"Kalinin-Trophy 3". Литературный конкурс, продолжение

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Valeriy:
Только мне после этой тирады захотелось послать автора на три буквы?

Вот он, русский язык! Автора чего тебе захотелось послать - автора тирады, или текста? ;)

Коллеги, просьба (пока, на краткое время существования этого топика): если я что-нибудь тут пишу - непременно напишите что-то после моего поста. Тут на подходе несколько "обзоров", и мне хотелось бы, чтоб они становились отдельно друг от друга.

Спасибо.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Gwen
На сайте с 24.03.2010
84

Автору Вознесения. Не будем ссориться. Я сказала свое мнение, вы сказали свое.

Литература, наверное, допускает описывать вид с той горы, на которой никогда не был.

Пытаться описать веру, будучи атеистом - не стоит.

Пишу тексты. Дорого
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Калинин:
Автора чего тебе захотелось послать - автора тирады, или текста?

все ж, холера, подметит...

автора тирады, Илья, тирады :)

Пиши, я тебя не оставлю...

Valeriy добавил 29.01.2011 в 00:51

Gwen:
Пытаться описать веру, будучи атеистом - не стоит.

Вы верующая?

Простите, как же Вы взяли на себя ответственность вешать ярлык на автора?

Нехорошо. :)

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Отзыв о тексте
Парижская фантазия

Я понимаю, с трудом, почему нужно главную героиню именовать с заглавной, но набережные-то?..

Равно как и слово "святая" не след писать с прописной в середине фразы.

- О, как давно не была она здесь! И как все вокруг отличается от прошлого, что она унесла с собой…

Это кто говорит? Вокс попули? И где эти самые "попули" в тексте, видящие торжественное сошествие Женщины?

- Дьявол так часто пытался ей помешать! Огни все время гасли, возвращая ее из Блаженства… И от гнева однажды ярким пламенем вспыхнула свеча. «Чудо, чудо!» - стали шептать все кругом, хотя она так совсем не считала.

А кто - кругом-то, все? Их бы следовало показать, хотя бы намётками, тенево, как в "Явлении Христа народу" показаны маленькие фигуры кающихся: незаметно, воздев руки - между фигур старика в бежевой накидке и медноволосого Иоанна, который в будущем станет называться Myst...

- А ведь здесь в крипте лежали ее останки. Она вспомнила свои похороны…

Дефис тут совершенно не нужен, а вообще всё это напомнило мне вот что (и это хорошо):

...Меня отпевают в громадине храма,
Была я невеста, прекрасная дама,
Душа моя рядом стояла и пела,
Но люди, не видя, смотрели на тело....

...лишь единицы могут переломить себя. С помощью Божьей.

Постараюсь не вспоминать названье одного греческого острова (не Лесбос) и скажу: с помощью Божией не ломают...

вспомнив короля Хлодвига, который пытался спрятаться от ее просьб о пленных, сирых, убогих, больных за высокими городскими воротами.

А это напомнило мне вот что (и это опять хорошо):

...Рвутся толпой и голодный и нищий
В двери епископа, требуя пищи...

Хорошо, когда один текст напоминает что-то из другого, предыдущего. Заслуги читателя и автора тут равны, и тем талантливее писатель, чем большее количество читателей вспомнит разное, навеянное одним и тем же авторским словом.

Сейчас король покоится здесь - она подошла к каменному саркофагу. Жаль, что один, без Клотильды, его терпеливой жены.

Это выглядит и как действительная жалость героя к кому-то/чему-то - и как умничанье автора, начитавшегося исторических хроник.

У реликвария Святого Дионисия...

Теперь я умничать стану: сдаётся мне, что вместо "реликварий" - учитывая конфессию и временной промежуток - стоило бы написать "табернакль".

Я не знаю французского, но за эти прекрасные "табернакль" и "мизерикорд" готов простить даже восемьсот двенадцатый год. Красиво!

У реликвария Святого Дионисия, Женщина встала на колени, молясь за прошлое, будущее, настоящее. И лишь по оклику самого епископа поднялась она с каменных плит.

Святая - поднялась по оклику? Епископа? Даже Папа в сравнении с ней - погрязший во грехе каторжник.

Огромный белый собор сиял за ее спиной. Женщина вглядывалась в Париж, распростертый под ее ногами.

Вот это можно смело выбросить.

Она всматривалась в свой город – чувствуя, как тело накрывает горячая волна не гордыни, но гордости.

О гордыни и речи быть не может - и мне лень искать соответствующий стих и строфу, где говорится даже о гордости как о прегрешении. Не могла она такого чувствовать.

Ну, в общем, в тексте таки зашкаливает греческое. Название острова греческого я имею в виду - Пафос.

Нормально, и википедия получила, наверное, сотню хитов, не менее того, дабы собран был матерьял о Женевьеве, и мы узнали много нового.

Текст плохой. Задумка хорошая.

Текст перенасыщен фактографией (пару раз и я страдал этим заболеванием), текст перенасыщен возвышенностью (и этим я страдал, пару раз). Возвышенно-фактографическому коллеге - пламенный preved и пожелание избавиться и от первого и от второго.

Gwen
На сайте с 24.03.2010
84
Valeriy:
Вы верующая?
Простите, как же Вы взяли на себя ответственность вешать ярлык на автора?
Нехорошо.

Я много всего нехорошего делаю. Далеко мне еще до той вершины.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Калинин:
Я не знаю французского, но за эти прекрасные "табернакль" и "мизерикорд" готов простить даже восемьсот двенадцатый год. Красиво!

соглашусь. Это правда, здорово, во-первых называть вещи именами теми, каковы они были именно в том месте, а во-вторых читателю польза: будет знать.

Valeriy добавил 29.01.2011 в 01:01

Gwen:
Далеко мне еще до той вершины.

До какой такой вершины?

Еще раз: Вы верующая? если да, таки стоит соблюсти пару-тройку заповедей, среди которых одна весьма существенная: не судите.

Вы же прямо и резко, без всяких на то оснований (во всяком случае, Вы их не указали), обвинили автора в отсутствии Бога в душе, только потому, что он дал тексту такое название.

Gwen
На сайте с 24.03.2010
84
Valeriy:
Вы же прямо и резко, без всяких на то оснований (во всяком случае, вы их не указали), обвинили автора в отсутствии Бога в душе, только потому, что он дал тексту такое название.

Валерий, прямо и резко - это кажущаяся манера моего письма. На самом деле косвенно и мягко.:)

Бросьте вы задираться.

Вы вчера чужие тексты чехвостили - аж перья летели. А до вас пальцем дотронешься - сразу кричите: "шкуру дерут!"

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Valeriy, не ругайся на Gwen. Знаешь, кого она мне напоминает (по суждениям, конечно, по манере)?

Гвен мне напоминает Брюн.

Брюн дю Барнстокр.

P.S.: на всякий случай - в этом нет ничего плохого. Просто напоминает. :)

Gwen
На сайте с 24.03.2010
84

Valeriy, я рада, если вас после этого отпустит.

Калинин, есть конечно, доля правды, че уж там.

Bronza
На сайте с 02.10.2008
114

Калинин, дождались Вы обещанного текста? 24 часа для черепах уже объявлено?

А у вас гречка в магазинах ещё не дефицит? Если чо, рекомендую: ( http://www.lentyajka.ru/2009/12/tushenye-slonovi-ushi-s-grechkoj/ ) побалуйте себя хоть раз! Незабываемая Грузия https://www.lentyajka.ru/2019/12/otdyx-v-batumi-i-shekvetili-gruziya-chast-1-gde-najti-zhile-v-gruzii/

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий