Дети и религия

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Zikam.RU:
Прессинг ослабевал постепенно, и школы набирали силы постепенно.

Стало быть, не все Средние века являются темной эпохой, осененной воинствующим мракобесием? 😮

Тогда какая их часть? Когда начала "постепенно ослабевать хватка"?

moldu
На сайте с 27.04.2006
432
Калинин:
Классическое проявление аргументум ад хоминум циркумстанциэ.
(Да, логику я изучал не по "Краткому курсу", самостоятельно, ради интереса).

Везет, а мне пришлось так, от рождения полученный аппарат развивать, а потом да, краткий курс в академии для галочки. 🤪

Глаза боятся, а руки-крюки.
webcat
На сайте с 19.10.2005
137

Zikam.RU - и творчество тоже

НУ не было его подавления.

Для людей того времени было естественно обращаться к религии и угнетёнными на этой почве они себя не чуствовали.

Поверь

Нам, мне, и тебе, тоже, как человеку выросшему без религии, просто не понять, что люди тогда просто не отделяли себя от неё. У них даже вопросов не было. Они черпали вдохновение в библейских сюжетах. Одна мадонна Рафаеля чего стоит.

Для них религия была естественна и они не задумывались о её влянии - они ею жили.

Всё было одно целое. И наука и культура и музыка и всё всё всё....

Это только потом стали появляться книги типа "бог умер" :)

[Удален]

webcat, так может так и надо жить? Целостно в смысле. Не задумываясь о дворцах и мигалках, о бронированных мерседесах.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
webcat:
Одна мадонна Рафаеля чего стоит.

Между прочим, "Божественная комедия" Данте появилась в самые, что ни на есть "темные" времена, хотя у меня неизменно ассоциируется с эпохой Возрождения. ;) И злые церковники Данте не помешали.

Вынужден вас оставить, господа. Возможно часов в 10 присоединюсь.

webcat
На сайте с 19.10.2005
137

ну Данте некоторые к позднему средневековью относят :)

Он как раз на стыке творил

До сих пор есть разногласия - когда же закончилось это средневековье...

webcat, так может так и надо жить? Целостно в смысле. Не задумываясь о дворцах и мигалках, о бронированных мерседесах.

Может быть

Только не получается...

moldu
На сайте с 27.04.2006
432
webcat:
До сих пор есть разногласия - когда же закончилось это средневековье...

Судя по топику, многие еще в самом его начале.

Хотя там и с началом не все ясно. :D

[Удален]
Может быть
Только не получается...

Тогда в чем крамола? Почему за 2000 лет учения не получилось?

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

webcat, кагбе справедливости ради стоит и о "Венере" Рафаэля вспомнить, не только о его христианнейших мадоннах. Совеццкие школьные учебники её не помещали на свои страницы, стеснялись. ;)

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
<!--WEB-->:
Стало быть, не все Средние века являются темной эпохой, осененной воинствующим мракобесием? 😮

Тогда какая их часть? Когда начала "постепенно ослабевать хватка"?

Слушай, ну мы ж тут не дисер пишем по выявлению "точки отсчета". Может (во Флоренции и Ганзейском союзе), это произошло, когда резко изменился баланс сил "светская власть/церковь" после разграбления Византии и взрыва в международной торговле. А может произошли серьезные изменения в психологии людей после ого, как закончились опустошительные моры, выкосившие пол европы... Лично для меня сама связь "ослабление мракобесия - расцвет наук и искусств" очевидна. И аргументированного опровержения этому я не встречал..

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий