Не могу не выговориться.

Vezuchiy
На сайте с 09.09.2010
3
3067

Сегодня я испытал то, о чём уже сейчас мой мозг отказывается вспоминать, хотя прошло всего несколько часов.

Не так давно (в прошлом году), в зимние холода, для себя я открыл одну радость - купание в проруби. Описывать преимущества сего действия не стану, здесь я не об этом.

В начале этой недели родилась одна экстримальная затея. Совершить проныр между двумя независимыми прорубями (под льдом) на расстоянии 20 метров.

Конечно предполагалось осуществить страховку: между прорубями сделать соединяющий прорез пилой для льда, в который опустить в воду верёвку, служащую в дальнем ориентиром под водой. Всё планировалось на сегодня.

В полдень я вышел из дома не собранным, забыл измерительную рулетку, длинную верёвку дома не нашёл, и вообще отправился наобум, в голове уже откладывая затею на следующий день.

По прибытию на место (каръер), там уже уже находилось 5 человек (моржей), занимающихся подготовкой (чисткой) прорубя к плаванию. В такую погоду прорубь за сутки промерзает льдом толщиной 5-10 см., и каждый день его необходимо расчищать.

К моему приходу, прорубь длиной около 20 метров был расчищен лишь с одной стороны менее чем на половину. Этим я и решил воспользоваться: с другого конца прорубя мы сделали отверстие шириной около метра, и таким образом получилось два прорубя, на расстоянии 10 метров друг от друга.

Я разделся, влез в воду, нырнул под лёд ...и довольно легко доплыл до второго прорубя.

Вынырнув головой из воды и обернувшись назад, я подумал, что вылезать ещё вроде рано, ещё не в полной мере охладился и есть азарт проплыть обратно под льдом. Время на раздумья нет. Вода не летняя. Сделал несколько быстрых вдохов-выдохов и нырнул снова.

...Проплыв метра два, я испытал первое неприятное ощущение, когда лёд над мной стал темнеть: первая мысль, что я сбился с курса и заплыл под основной лёд каръера, где выплыть уже негде.

проплыв ещё несколько метров я уже шарил руками по льду, в поисках его конца.

Мысль о том, что я сбился с курса мной овладела уже в полной мере, т.е. я не знал, правильно ли я плыву.

Проплыв уже достаточно (под льдом это субъективная оценка расстояния), я решил "перестраховаться" ..и развернулся в обратную сторону. В ту же секунду я понял, что совершил огромную ошибку и меня охватил панический ужас. Находясь с головой в ледяной воде сложно о чём либо думать. Мыслей практически нет! Да и о чём думать, когда понимаешь, что воздуха тебе хватит ещё на несколько десятков секунд, а где выход ты не знаешь?

Видимость под водой не более полу метра, а разницы между льдом и отсутствием льда можно отличить только по освещённости.

Я быстро и судорожно ощупывал лёд снизу, в надежде обнаружить выход. Крутился на месте, всматриваясь по сторонам, пытаясь определить своё место положение.

С каждой секундой моё тело отдавалось власти холоду. Я подумал о том, что случиться со мной дальше: моё тело сведёт или сначала я задохнусь. Неужели всё?

Сверху лёд был покрыт снегом, поэтому меня не было видно.

В попытке выбраться, я даже пытался головой пробить лёд, но конечно без толку.

Я очень пожалел, что нырнул снова. Вспомнил родных, маму, ..и бога. Больше некого там спросить помощи.

Не знаю сколько уже прошло времени, думаю пол минуты, когда я понял, что щупаю рукой гладкий переход между основным льдом и тем, что образовался со вчера. Это была лишь догадка, что это переход, и плыв вдоль него, выхода всё ещё не видно.

..наконец это случилось. Я доплыл до прорубя. До того, от куда нырнул.

Выкарабкаля на поверхность, и сел на край прорубя, оставаясь ногами в воде.

Посмотрел на испуганные лица ожидавших меня на поверхности, и смог выговорить только одно слово: "Страшно!".

Как мне потом рассказали, меня обнаружили сверху по пузырькам, в том месте где я должен был выплыть. Очевидно я практически доплыл до туда, но прямо перед ним развернулся.

Сразу после того как я вылез из воды ..и до сих пор, меня трогают две вещи:

1. Чувство незавершённости. Я не выплыл в назначенном месте (хотя и проплыл вдвое больше).

2. Я не смог овладеть собой во время паники. У страха глаза велики. Я мог выбраться легко, двигаясь вдоль перехода между старым и новым льдом, но вместо этого я поддался страху и потерял возможность рассуждать логически.

3. Попытка геройства провалена.

П.с. Я точно знаю, что из любой ситуации есть выход. Я полностью в этом уверен. ...Но как найти выход из такой ситуации, если сбиться с курса - для меня загадка с филосовским оттенком.

Лучше ни о чём не говорить, чем говорить ни о чём.
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Vezuchiy:
Вынырнув головой из воды и обернувшись назад, я подумал
Vezuchiy:
Очевидно я практически доплыл до туда, но прямо перед ним развернулся.
Vezuchiy:
Я не выплыл в назначенном месте (хотя и проплыл вдвое больше)

Так я и не понял - Вы выныривали во второй проруби или нет?

Vezuchiy
На сайте с 09.09.2010
3

Я два раза нырял.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Vezuchiy:
Я два раза нырял.

Это я понял. Я также понял, что Вы вынырнули там, где планировали, а потом решили поплыть обратно и, развернувшись вблизи первой проруби (как потом выяснилось), запаниковали. Так?

ParserOff
На сайте с 02.03.2008
134

Vezuchiy, ник у Вас подходящий, дааа... С возвращением :)

Vezuchiy
На сайте с 09.09.2010
3
<!--WEB-->:
Это я понял. Я также понял, что Вы вынырнули там, где планировали, а потом решили поплыть обратно и, развернувшись вблизи первой проруби (как потом выяснилось), запаниковали. Так?

Да, верно.

Vezuchiy добавил 04.12.2010 в 21:06

ParserOff:
Vezuchiy, ник у Вас подходящий, дааа... С возвращением :)

Спасибо) ...а ник и вправду работает. Уже много лет.

Лёля Волина
На сайте с 19.12.2008
20

0 героизма. А вот другого -изма полно. Простите за откровенность.

Копирайтинг, рерайтинг. ICQ: 30956два736 Портфолио (http://www.free-lance.ru/users/Krilataya) Отзывы (/ru/forum/298092)
Vezuchiy
На сайте с 09.09.2010
3
Лёля Волина:
0 героизма. А вот другого -изма полно. Простите за откровенность.

Тут я имел ввиду личный героизм: мол, я смог, я сделал...

Olga Ch.
На сайте с 15.04.2009
92
Vezuchiy:
Сразу после того как я вылез из воды ..и до сих пор, меня трогают две вещи:
1. Чувство незавершённости. Я не выплыл в назначенном месте (хотя и проплыл вдвое больше).
2. Я не смог овладеть собой во время паники. У страха глаза велики. Я мог выбраться легко, двигаясь вдоль перехода между старым и новым льдом, но вместо этого я поддался страху и потерял возможность рассуждать логически.

Все это не имеет никакого значения

Даже нет, то, что попытка геройства провалена - это очень хорошо, особенно вкупе с тем, что все закончилось хорошо.

На самом деле вы сделали нечто большее, чем планировали, и хоть паника - не лучшая реакция, вы с ней справились, раз удалось выплыть ;)

Кстати, если не секрет, кроме геройства, зачем вам вообще это все было нужно? :)

Дизайн сайта, сайт на тильде
Vezuchiy
На сайте с 09.09.2010
3
sakateka:
Кстати, если не секрет, кроме геройства, зачем вам вообще это все было нужно? :)

Желание экстрима не всегда можно правильно объяснить.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Vezuchiy:

Вашу бы энергию, да в мирных целях.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий