России больше не нужна академия наук?

G00DMAN
На сайте с 19.04.2008
122
_vb_:
Если все таки вернуться к теме топика.

Давно пора. :)

_vb_:
Можете прокомментировать вот этот текст?

Я попробую, со своей колокольни.

В целом я более-менее согласен с автором.

1. Быть "фанатиком", отказываясь от этого стандартного в наше время стиля работы. Т.е. работать годами над какой-то выбранной проблемой, не обращая внимания ни на что вокруг. Такие есть (кстати в основном старые профессора, а не молодые), но очень мало и грубо говоря над ними все смеются, поскольку они как бы "неуспешные" по этим понятиям - нет ни репутации, ни денег. Я такой выбор для себя сделать не смог, хотя бы потому что без возможности подарить любимой девушке, нравящееся ей, колечко с бриллиантом мне как-то неуютно жить. ))) Да и в любом случае в одиночку очень трудно - нужны группы, общение и т.п.

Это типа как Перельман. Хреновый путь, т.к. по нему идут многие, а удача приходит к единицам. Остальные всю жизнь нищебродят... :(

2. Быть современным успешным учёным. Это значит забыть про настоящий поиск истины, но зато иметь приличные деньги и приятную жизнь. Да, да, те кто вам рассказывает сказки про "трудную жизнь современных учёных" или просто не в курсе или жалующийся неудачник. Современный учёный может зарабатывать без напряга нормальные деньги - на хорошее колечко подруге точно хватит. ))) Могу привести конкретный пример: выпускник универа (т.е. по сути ещё никто) без проблем получает грантик на 1.5К евро условно говоря за месяц работы и это как бы помимо основных источников дохода и помимо оплаты всяких там проживаний в разных странах, билетов и т.п. Но для этого надо заниматься не поиском истины, а некой имитацией... Лично я не захотел так.

С этим не согласен. Автор букв видимо еще молод, поэтому слишком категоричен, "или-или". На самом деле способный ученый (а тем более молодой, т.е. немеряно энергичный) вполне может совмещать текущие правила игры, сложившиеся в мировой фундаментальной науке с реальной научной работой. Да, это геморно, а что делать. Так поступают многие сильные ученые, потому что другого пути нет.

Другое дело, что современная фундаментальная наука стимулирует именно имитацию, поэтому настоящих ученых получается маловато. Главное - ИЦ, наукообразие, многабукаф и умение выбить гранты. :(

Можно не ходить в физику "курчатовских дыр", а просто посмотреть на мировую поисковую науку, тематичную данному форуму. Если с инженерной точки зрения все развивается достаточно прилично - хранение данных, быстые индексы, архитектура поиска, машинное обучение, то в фундаментальной части - все гораздо печальнее. В линковой составляющей ранжирования все болтается вокруг идей Брина и Пэйджа середины 90-х, в текстовой - вокруг вероятностных моделей из 80-х. Т.е. на самом деле конечно все как бы не так - имитаторы пишут зачетно, выходят кучи статей и выдается много солидных грантов, формулы новые появляются сложно-математические, слова умные льются потоком. Ну так иначе бы не давали грантов. :)

Достаточно вдумчиво почитать статьи на TREC - везде идеология поиска из прошлого тысячелетия, никакого креатива.

Если брать нашу фундаментальную науку и РАН - ну вот в РОМИПе ежегодно участвует коллектив от ИСА РАН и ни разу не был в лидерах. Ну и зачем он нужен? К РАН я скептически отношусь, финансировать эту структуру в текущем виде особо не стоит.

Илья Зябрев, AlterTrader Research Ltd. Последние статьи: Об отмене ссылок в Яндексе. (www.altertrader.com/publications38.html)|Поведенческие факторы (формулы) (www.altertrader.com/publications36.html) Жадные алгоритмы Яндекса. (www.altertrader.com/publications20.html)|MatrixNet для «чайников». (www.altertrader.com/publications19.html)
[Удален]

РАЕН гораздо круче, чем РАН.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165

Miha Kuzmin (KMY), идет к тому, что сравняются по крутизне. 😂

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
[Удален]

boga@voxnet.ru, никогда. Ибо петрик неделим)

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
_vb_:
А в итоге я пришёл к пониманию того факта, что то что называют современной наукой выродилось в обычный бизнес, причём в худшем его варианте. Есть банальный набор принципов, следую которым можно легко стать успешным (в нынешнем понимание) учёным. Но при этом эти принципы прямо противоречат самому процессу познания мира. Написание множества банальных статей и набирания индекса цитирования, гранты и т.п. Не буду углубляться в детали - тут это наверное никому не интересно, но если кто-то захочет, то могу описать развернуто. Смысл в том, что у настоящего молодого учёного в жизни появляется выбор из 3 вариантов
_vb_:
Можете прокомментировать вот этот текст?

Этот?

_vb_:
1. Быть "фанатиком", отказываясь от этого стандартного в наше время стиля работы. Т.е. работать годами над какой-то выбранной проблемой, не обращая внимания ни на что вокруг. Такие есть (кстати в основном старые профессора, а не молодые), но очень мало и грубо говоря над ними все смеются, поскольку они как бы "неуспешные" по этим понятиям - нет ни репутации, ни денег. Я такой выбор для себя сделать не смог, хотя бы потому что без возможности подарить любимой девушке, нравящееся ей, колечко с бриллиантом мне как-то неуютно жить. ))) Да и в любом случае в одиночку очень трудно - нужны группы, общение и т.п.

2. Быть современным успешным учёным. Это значит забыть про настоящий поиск истины, но зато иметь приличные деньги и приятную жизнь. Да, да, те кто вам рассказывает сказки про "трудную жизнь современных учёных" или просто не в курсе или жалующийся неудачник. Современный учёный может зарабатывать без напряга нормальные деньги - на хорошее колечко подруге точно хватит. ))) Могу привести конкретный пример: выпускник универа (т.е. по сути ещё никто) без проблем получает грантик на 1.5К евро условно говоря за месяц работы и это как бы помимо основных источников дохода и помимо оплаты всяких там проживаний в разных странах, билетов и т.п. Но для этого надо заниматься не поиском истины, а некой имитацией... Лично я не захотел так.

3. Уйти из науки. Благо фундаментальное образование, позволяет быть успешным в любой области. В итоге лично я выбрал этот вариант, тем более что свой бизнес у меня появился уже на 4-ом курсе универа. Правда тогда это начиналось просто как реализация одного из увлечений (не связанных с наукой) - я не думал что когда-нибудь решусь уйти из науки.

Да, так и есть, можно быть неплохим доставателем бабла. Это как раз та система финансирования, за которую ратует веб в скособочках.

Пример успешной в этом структуры я уже приводил: курчатовская черная дыра.

Человек смог убедить Путина, что при определенных объемах финансирования, сможет организовать технологические прорывы в нескольких областях. Деньги текут рекой...:)

На этом невозможно сильно разбогатеть, но жить вполне прилично - можно.

Справедливости ради, надо отметить, что и западная система не идеальна, хотя максимально нацелена на результат. И там аферистам удается убедить грантодателей финансировать именно их. Особенно этим славятся китайцы в США. Но долго это продолжаться не может.

Нет выхлопа - мало шансов получить снова.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
boga@voxnet.ru:
Это как раз та система финансирования, за которую ратует веб в скособочках.

boga@voxnet.ru, опять приписываете мне намерения, которых у меня нет? Я лицо нейтральное, но с ужасом наблюдаю, как деградирует отечественная наука. Мне интересно, такая система распределения грантов, о которой идет речь в первом посте, стимулирует развитие науки или идет ему во вред.

Калинин, как я понял, считает, что скорее на пользу, G00DMAN, как мне показалось (могу ошибаться) - тоже. Слава больше о глобальном рассуждает, о Боге там, о судьбах... А Вы, boga@voxnet.ru, пока свою точку зрения не высказали (или я ее не заметил), поэтому она мне непонятна. Хотя есть ощущение, что Вы эти "гранты" в целом, не одобряете, при этом, если я правильно понимал Ваши высказывания раньше, то Вы на эти гранты и живете, с той поправкой, что получаете их в США.

[Удален]
Калинин, как я понял, считает, что скорее на пользу, G00DMAN, как мне показалось (могу ошибаться) - тоже. А Вы, boga@voxnet.ru

А он, как понимаю, единственный ученый в топике :)

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Miha Kuzmin (KMY):
boga@voxnet.ru, никогда. Ибо петрик неделим)

зато в 3 горла и 2 жопы всеобъемлющ!

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
[Удален]

Что ж, только ученым нужна Академия наук? Я вот без нее никак не обойдусь. Хотя и ученый лишь условно.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Miha Kuzmin (KMY):
А он, как понимаю, единственный ученый в топике

Если иметь ввиду практику в настоящее время, то, пожалуй, да. Но мне мнение Калинина, который длительное время занимался орнитологией, или математика Гудмана, и даже несостоявшегося физика Шевцова, тоже интересно. Да и многих других тоже.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий