что такое копирайтинг?

— Я расскажу тебе. Только ты должна будешь кое-что сделать, чтобы лучше понять меня.

— Я согласна.

— Видишь, вон твой папа читает газету? Подойди к нему и попроси, чтобы он поиграл с тобой. Пока я готовлю.

Девочка отправляется к папе:

— Пааап, поиграй со мной, пока мама готовит.

— Не сейчас, милая. Вот дочитаю сводку по фьючерсам, тогда.

Ребенок возвращается к маме.

— Ну и что ответил твой отец?

— Он сказал, что поиграет… потом.

— Хорошо. А теперь подойди к нему и скажи, что если он поиграет с тобой прямо сейчас, то ночью мама подарит ему большущий секретный сюрприз. И что он даже не представляет себе, каким восхитительным будет этот сюрприз — отвечая дочке, мама говорила всё громче и громче, так чтобы папа её точно услышал.

— Я всё слышал, малыш. Неси свои игрушки — крикнул папа из другой комнаты, откладывая в сторону газету.

— Вот видишь, родная — уже потихоньку начала мама: как только твой отец узнал, что получит что-то очень ценное для себя, он готов отложить свою газету и сделать то, что тебе нужно. Это и есть копирайтинг».

Что это за семья? Это мы — Наталья Карья и Сергей Трубадур образца 2016 года. Так мы учим свою младшую дочь азам копирайтинга. Сейчас она всерьёз намерена стать принцессой. И копирайтинг ей не нужен. Копирайтинг нужен Вам, раз уж Вы оказались на этой странице, не так ли?

Подписывайтесь на обновления нашей Школы ПРАВИЛЬНОГО Копирайтинга, и узнайте всё, об этой увлекательной профессии. Бесплатная книга «Копирайтерский Инь-Ян» в подарок.

И вдогонку тройка отзывов об этом тексте с дружественного блога, где он размещён (в другом чуть-чуть варианте):

jpg NLP-story1.jpg
jpg NLP-story2.jpg
jpg NLP-story3.jpg
Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
TST-master:
А вообще мне в этой истории жальче всего слона. Подошла толпа людей и давай тискать беднягу. Один за хобот дёргает, другой хвост крутит, третий по уху щёлкает. Садистская притча

😂

Насчет Вашего рассказика.

Очень, очень мил.

Я всегда радуюсь, когда мужиков примитивными дураками выставляют, которых так легко поймать 😂

Но написано и вправду неплохо, че там :)

Torero
На сайте с 30.01.2008
158

TST-master, Вы интересно пишете. Я рад, что у Сергея на сайте есть такие тексты.

TST-master:
c этими мудрецами надо что-то решать

Старцев нельзя изменить. Можно только уважить.

Отец Паисий привел нам несколько примеров из своей жизни о том, как он научился послушанию. Отец Паисий рассказал и вот что. Когда он молодой приехал на Святую Гору, в одну келью – не помню, как называется келья, то он пришел к старцу, и тот спрашивает: «А в миру ты чем занимался? Какая у тебя профессия?» – «Я плотник» – «Ну, хорошо, пойдем тогда сейчас с тобой рамы сделаем для окна. Сними мерки с этого окна…» Он снял мерку. Нашли дерево, стали распиливать. Отец Паисий говорит: «Здесь нужно отрезать, здесь нужно отрезать». А старец: «Нет, не здесь, а чуть подальше». Паисий тогда: «Да как же это? Окно меньше! Здесь надо, здесь давайте». «Делай то, что я тебе говорю», – отвечает старец. Ну, он рассмеялся, конечно, и сделал, как старец сказал. Пошли вставлять, а не входит рама в окно-то. А старец говорит: «Разве я тебя не предупреждал, что неправильные мерки? Ты неправильно смерил. Снова мерь». Он снова снял мерки. И теперь говорит: «Не здесь надо отрезать, а вот здесь». Опять то же самое. И опять его ругает старец: «Ты неправильно смерил». И заново. Целый день одну раму делают! Отец Паисий думает: «И чего он от меня хочет, этот человек?» Вот в четвертый раз старец говорит ему: «Вот здесь будешь резать». И тогда отец Паисий ответил: «Как благословите». А старец ему: «Ну, наконец-то. Давно надо было сказать так». Вот так научился послушанию отец Паисий.
Z
На сайте с 18.08.2010
56

Torero, извините, я не понял, они отрезали таки правильно или нет?

:crazy:
Torero
На сайте с 30.01.2008
158
zeroday:
Torero, извините, я не понял, они отрезали таки правильно или нет?

Забудьте о раме. Это принуждение к послушанию. Дедовщина своего рода.

Потому что только в состоянии послушания идёт правильная передача основных знаний.

Чтобы не было даже попыток у неокрепшего разума своевольничать и к свободомыслию.

Если смотрели старенький сериал о похождениях Ломоносова за границей, там то же самое.

Z
На сайте с 18.08.2010
56

Я просто забыл смайлик поставить. Но все равно спасибо.

TST-master
На сайте с 07.10.2009
149
Nekada:
Я всегда радуюсь, когда мужиков примитивными дураками выставляют, которых так легко поймать

Ага, не только Вы. Многие дамы, как ни странно. Не зря же есть такая мудрость народная, вроде муж — голова, а жена — шея. Куда шея повернёт, туда голова смотрит.

Спасибо за "очень мил" :) Нас красивые девушки вдохновляют. И аватарки :) Вот зачем сменили свою, не могу понять. Тот бантик как-то бодрее добрее выглядел, чем куриный подросток вооружённый до зубов клюва.

Torero:
Вы интересно пишете. Я рад, что у Сергея на сайте есть такие тексты.

Спасибо :) Собственно, учебными пособиями по рекламным текстам у меня были и остаются тексты Сергея, среди прочего. А он говорил, что Ваша консультация подтолкнула его к успеху. Так что в этом тексте можно услышать эхо той самой консультации. Если прислушаться. Всё в этой жизни взаимосвязано, говорят.

Torero:
Старцев нельзя изменить. Можно только уважить.

Согласен.

Torero:
Чтобы не было даже попыток у неокрепшего разума своевольничать и к свободомыслию.

Сурово как-то. Даже боги предоставляют право выбора пути добра и зла тем, кто в них всё ещё верит. Критичный, надо сказать, выбор. Не отнимают они даже эту свободу выбора у людей. Старцы ставят себя выше богов? Плохо это.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий