Продающий копирайтинг по Гиппократу

aronskaya
На сайте с 05.07.2008
49
TST-master:
Краткость — она сестра, конечно. Но хотелось бы поподробней. Почему случается второй тип взаимодействия? Наверняка ведь анализировали, Юль? Может даже пытались перевести тех кто из второго типа — в первый? Во втором типе есть "заказчики-умники"? Или Вам удаётся сразу поставить "шибко начитанных" на место и перевести их в первый? Расскажите о том, как работаете с такими. Хоть чуть-чуть расскажите :)

Это звучит довольно просто, но я далеко не сразу сама пришла к этому :)

Не получатсья работать может по тысяче причин. Например, заказчик не считает вас авторитетом, но не может заказать у того, кого считает достаточно авторитетным, по причине узкого бюджета. Поэтому он хочет вам помочь сделать для него хороший текст, но из этого ничего хорошего не получается.

Еще у вас с заказчиком может банально отличаться вкус. Например, я сторонница текстов написанных кратко и по делу, а есть люди, которые приходят в восторг от обилия эпитетов. При этом «продающесть» каждый оценивает на свой вкус.

Возможно, вы и заказчик по-разному представляете портрет ЦА. И еще сотня причин.

Из второго типа в первый некоторые переходят сами. Первое время нужно сработаться, «притереться», привыкнуть к требованиям (или хотя бы прояснить их). На этом этапе возможен большой объем правок, вплоть до переписывания с нуля по несколько раз. Потом работа может наладиться, а может не наладиться.

Ставить людей на место — не моя работа. Мне это не интересно, и я не считаю это занятие эффективным или целесообразным. Есть люди, с которыми просто не судьба работать. И если вы это поняли до того, как произошел конфликт — отлично. Невозможно сработаться с абсолютно любым человеком, всегда есть процент, с которым вам не по пути. Мне кажется, не стоит никого винить, это нормально. Другое дело — если вы видите, что процент зашкаливает. Тогда нужно искать причину, почему вам не удается наладить работу.

Конечно, речь не о тех случаях, когда автор налажал, нахамил или считает себя априори умнее любого заказчика. Процесс притирки может быть осложнен тем, что у заказчика есть опыт работы с текстами, и опыт посерьезнее, чем у автора, но это уже совсем другая история.

Профессиональная корректура (http://33-cows.ru/services-and-prices/korrektura/) текстов (1$/1000 символов)
master_jeday
На сайте с 15.05.2010
231

TST-master, да можно продать все, что угодно - начиная эксклюзивным бентли и заканчивая "жигули" предпоследней модели. Вопрос не в том, как и чем выделиться среди конкурентов, а в том, что выделиться жизненно необходимо.

Вы врете, когда подчеркиваете выгоды, которыми предмет продажи похвастать не может. Вы врете всякий раз, когда умалчиваете о том, что стеклоподъемники "лады калина" перестают функционировать через полгода после покупки модели. И, конечно, Вы врете, пытаясь продать 100500-й по счету на рынке товар. Потому как идеальных вещей не существует. Реклама - это вранье, инструмент управления массами, если позволите. Ну, и альтернативный способ тешить ЧСВ, в какой-то мере:).

ЗЗЗЫ: так всё-таки, нафиг Гиппократа — если заказчик мазохист? Что используете для убеждения? Какие-то особые приёмы, трюки? Сколько времени готовы уделять убеждению? Если заказчик придирается почти к каждому Вашему продающему приёму — не проще расстаться сразу, и потратить драгоценное время на более перспективных, но менее "начитанных" клиентов?

Это слишком индивидуально, чтобы попытаться вывести какую-то закономерность. Почитайте пост aronskaya, я с ней солидарен. Можете объявить заказчику ультиматум: "давай-ка, голубчик, оставим старый вариант, пусть повисит недельку. А потом поменяем на отредактированный с твоими замечаниями. Если конверсия повысится, верну тебе деньги". (Если конверсия повысится, значит, заказчик - копирайтер, а вы - писатель, уже бедный).

Дорвеи на заказ с гарантией трафика ( /ru/forum/993918 ) >>> Осторожно, в телеге/скайпе есть клоны! Проверяйте, что общаетесь именно со мной через личку!
Torero
На сайте с 30.01.2008
158
TST-master:
Может, и Вам будет чем поделиться из богатого архива личного опыта?

Поделиться можно в чём-то конкретном. Давайте логи неудавшегося переговорного процесса, и я попробую поймать проплывающую рыбу за жабры.

Только документальные логи, а не свои размышления на эту тему.

Ну, если этой темой Вы не преследуете иных целей, кроме обмена опытом. )

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
bentsioni
На сайте с 02.04.2009
88
TST-master:
Что используете для убеждения? Какие-то особые приёмы, трюки?

А смысл? Проще в самом начале предпринять определённые меры для "снюхивания" с Клиентом. Если концептуально подходы совпадают - то отлично. Нет - если он в своих (отличных от твоих) суждениях убежден, то стоит ли игра свеч?

Бывает и так, что и суждений особых нет. Тогда просто нужно быть готовым ответить на все "почему". Кстати, такой тип Клиента ИМХО наиболее интересный.

Продающие материалы любых видов. Дорого. Портфолио (http://bentsioni.com/)Отзывы - здесь (/ru/forum/337060).
TST-master
На сайте с 07.10.2009
149

aronskaya, спасибо за подробный ответ :)

На этом этапе возможен большой объем правок, вплоть до переписывания с нуля по несколько раз.

Бесплатно что ли?

master_jeday, с таким подходом в рекламным текстам Вам надо молоко за вредность с заказчиков брать :) В целом, я Вас понял. Спасибо :)

И да, Дим, там — в старт-топе — речь не о лживых бессовестных копирайтерах. Врать — значит говорить, а не лгать. То есть реклама — суть коммуникация, а не метод навешать лапшу на уши. Это так, на всякий пожарный уточнение. А то у меня сложилось впечатление, что Вы буквально поняли метафору :)

Torero, не о какой-то одной ситуации речь. О системе. Заказчик "умнеет". Это мешает работе. Что делать? Как-то так :) А более предметные вопросы в старт-топе.

bentsioni:
Нет - если он в своих (отличных от твоих) суждениях убежден, то стоит ли игра свеч?

вот об этом и спрашивал :) Так стоит ли?

bentsioni:
Кстати, такой тип Клиента ИМХО наиболее интересный.

Угу. Особенно интересно написать рекламный текст, а потом ещё с десяток писем, "продающих" каждую твою рекламную фишечку. Это ж сколько времени надо на таких "интересных"?

Копимаркетинг: от слов — к деньгам (/ru/forum/868224) закрыт. Новых заказов не возьму. Поддержка старых проектов продолжится в полном объёме.
bentsioni
На сайте с 02.04.2009
88
TST-master:
вот об этом и спрашивал Так стоит ли?

Не стоит. Потому что если человек уже набрался где-то ложных и вредных мифов, то пролечивание будет уже консалтингом, причём неоплачиваемым.

Иногда очень полезно пройти с Клиентом бесплатно лишний километр, но это не тот случай.

TST-master:
... написать рекламный текст, а потом ещё с десяток писем, "продающих" каждую твою рекламную фишечку.

У меня такого просто не бывает. Ответы на "почему" - короткие месседжи в аське или скайпе.

TST-master
На сайте с 07.10.2009
149
bentsioni:
У меня такого просто не бывает

Ну так не вечер исчо. Доберутся и до Вас умники-уникумы :) Тренд не новый. Просто замечаю всё больше и больше начитанных заказчиков. Которые что-то где-то как-то читали-слышали-им рассказывали.

Я бы сказал, тренд идёт на взлёт. Толи ещё будет :) Так что подготовиться к встрече лучше заранее.

От того и тему завёл. Превентивные меры — так сказать — в штабе серых кардиналов.

bentsioni
На сайте с 02.04.2009
88
TST-master:
Доберутся и до Вас умники-уникумы

Анекдот (детали не точно):

Корреспондент берет интервью у самурая.

- Представьте, что Вы идёте по узкой годной тропинке. Вдруг впереди стоит автоматчик. Оглядываетесь, а сзади враг с мечом. Что будете делать?»

Самурай:

- А как я там оказался?

TST-master:
Просто замечаю всё больше и больше начитанных заказчиков.

Можно "замечать", а можно и на процесс влиять - того, что остальные "замечают". Я за второе, так сказать:)

master_jeday
На сайте с 15.05.2010
231
TST-master:
с таким подходом в рекламным текстам Вам надо молоко за вредность с заказчиков брать

Я не жадный на удовольствия:p.

TST-master:
И да, Дим, там — в старт-топе — речь не о лживых бессовестных копирайтерах. Врать — значит говорить, а не лгать. То есть реклама — суть коммуникация, а не метод навешать лапшу на уши. Это так, на всякий пожарный уточнение. А то у меня сложилось впечатление, что Вы буквально поняли метафору :)

Да я не буквально. Это к слову о том, как оно изготавливается. Каких-то правил успешной продажи не существует, и мы вынуждены выкручиваться-врать. Каждый - по-своему. Отсюда происходит непонимание на этапе презентации текста заказчику. А метафора про "врать" - очень интересная, меня зацепила, поэтому провожу свою параллель с нею:). И про "лапшу на уши" я не писал ни разу. Как раз наоборот, всякий рекламный текст - суть вранье. Покажите мне любой текст, рекламирующий товар, которым я пользовался, я найду к чему "придраться"🙄.

Кстати, может, это Вас успокоит. Я иногда на особо приглянувшихся заказчиков трачу времени больше, чем на написание текстов для них. А с некоторыми (о, Боже!) регулярно беседую на отвлеченные темы. И, как ни странно, совсем бесплатно.

Если по сабжу. Не вижу ничего плохого в обсуждении выполненной работы. Спросите у продавщицы в магазине: "почему хлеб не свежий?". Если ответит: "не нравится - не берите" - в другой пойдете?

aronskaya
На сайте с 05.07.2008
49
TST-master:
aronskaya, спасибо за подробный ответ :)
Бесплатно что ли?

Да.

10 раз да.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий