Есть ли нормальные программисты на свете?!

serg690
На сайте с 19.10.2008
102
_vb_:
что делаете, если программер в контакте не сидит, а работа не движется? Такое тоже бывает.

:D

Лучше деньги в руке, чем журавль в небе. ►Miralinks (http://goo.gl/hG48e)
[Удален]
1) Никогда не берите в долю программиста. Так как первые полгода ему прийдется работать даром, то есть в счет будущей отдачи от проекта, а кушать то хочется сейчас. В результате получаем постоянное нытье о том, что нет времени, болею, занят.
2) Никогда не работайте с программистом, который параллельно работает фултайм в офисе. Это полный абзац. Человек занимается Вашим проектом только вечером, когда он выжат как лимон. Как следствие, заявленные сроки умножайте на 5. Косяков будет выше крыши.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

MOP1, зря картините. Там по делу написано.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
[Удален]
Слава Шевцов:
MOP1, зря картините. Там по делу написано.

правильнее было бы сказать в таком духе:

если вы собираетесь работать с человеком, который параллельно работает фултайм, то это может быть сопряжено с такими трудностями как низкая производительность и отсутствие достаточного времени на работу. но так же, люди, работающие фултайм, как правило, хорошо осведомлены в новых направлениях в своей области, и являются более подкованными в техническом плане. и, принимая решение о том, стоит ли сотрудничать с таким человеком, необходимо учесть эти факторы и сопоставить их со спецификой своего проекта

а тут такой херакс - НИКОГДА И НИЗАЧТО!

Коля Дубр
На сайте с 02.03.2005
153

1. Если вы считаете людей идиотами, они будут отыгрывать идиотов. Уважайте сотрудников.

2. Если вам неинтересен ваш проект, программистам он тем более неинтересен. Покажите, что у вас клевый проект.

3. Если вы куда-то торопитесь, спланируйте процесс разработки так, чтоб можно было что-то выложить уже через месяц. Смотрите в сторону итеративных моделей разработки.

4. Изучите матчасть. Битрикс - хорошая CMS, но плохая платформа. Не советую пытаться сделать на ней копию фриланса. Смотрите в сторону фреймворков.

P.S. Хорошие программисты наверняка есть (вы же пользуетесь всяким софтом?), но не факт, что вы для них достаточно хороши :)

Разрабатываю общую шину (http://habrahabr.ru/company/floxim/blog/268467/) помаленьку. ...а еще у меня есть бложек (http://www.blogovo.ru/).
Андрей Бондаренко
На сайте с 02.11.2005
184
connect:
Господи, какая наивность ) Все сильно зависит от сайта, иногда и десятка программистов мало.
По поводу средней зп в 40-50к тоже улыбнуло. как там бурундук сказал

ну а смысл самостоятельно думать за такие деньги? ) Больше отвественность - больше оплата, вроде так? ;)

Еще один пример умножадного товарища! Сколько нужно программистов для создания такого сайта я прекрасно представляю. Один нормальный вполне справится с этой задачей работая только над этим проектом. Соответственно его стоимость (без учета покупки лицензии) была вполне адекватной.

Вот Вы покажите "свою ответственность", а то языком чесать все горазды. Ценники вешают огого, а когда начинают лажать с проектом идут отмазы и вонь.

Rober Artua добавил 30.01.2011 в 21:46

sanchez911:
Согласен с colferun, сам хотел об этом же написать :)

Меня вот удивило, что вы 3 раза наступали на одни и те же грабли и это ничему вас не учило! Что мешало сразу расставить контрольные точки (довольно часто) и по ним сверяться с прогрессом?

У меня у самого небольшая фирма по разработке ПО на заказ. Уже почти год работаю с удаленщиками. Конечно, много в начале шишек понабивал. Приходилось спасать проекты своими силами (т.к. я сам программист). Но сейчас потихоньку напряг спал.
Работать с удаленщиками сложно, но можно.

На мой взгляд, больше играет роль не какая мотивация, а какой человек. Если будет ответственный и толковый парень - достаточно среднестатистическую мотивацию ему. Как тут правильно сказали - нельзя работать с теми, кто уже где-то работает на полную ставку. Дело даже не в том, что они выжаты как лимон, бывают и эффективные перцы, а вот закон подлости всегда работает - как только у вас будет финальный этап сдачи проекта, его обязательно загрузят на основной работе. Проходили уже :)

А вот как найти толкового программиста? Это самое слабое звено :) У меня небольшая команда сформировалась методом проб и ошибок. Но потихоньку я начинаю понимать, как определять, что за человека ты собираешься брать. С технической квалификацией особых проблем нет. Вот с ответственностью посложнее. Сейчас я даю задание по какому-нибудь внутреннему проекту и оцениваю соответствие срокам. А в книжке "клиенты на всю жизнь" читал, что есть компании, которые проведут психологический тест, который многое выявит. Вот это я хочу попробовать :)

А в целом, если программист незнакомый, нужно:
1. Иметь в резерве хотя бы 1 человека.
2. Четко с программистом расставить контрольные точки. Например с интервалом в неделю.
3. Далее начинаете работать и смотрите на прогресс. Например, если он делает исправно, но отстает на 10%, это нестрашно, этим страдают многие программисты. Просто сделайте поправку на будущее. А вот если спустя неделю нужный функционал лишь в зародыше или кишит ошибками - не церемонтесь, меняйте программиста сразу! Если даже у него проблемы, ответственный человек будет сидеть ночами, чтобы нагнать хоть как-то график.

Вот как-то так :)

Контрольные точки были расставлены!

С первым не хотелось рвать отношения, так как это вроде товарищ.

Со вторым распрощались после невыполнения второй фазы.

С третьими сейчас договорились о "моральной" компенсации в виде доработки сайта.

Rober Artua добавил 30.01.2011 в 21:52

MOP1:

а тут такой херакс - НИКОГДА И НИЗАЧТО!

Те же яйца вид в профиль. Как раз то, что человек постоянно просиживает свою пятую точку на одном месте еще не означает его высокую квалификацию. Первые полгода на новом месте сотрудник выкладывается на все 100%. После этого срока, в большинстве случаев, начинается тупое просиживание штанов. Нахрена работать если ЗП и так капает.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
MOP1:

Там тоже все слова ложные. Каждое слово.

Андрей Бондаренко
На сайте с 02.11.2005
184
Коля Дубр:
1. Если вы считаете людей идиотами, они будут отыгрывать идиотов. Уважайте сотрудников.
2. Если вам неинтересен ваш проект, программистам он тем более неинтересен. Покажите, что у вас клевый проект.
3. Если вы куда-то торопитесь, спланируйте процесс разработки так, чтоб можно было что-то выложить уже через месяц. Смотрите в сторону итеративных моделей разработки.
4. Изучите матчасть. Битрикс - хорошая CMS, но плохая платформа. Не советую пытаться сделать на ней копию фриланса. Смотрите в сторону фреймворков.

P.S. Хорошие программисты наверняка есть (вы же пользуетесь всяким софтом?), но не факт, что вы для них достаточно хороши :)

Николай, я уважаю Вас к специалиста. Так как часто пользовался Вашими разработками, но тут нашим мнения расходятся

1) Я же не улюлюкал программистов. Были встречи, переговоры. Высылал ТЗ. Спрашивал все ли понятно. Какие сроки могут назвать. Когда будет готов минимальный необходимый функционал для запуска. На словах все мастаки.

2) Ну вот как бы если ты платишь человеку деньги за какую-либо услугу. То он ее должен оказать качественно. И это не должно зависеть от настроя заказчика. Так как на настроение может влиять много факторов. Заинтересовать в проекте я могу любого в результате личных переговоров. Так как опыт работы в рекламе приличный, да и создать свое РА было бы не просто без этих навыков.

3) Все именно так и было сделано

4) Я это прекрасно понимаю, но иногда сроки очень поджимают. Особенно когда ты теряешь полгода.

Сколько может стоить такого рода проект на фреймворках? Сколько времени может уйти на запуск бетаверсии? Сколько нужно будет вылавливать баги? Так как по своему опыту знаю, что почти все программисты изначально косячат! И вылавливать эти баги потом очень проблематично.

S
На сайте с 27.03.2009
29

Rober Artua, очень долго и очень дорого и что самое главное с вашим участием, а не без него. А если будете продолжать гнаться за простите "самопырщиками" то следующий год будет ровно таким же, как и предыдущий.

Андрей Бондаренко
На сайте с 02.11.2005
184
SPodgorniy:
Rober Artua, очень долго и очень дорого и что самое главное с вашим участием, а не без него. А если будете продолжать гнаться за простите "самопырщиками" то следующий год будет ровно таким же, как и предыдущий.

Спасибо за ответ!

Собственно, в свое время "перевозили" один крупный проект со стандартной платформы под самописную. И что самое интересное с БИТРИКС.

При возникновении необходимости в дальнейшем планируем свою платформу. Но на это нужно время и деньги. Вы же сами должны понимать, что кто не успел, тот опоздал. Между тем конкуренты выпускают не самые удачные решения и аудитория проектов готова платить был бы результат.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий