Outsourcing

1 234 5
Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
Raistlin:
Himiko, Ваши предположения предложу оставить при себе, если вы не внимательно читаете. Весь свой бизнес в РФ отдавать на аутсорсинг разом не стоит никогда, будь вы хоть трижды с хорошей репутацией и качественными услугами, могут существовать некие организационные моменты, которые не знаете ни вы ни ваш клиент, я занимаюсь аутсорсингом в оффлайне.

Здесь смотря на каком этапе. Если там уже штат поддержки и переводить всё сразу на аутсорс я бы тоже не посоветовал.

Здесь я свои услуги не предлагаю, на этом тоже свое внимание заостряю. И еще так же заостряю ваше внимание, что тред создан не столько для того, чтобы выбрать аутсорсера, сколько для того, чтобы обсудить все плюсы и минусы.

Я знаю о чём тема, поэтому и поинтересовался по поводу вашего мнения.

И третий момент: если я в чем-то не прав, пожалуйста, аргументируйте. Пока же ваша реплика читается примерно как "Раз у тебя нет опыта в подобных вопросах - заткнись, пожалуйста". Без обид, так как может оказаться, что и я стану вашим клиентом, глядя на coolvds.

Здесь вы совершенно не верно всё поняли)

Я не знаю, возможно вы основываетесь на собственном опыте, поэтому и было интересно знать.

К примеру, вы говорите про уставной капитал. А что это такое в данном случае?

Фирма имеет свою репутацию, которая может нарабатываться годами. Так же, банкротство повлечёт за себя потерю как минимум большинства (если не всех) крупных клиентов. А убытки там могут быть очень не малыми.

И я даже не знаю, что там должны быть за "специалисты", чтобы наделать проблем, которые создадут большие убытки.

Профессиональное администрирование серверов (https://systemintegra.ru). Круглосуточно. Отзывы (/ru/forum/834230) Лицензии (http://clck.ru/Qhf5) ISPManager,VDSManager,Billmanager e.t.c. по низким ценам.
Nanotik
На сайте с 20.11.2010
27
coolvds:
на то он и саппорт :)
но саппорт не лезит к нодам, сопуствующим сервисам и во все финансовые дела.

Судя по Вашим словам, в больнице должен быть ЛОР левой ноздри :)

ИМХО, следует различать понятия просто саппорта и системных администраторов.

Просто саппорт - занимается простыми и недолгими вещами, как то:

Дать ссылку на документацию

Перезагрузить сервис/сервер
Поправить конфигурационный файл
Перенести/распаковать архив
и т.д. и т.п.

Системные администраторы - занимаются сложными и долгими вопросами функционирования серверов. например:

Диагностика (различных вещей - как то, как и через что поломали сервер, до того, 

почему снизилась скорость отдачи данных)
Решение конкретных проблем (продумывание конкретной схемы защиты от конкретного ддоса,
настройка raid'ов, поднятие всяких экзотических сервисов и задумок клиента)

Таким образом получается то, что каждую проблему решает специалист соответствующей квалификации. И, соответственно, это увеличивает вероятность того, что проблема будет решена качественно и в срок.

Конечно, зарплата саппорта и системного администратора может (и, наверное, должна) разниться.

В том же случае, когда системный администратор отвечает на тикеты и дает клиентам ссылку на документацию, мы можем наблюдать классическую картину "стрельбы из пушек по воробьям".

Raistlin
На сайте с 01.02.2010
247

Пля.... Тада дико извиняюсь. Я на своем опыте основываюсь. Просто один раз уронил сервер, простой которого мне обошелся в 800 зеленых за тот час лежания (я просто не знал что там крутится, я просто знал, что там надо обновить софт).

Himiko:
Здесь смотря на каком этапе

Ну да. Просто по моим прикидкам там человек 20 в саппорте, плюс еще кто-то крутит ноды, да виртуализация KVM, которую не каждый знает как готовить (в общем у них все делается именно службой поддержки и никаких веб-панелей, насколько мне известно используются собственные решения), смысл как раз и заключается, чтобы им как крупной компании именно минимизировать расходы на сотрудников (скорее всего даже не сокращать, а избежать найма новых при расширении) и сделать бизнес так сказать "симбиозом" двух компаний, тогда они смогут сосредоточиться именно на поиске клиентов. То есть получается более узкой специализация.

А банально, ИМХО, надо договариваться да договор на бумаге заключать, если coolvds все посчитали.

Himiko:
возможно вы основываетесь на собственном опыте

Печальном опыте, скажу я вам. И как аутсорсер (ну можете прочитать выше), и как человек, который пользуется услугами аутсорсинга... Бухгалтерию тоже можно на аутсорс отдать (что и произошло)... Самая проблема у меня - люди. Даже хрен с ними с деньгами, банально людей негде взять :). Ну если смотреть по бухгалтерии - я бы лучше своего буха держал... Но (!) специалиста найти труднее, чем заплатить сторонней организации, которая специалистов уже нашла и приковала цепью к батарее ;). А сам я в этом плоховато шарю...

HostAce - Асы в своем деле (http://hostace.ru)
Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
Raistlin:
Печальном опыте, скажу я вам. И как аутсорсер (ну можете прочитать выше), и как человек, который пользуется услугами аутсорсинга... Бухгалтерию тоже можно на аутсорс отдать (что и произошло)... Самая проблема у меня - люди. Даже хрен с ними с деньгами, банально людей негде взять :). Ну если смотреть по бухгалтерии - я бы лучше своего буха держал... Но (!) специалиста найти труднее, чем заплатить сторонней организации, которая специалистов уже нашла и приковала цепью к батарее ;). А сам я в этом плоховато шарю...

Про специалистов знаю сам не по наслышке =)

Не всегда удобно держать разные штаты сотрудников. Иногда просто невозможно обойтись без аутсорса.

Не в каждой ситуации будет просто найти специалистов, снять для них помещение, руководить ими и решать орг. вопросы.

Raistlin
На сайте с 01.02.2010
247
Nanotik:
ИМХО, следует различать понятия просто саппорта и системных администраторов.
Просто саппорт - занимается простыми и недолгими вещами, как то:

В данном случае это маловажно. На самом деле у людей должны быть четко распределены обязанности, а разделять или нет - зависит от структуры. Если вы о том, что у coolvds, то там в саппорте должны работать как раз системные администраторы. Там техподдержка включает в себя все, там саппорт вместо панели управления.

Raistlin добавил 02.03.2011 в 16:08

Himiko, Да, о чем я выше и сказал: мне просто невозможно без аутсорсинга, правда в той среде, в которой я мало понимаю.

M
На сайте с 16.09.2009
278
coolvds:
объясните разницу

Да разница простая очень - уровень сотрудников и решаемые ими задачи.

Глупо доверять техническое планирование хостинга отделу, который предназначен для техподдержки первого уровня. Потому и спросил - какие конкретно задачи Вы собираетесь возложить ("форвардить") на Ваших оутсорсеров.

Вы представляете как организована услуга администрирования у нормальных хостинговых компаний? На сервера клиентов ставится стандартная хостинговая среда, никакого root-доступа у клиентов нет.

Есть несколько уровней технической поддержки клиентов (коллцентр, почта). Они решают задачи уровня "не работает скрипт" и "разархивируйте мне это". Как правило, они имеют доступ к данным клиента только по его "приглашению" (присланным реквизитам) и доступ самый обычный, пользовательский.

Наконец, есть отдел системного администрирования - люди там занимаются планированием инфраструктуры хостинга, развитием хостинговой среды, обновлением ее компонент, документацией. Модификациями под нужды конкретного клиента, наконец.

Абонементное сопровождение серверов (Debian) Отправить личное сообщение (), написать письмо ().
Nanotik
На сайте с 20.11.2010
27
Raistlin:
В данном случае это маловажно. На самом деле у людей должны быть четко распределены обязанности, а разделять или нет - зависит от структуры. Если вы о том, что у coolvds, то там в саппорте должны работать как раз системные администраторы. Там техподдержка включает в себя все, там саппорт вместо панели управления.

Ну хорошо, допустим, у coolvds на сайте я не увидел регламента по времени ответа на вопросы в техподдержку.

А у тех фирм, у которых данный регламент есть, все-таки должно быть разделение. Именно для того, чтобы при достаточных объемах клиентов и предлагаемых услуг можно было укладываться в нормы времени. А клиенты - они ведь такое любят, когда есть конкретное время, в течение которого они могут получить ответ. Да и вопросов в таком случае будет меньше, а то иногда клиенты через каждые пять минут спрашивают, когда они получат ответ.

Плюс регламент по времени ответа - довольно хорошее средство для стимулирования сотрудников.

Raistlin
На сайте с 01.02.2010
247

Nanotik, Вот надо обычному клиенту домен создать на сервере. Он что делает у всех? правильно, идет в панельку, добавляет... Что происходит у coolvds? Правильно, клиент стучится в поддержку, ему его делают. Как думаете, сколько там люди ответа ждут? Боюсь, что менее 10 минут.

Nanotik
На сайте с 20.11.2010
27
myhand:
Да разница простая очень - уровень сотрудников и решаемые ими задачи.

Глупо доверять техническое планирование хостинга отделу, который предназначен для техподдержки первого уровня. Потому и спросил - какие конкретно задачи Вы собираетесь возложить ("форвардить") на Ваших оутсорсеров.

Вы представляете как организована услуга администрирования у нормальных хостинговых компаний? На сервера клиентов ставится стандартная хостинговая среда, никакого root-доступа у клиентов нет.

Есть несколько уровней технической поддержки клиентов (коллцентр, почта). Они решают задачи уровня "не работает скрипт" и "разархивируйте мне это". Как правило, они имеют доступ к данным клиента только по его "приглашению" (присланным реквизитам) и доступ самый обычный, пользовательский.

Наконец, есть отдел системного администрирования - люди там занимаются планированием инфраструктуры хостинга, развитием хостинговой среды, обновлением ее компонент, документацией. Модификациями под нужды конкретного клиента, наконец.

А можно примеры "нормальных хостинговых компаний"?

Коллцентр и почта - это да, весьма хорошее средство для общения с клиентами. Но как в этом случае можно однозначно идентифицировать клиента? Имхо, по данным средствам коммуникаций можно отвечать только на вопросы общего характера и консультировать клиентов по выбору услуг.

Тикет-система же является более-менее нормальным средством приема заявок от клиентов с возможностью их идентификации. Также, именно таким образом можно легче всего разруливать запросы по различным отделам технической поддержки.

Nanotik добавил 02.03.2011 в 16:52

Raistlin:
Nanotik, Вот надо обычному клиенту домен создать на сервере. Он что делает у всех? правильно, идет в панельку, добавляет... Что происходит у coolvds? Правильно, клиент стучится в поддержку, ему его делают. Как думаете, сколько там люди ответа ждут? Боюсь, что менее 10 минут.

А при чем тут это? Ну помогли ему добавить домен, ну меньше чем за 10 минут. Но мои слова то это никак не опровергает :-)

M
На сайте с 16.09.2009
278
Nanotik:
А можно примеры "нормальных хостинговых компаний"?

Да любой крупный современный хостинг.

Nanotik:
Коллцентр и почта - это да, весьма хорошее средство для общения с клиентами. Но как в этом случае можно однозначно идентифицировать клиента?

А как Вы вообще идентифицируете клиентов? Присваиваете им какой-то уникальный идентификатор - и просите их сообщать его в переписке.

Естественно, если возникает вопрос аутенификации запроса клиента - нужно отправлять ему запрос например из панели управления. Так он попадет в Вашу тикет-систему авторизованным. Это самый простой способ, но есть и другие. GPG подпись сообщения, например. На совсем уж худой конец - аутенификация по принципу "я буду слать Вам почту вон с того сервера и вот с таким адресом" (проверка подобной вещи муторная - но возможная).

Nanotik:
Тикет-система же является более-менее нормальным средством

А с чего Вы решили, что речь шла о чем-то другом. КО, расслабьтесь ;)

1 234 5

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий