Основатели самых успешных онлайн-проектов — менеджеры или программисты?

cyber_Krosh
На сайте с 15.02.2010
260
3278

Весь мой опыт ведения оффлайн-бизнеса как-то приучил к базовому принципу, что основателем большинства предприятий как правило становится хороший менеджер.

Пример: хороший провизор не организует аптеку-сеть аптек, но может в ней работать наемным сотрудником.

На старте сетевого ритейла стоит человек, который смог привлечь инвестиции и адм. ресурс, но отнюдь не товаровед.

В онлайне все не так.

Достаточно беглый взгляд на успешные интернет-компании показывает, их основатели — программисты.

Возможно, они неплохие менеджеры, но в первую очеред они — программисты.

На коленке сверстанные проекты, PHP-код, написанный в 1-2-3 руки приносят первые десятки-сотни долларов, на которые уже потом и нанимаются хорошие менеджеры, юристы и т.д.

Так что, получается, что программинг в старапах пячет менеджемент?

У меня есть свое объяснение этой стиуации, если тема получт поддержку, озвучу ее позже.

Техподдержка сайтов 24/7. Профессионально и недорого. Любой IT аутсорс.
[Удален]

Если говорить и мелких стартапах, то думаю да, скорее программисты. Но как правило хреновые. Т.е. это такой дуальный менеджер-программер или программер с зачатками продавца.

Кстати ещё возможен вариант: два друга, один бизнес, а другой программер. Ведущий и ведомый.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
cyber_Krosh:
Достаточно беглый взгляд на успешные интернет-компании показывает, их основатели — программисты.
Возможно, они неплохие менеджеры, но в первую очеред они — программисты.

Это факт.

cyber_Krosh:
Так что, получается, что программинг в старапах пячет менеджемент?

Пячет.

cyber_Krosh:
У меня есть свое объяснение этой стиуации, если тема получт поддержку, озвучу ее позже.

А чего там объяснять? В любой новой отрасли производственники пячут менеджеров. Менеджеры без производственников в этой ситуации мало что могут сделать. Почти в любой зрелой области, когда с производством всё ясно, менеджеры пячут производственников.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
cyber_Krosh
На сайте с 15.02.2010
260
sgretsch:
Если говорить и мелких стартапах

Гугл

Фейсбук

ЖЖ

Одноклассники

Вконтакте

[Удален]
Слава Шевцов:
В любой новой отрасли производственники пячут менеджеров.

Думаю есть тут некая ниша для менеджеров с баблом. Которые в теме тенденций рынка и подбирают себе сами творческие кадры.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
sgretsch:
Думаю есть тут некая ниша для менеджеров с баблом. Которые в теме тенденций рынка и подбирают себе сами творческие кадры.

Может и есть. Я таких примеров не знаю. Инвесторы с деньгами на рынок идут третьей волной уже после того, как на рынке появилось достаточное количество специалистов и технологии практически отлажены. И такой их приход иногда успешен.

orphelin
На сайте с 02.07.2006
261

в инете просто легче стартовать какой-либо проект в одиночку, чем в офф-лайне. интернет - среда создаваемая программистами. отсюда и такое следствие как в старт-посте. имхо.

texter
На сайте с 06.01.2007
166
Слава Шевцов:
Может и есть. Я таких примеров не знаю. Инвесторы с деньгами на рынок идут третьей волной уже после того, как на рынке появилось достаточное количество специалистов и технологии практически отлажены.

Ну а как же успешные интернет-сми, магазины, дизайн-студии. Их успех в менеджменте, а не программинге и стартапнули их не программисты. Да и много что еще, наверное.

А то, что в основном программисты рулят, это не удивительно. Это их профессиональная сфера, было бы странно, если бы они не рулили.

cyber_Krosh
На сайте с 15.02.2010
260
sgretsch:

sgretsch, как я верил в справедливость этой идеи, как верил...

А сколько бабла погрузил в эту веру...

Собственно, продолжаю верить и сейчас, только денег уже существенно меньше осталось...:)

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
texter:
Ну а как же успешные интернет-сми, магазины, дизайн-студии. Их успех в менеджменте, а не программинге и стартапнули их не программисты.

И шли они уже по трупам умерших бизнесов и при реально существующих и созданных программистами.

texter:
А то, что в основном программисты рулят, это не удивительно. Это их профессиональная сфера, было бы странно, если бы они не рулили.

Пройдёт время и они перестанут рулить. Так всегда было и всегда будет. Это естественный ход событий.

[Удален]
cyber_Krosh:
sgretsch, как я верил в справедливость этой идеи, как верил...
А сколько бабла погрузил в эту веру...

Собственно, продолжаю верить и сейчас, только денег уже существенно меньше осталось...

Ну вот вы приводите в пример эти крупные компании, но что-то мне подсказывает, что один программист такого результата не добъется. Есть конечно уникумы типа чат рулетки. Но в общей массе, это всё равно что в лотерею выиграть. Если продукт более менее успешный, срочно ищутся инвесторы, манагеры всех мастей, оптимизаторы, чтобы раскрутить данное направление.

Например vkontakte: Изначально крупной долей владела семья предпринимателя Михаила Мирилашвили.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий