Продающий копирайтинг по Гиппократу

TST-master
На сайте с 07.10.2009
149
10087

Не, торжественную клятву давать не обязательно (хотя, особо альтруистичным архаровцам — можно :) ).

Речь о принципе — ровеснике Гиппократа: «Не навреди». Но сначала о главном →

Какое отношение к медицине имеют продающие копирайтеры?

Даже большее, чем современные врачи.

Слово «врач» — от древнерусского «врать». Только старое «врать» позитивнее было. Врать в древности — значит «говорить», «заговаривать». Лечили раньше заговорами. И травками иногда (коноплёй тоже :) ). Лекарств не было ещё.

Так что все мы суть вруны—заговорщики :). И «лечим» словом, заговариваем. Кстати, «лечить» — тоже «врать», «заговаривать».

Ну так вот. В ветеринарной медицине уже лет 15 как, а то и больше — проблема есть. Приходит на приём тётенька с кошечкой, слушает назначения врача, а под конец выдаёт: «А почему это Вы моему котику вот такое лекарство не назначили? Я в Тырэтах читала, мне заводчик сказал, я книжку умную купила (нужное подчеркнуть), что это супер-лекарство и поможет».

И стоит бедняга-ветеринар, глазами хлопает. Знает, что лекарство упомянутое — фуфло, пустышка в лучшем случае. С недоказанной эффективностью, или доказанной неэффективностью, и это в лучшем случае. В худшем — навредит.

Ну на куя, спрашивается ты припёрлась-то ко мне? Лечи сама тогда.

Чтение специальной литературы не делает тебя специалистом.

Известные надписи на заборе в сравнении с Тырнэтами — псалмы библейские.

А заводчики в медицине разбираются не лучше, чем отобедавшие Куком аборигены — в квантовой механике.

Вот и я думаю, при чём тут пальцы копирайтинг?

Жаловались раньше — заказчики вам не те? Не видят надобности в хороших рекламных текстах? Неумные они? Получите обратную модель, нате!

Теперь вам будут говорить, какие отдельные продающие элементы вам использовать, а какие нет («а вот Хопкинс в своей книжке так написал…»).

Теперь вам придётся разъяснять почти каждый пункт своего рекламного текста, каждое предложение, а иногда и каждый знак препинания («а покажите в каких текстах этот приём сработал. А какая там была конверсия? А вот Тырнэт-магазин www.another-clon.ru другие трюки использует. Значит то, что Вы предлагаете — не работает»).

Теперь вы будете тщетно пытаться продать дорогой продукт заказчика, пытаясь уместить все мыслимые и немыслимые трюки в заданный заказчиком объём текста. Потому что ему-де знакомый веб-дизайнер сказал, что люди не читают продающие тексты больше/меньше 500, 1000, 2000, 3000… знаков.

Вот такие дела на фронте. Накликали. В смысле беду, а не мышкой :).

Заказчик «поумнел». Только не хорошо это вовсе. «Умный» заказчик хуже неумного.

Наверняка сталкивались с подобным и не раз. Как выкручиваетесь? Отказ от сотрудничества? Плюнуть на «не навреди», и сделать в ущерб заказчику, но на его страх и риск? Попытка переубедить? Что лучше переубеждает? Каковы результаты? Сколько времени и трудозатрат на переубеждение уходит? Не проще отказаться от «умника» сразу? Или всё-таки ну его нафиг, Гиппократа?

В общем, поделитесь опытом, коллеги. О своём опыте позже отпишусь, в комментариях.

Копимаркетинг: от слов — к деньгам (/ru/forum/868224) закрыт. Новых заказов не возьму. Поддержка старых проектов продолжится в полном объёме.
SunnyUnwon
На сайте с 12.10.2010
77

Так, я возьму из всего написанного главное: "не навреди". Я потеряю деньги, откажусь от работы, но не стану писать о том, что какой-то препарат будет лучше другого. Я вообще стараюсь писать как можно меньше на медицинскую тематику, потому что уверена: 80% пользователей инета верят в его "правдивость". Остальные 20% - сами в инете эту правду пишут. Я боюсь, что написав что-либо, подвергну здоровье и, тем более, жизнь человека опасности.

По поводу других тематик, не медицинских... Тоже осторожничаю, хотя, каюсь, недавно писала о том, что лучше кормить животных сухим кормом вместо натуральных продуктов. Совесть мучит до сих пор.

TST-master
На сайте с 07.10.2009
149

Не о лекарствах речь. О рекламных текстах. Просто проблемы медицины в этом плане очень схожи с проблемами продающего копирайтинга. От того и аллегория медицинская.

ЗЫ: надо было показательней метафору расшифровать, видимо.

ЗЗЫ: не надо о медицинских статьях. Надо о рекламных текстах.

Ervin
На сайте с 15.08.2008
112

Имхо, тут сильно зависит от того, какая задача ставится перед копирайтером - нужна от него инициатива, талант и знания, или нужно просто сделать тексты по заданному шаблону.

Для сферического текста в вакууме, у заказчика больше возможностей узнать, какой текст является продающим для сайта его тематики :)

TST-master:
Плюнуть на «не навреди», и сделать в ущерб заказчику, но на его страх и риск?

Принцип "не навреди сайту" в копирайтинге - это сильно :) имхо, как не навредить сайту и наоборот продвинуть его - должно быть исключительно головной болью владельца сайта.

Credendo vidas!
Kuprum
На сайте с 24.10.2008
1675

Пост ради спама ссылки?

► Каталог Партнерок ( https://clck.ru/LepCB ) ◄ Адалт трафик: Покупка и Продажа (https://clck.ru/3BwMkj) ► RU ДАТИНГ ( https://clck.ru/36g47r ) ◄ | ► Гемблинг и Беттинг – RU & WW(https://clck.ru/34FCeB) ◄
TST-master
На сайте с 07.10.2009
149

Ervin, речь не о продвижении. О продажах.

Задача одна — рекламный текст (прямого отклика, и/или имиджевый)

Навредить имиджу текстом? Легко. Тупой слоган, или название (ООО "Раздолбай-сервис" Режем. Ломаем. Крушим) — вот и пипец имиджу серьёзной строительно-демонтажной организации. Образ шабашников. Реальный пример из жизни, кстати. Что уж говорить о целой продающей кампании в Сети или оффлайне?

Про сферический текст в вакууме не понял.

kuprum, another clon переводится как очередной, ещё 1 клон. Сайт Интернет-магазина, как 2 капли воды похожий на другие. Без отличительной идеи. Потрудитесь прочитать пост — всё на свои места встанет.

Или Вы тут из желания потроллить тока?

ЗЫ: спам страницы 404, ага ;)

aronskaya
На сайте с 05.07.2008
49

С клиентами есть два типа взаимодействия: получается нормально работать и не получается нормально работать. В первом случае — работаем, во втором — нет :)

Профессиональная корректура (http://33-cows.ru/services-and-prices/korrektura/) текстов (1$/1000 символов)
Torero
На сайте с 30.01.2008
158
TST-master:
В общем, поделитесь опытом, коллеги.

Интересуйтесь психологией продаж, искусством переговорного процесса.

Если лень или нет времени на изучение — проконсультирую, разберу наболевшее. ) Условия в подписи.

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
TST-master
На сайте с 07.10.2009
149
aronskaya:
С клиентами есть два типа взаимодействия: получается нормально работать и не получается нормально работать. В первом случае — работаем, во втором — нет :)

Краткость — она сестра, конечно. Но хотелось бы поподробней. Почему случается второй тип взаимодействия? Наверняка ведь анализировали, Юль? Может даже пытались перевести тех кто из второго типа — в первый? Во втором типе есть "заказчики-умники"? Или Вам удаётся сразу поставить "шибко начитанных" на место и перевести их в первый? Расскажите о том, как работаете с такими. Хоть чуть-чуть расскажите :)

Torero

Спасибо за приглашение, Саш. Я помню, что Вы консультируете. Но сейчас мне просто интересен опыт коллег. Коллективный разум — он рулит, на самом деле. Может, и Вам будет чем поделиться из богатого архива личного опыта? Не как консультант, а как коллега. Ведь для обмена опытом и создан этот раздел, так ведь?

master_jeday
На сайте с 15.05.2010
231

Как же не наврать покупателю? Если:

- много предложений, много услуг и товаров;

- любое из вышеперечисленного дОлжно позиционировать не иначе как "лучшее";

- покупатель ждет от тебя решения своей проблемы;

- ты испытываешь оргазм всякий раз, когда избранный тобой вектор направляет потребителя в нужную сторону.

А писать о том, в чем не разбираешься, чревато преждевременной деградацией и скорейшим трудоустройством на завод. Тут и говорить не о чем.

Теперь вам придётся разъяснять почти каждый пункт своего рекламного текста, каждое предложение, а иногда и каждый знак препинания («а покажите в каких текстах этот приём сработал. А какая там была конверсия? А вот Тырнэт-магазин другие трюки использует. Значит то, что Вы предлагаете — не работает»).

Разъяснять по пунктам, к сожалению, очень часто приходится. Обычно приведенные доказательства звучат убедительно. Чаша весов склоняется в сторону копирайтера. Если заказчик - убежденный мазохист, и приведенные аргументы не действуют, предложи исправить, что просит. Ах да, ну, конверсия, конечно, упадет - ему, должно быть, будет больно, но очень приятно.

Дорвеи на заказ с гарантией трафика ( /ru/forum/993918 ) >>> Осторожно, в телеге/скайпе есть клоны! Проверяйте, что общаетесь именно со мной через личку!
TST-master
На сайте с 07.10.2009
149

master_jeday, оргазм испытать по всякому можно.

Этот человек: http://www.youtube.com/watch?v=Y5fSpMuc1KI

объездил 42 страны за 14 месяцев. И заводил толпы на танец. Даже не зная языка.

Как думаете, что им движет? Желание управлять другими, жажда власти и славы — я щитаю.

Мог ли он использовать эту жажду в другом векторе, чтобы получить тот же оргазм? Безусловно! Он мог бы стать новым Гитлером. Или ещё одним Усамой бен Ладеном. Они тоже толпами управляли/управляют. И уже вошли и войдут в историю. Они известны. Но непопулярны среди адекватных — в моём понимании — людей. Мэтт выбрал искусство танца, и стал популярным. Он управлял толпами совершенно разных людей (по религии, национальности, убеждениям).

Мэтт из ролика на ютубе (ссылка выше) выбрал позитивную реализацию своей жажды славы и власти. И знаете что? Я тоже буду плясать под его дудку танцевать вместе с ним, если представится возможность. Не потому что подвергнут влиянию стадного инстинкта, нет. Я обо всей этой психологии масс знаю — возможно — больше самого Мэтта.

А потому что у меня глубокое уважение вызывают люди, способные реализовать свою потребность в признании в позитивном ключе. Это умение — вероятно — ценнее всех знаний мира.

А вот как поступите Вы — примете тёмную, или светлую сторону — зависит только от Вас.

И да прибудет с Вами сила (привет от Йоды ;))

ЗЫ: Откровенная ложь в рекламе убивает бренд ВСЕГДА. Тщательно замаскированная потенциально опасна для бизнеса, поскольку может быть раскрыта. Если рванёт — пипец бренду, опять же. Реабилитировать марку потом можно. Ценой неимоверных усилий и колоссальных бюджетов.

ЗЗЫ: не обязательно "лучшим". Можно — особенным. "Я не первый — я единственный" — говорит Вам продукт, который Вы выделяете из серой массы аналогов. Зубная паста "Лесной бальзам" — единственная с российскими травами и от заболеваний парадонта (тут работает патриотизм, плюс аудитория иная, нежели у бленд-а-мета с его кариозными монстрами).

ЗЗЗЫ: так всё-таки, нафиг Гиппократа — если заказчик мазохист? Что используете для убеждения? Какие-то особые приёмы, трюки? Сколько времени готовы уделять убеждению? Если заказчик придирается почти к каждому Вашему продающему приёму — не проще расстаться сразу, и потратить драгоценное время на более перспективных, но менее "начитанных" клиентов?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий