Продающий копирайтинг по Гиппократу

Torero
На сайте с 30.01.2008
158

Даже простенький редактор Джумлы позволяет позволяет форматировать текст.

А при чём здесь Редактирование? Говорили ведь о Форматировании, о том, Как выглядит текст, его окружение, об изменении существующего текста.

Что-то мне подсказывает, что у нас разный подход к копирайтингу.

То, что продемонстрировали Вы двумя постами ранее, это отношение работодатель-исполнитель. "Работы очень много, поэтому по 90 рублей за тыщу".

А копирайтер полезен, только если он партнёр. Как только заказчик начинает платить 250 рублей и более, ему обязательно захочется и посоветоваться, и покритиковать, и поделиться радостью результата.

Nekada:
Если автор ловит идею на лет

Если она есть, идея. Часто обращаются именно с тайной надеждой, что идею подскажут. Иногда не подозревают, что она должна быть. )

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
Torero:
Даже простенький редактор Джумлы позволяет позволяет форматировать текст.

Вот я его и форматирую. В джумле )

Наблюдаю и развлекаюсь.
master_jeday
На сайте с 15.05.2010
231

Nekada, Вы простите меня, но Вы путаете. "Допиливание" текстов - проблема их авторов. Тут Вы 100% правы. Но речь совсем не об этом.

Представьте стандартный треугольник: конечный клиент (заинтересованный в продажах), заказчик-посредник (в его роли кто угодно: менеджер, сеошник или даже дизайнер) и копирайтер. Копирайтер получает ТЗ от конечного клиента, в котором расписано как и чем компания живёт, что продаёт и кому. От посредника-заказчика, в роли которого обычно выступает компания, занимающаяся продвижением сайта клиента или, реже, веб-студия, создающая сайт, копирайтеру поступает список ключей, для текста.

Копирайтер пишет текст, отправляет его конечному клиенту на согласование. После этого текст попадает в руки посредника, который его публикует.

Вот обычная схема работы.

Вы поймите, посреднику по большей части ведь плевать на бизнес клиента. И я его полностью понимаю. У него своя задача - сделать сайт и/или его продвинуть. Любой сеошник в первую очередь поинтересуется вопросом, как оптимизирован текст и, скорее всего, не обратит ни малейшего внимания на такие вещи, как какие-то "левые" слова, выделенные курсивом, забудет выделить жирным телефон и т.д. А на все просьбы копирайтера, первоочередная задача которого - превратить читателя в клиента, ответит: "да ладно, сойдёт и так".

Ведь нетрудно догадаться, что по телефону позвонят, если его найдут, а взгляд читателя остановится там, где "нужно", если это место выделено, верно?

Вот и получается - лебедь, рак и щука. Каждый тянет в свою сторону. А страдает кто? Конечный клиент, на бизнес которого всем наплевать.

Дорвеи на заказ с гарантией трафика ( /ru/forum/993918 ) >>> Осторожно, в телеге/скайпе есть клоны! Проверяйте, что общаетесь именно со мной через личку!
Людмила Лисаева
На сайте с 16.08.2008
132
Torero:
Я тоже переживаю за судьбу своих текстов. Хорошему закройщику небезразлично, как выглядит клиент в его костюме. Поэтому у него есть клиенты.

Переживать - это совсем другое. Мне тоже бывает неприятно, когда выверенные по структуре мною любовно тексты я обнаруживаю буквально "вываленными" на страницах сплошным массивом жутким шрифтом так, что даже усилием воли сложно заставить себя их прочитать.

Но когда портной начинает давать указания, о которых его не просят и которые не входят с сферу его компетенции, то это бестактно на мой взгляд по меньшей мере. Именно поэтому я не лезу к заказчикам с подобными советами и замечаниями. Но иногда совет спрашивают. И это уже совсем другое дело.

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
master_jeday:
Nekada, Вы простите меня, но Вы путаете.

Я поняла Вас. :) У меня нет никакого треугольника с посредниками.

Я сама заказываю, сама вычитываю и размещаю.

Nekada добавил 19.03.2011 в 19:41

Torero:
Если она есть, идея. Часто обращаются именно с тайной надеждой, что идею подскажут.

Ну так это другой вопрос.

master_jeday
На сайте с 15.05.2010
231
Nekada:
Я сама заказываю, сама вычитываю и размещаю.

Вероятно, речь идёт о наполнении собственных сайтов? Если да, у Вас должен быть собственный интерес, интерес конечного заказчика. Копирайтер, который даёт дельные советы по улучшению визуализации контента, - редкость, как я уже успел убедиться.:D Так зачем резать курицу, несущую золотые яйца?! :)

P.S. А тексты напильником лучше не дорабатывать самостоятельно, это косяк автора, пусть исправляет;).

Aqvamarin
На сайте с 13.04.2008
104
А тексты напильником лучше не дорабатывать самостоятельно, это косяк автора, пусть исправляет

Бываю и я на другой стороне баррикады, т.е. заказчиком))

Так вот - гораздо быстрее и эффективнее исправить самой незначительные опечатки, расставить запятые и почистить тавтологию, чем отправлять на доработку, подчеркивая и объясняя каждый найденный ляп.

Вебледи - женский форум веб-мастеров (http://webledi.club)
master_jeday
На сайте с 15.05.2010
231
Aqvamarin:
Бываю и я на другой стороне баррикады, т.е. заказчиком))
Так вот - гораздо быстрее и эффективнее исправить самой незначительные опечатки, расставить запятые и почистить тавтологию, чем отправлять на доработку, подчеркивая и объясняя каждый найденный ляп.

Эм... ну, я имел в виду смысловые ошибки. Если у автора элементарные проблемы с грамматикой, пунктуацией, тавтологией и т.д., может, стоит задуматься, а нужен ли вообще такой афтар?;)

Aqvamarin
На сайте с 13.04.2008
104
master_jeday:
Эм... ну, я имел в виду смысловые ошибки. Если у автора элементарные проблемы с грамматикой, пунктуацией, тавтологией и т.д., может, стоит задуматься, а нужен ли вообще такой афтар?;)

Знаешь, все-таки все люди - как это ни странно)))

Перечитай свой старый текст - никаких ляпов-опечаток не найдешь там?

Ну и ценовая категория имеет значение.

Иногда требуется скелет. Моя фантазия периодически объявляет байкот и мне становится сложно написать 133-й текст про аренду квартир. А метафор и цифр я добавлю сама)

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
master_jeday:
Вероятно, речь идёт о наполнении собственных сайтов? Если да, у Вас должен быть собственный интерес, интерес конечного заказчика. Копирайтер, который даёт дельные советы по улучшению визуализации контента, - редкость, как я уже успел убедиться. Так зачем резать курицу, несущую золотые яйца?!

Е-мае.. это че ж за копирайтер такой, прям жвец, жнец и на дуде игрец, елки-палки! Он мне будет советы давать по "визуализации контента"!

В задницу таких копрорайтеров. Пусть лучше запятые правильно расставляют и в точности исполняют то, что прописано в ТЗ.

Nekada добавил 19.03.2011 в 21:48

Aqvamarin:

+100500. Естественно, когда это касается незначительных.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий