России больше не нужна академия наук?

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
boga@voxnet.ru:
Не так много докторов, проработавших десяток лет, имеющих публикации в международных изданиях. Это к вопросу о нашей системе аттестации.

Наша система аттестации зависит от международных изданий? Да пофиг. Система аттестации настоящего учёного зависит только от мнения самого учёного. Плевать ему на других учёных, на мировую науку, на РАН и на всё остальное. Он работает, потому что не может не работать.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
_vb_:
Так все таки есть или нет?

Нет, конечно. Публичность, воспроизводимость, востребованность (цитируемость).

Какие еще могут быть?

Мы ведь говорим о критериях оценки в т.н. фундаментальной науке?

boga@voxnet.ru добавил 16.11.2010 в 18:05

Слава Шевцов:
Наша система аттестации зависит от международных изданий? Да пофиг.

В том и беда, что не зависит. 3 публикации в вестнике кафедры - и ппривет.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
boga@voxnet.ru:
В том и беда. что не зависит. 3 публикации в вестнике кафедры - и ппривет.

Да пофиг. К науке это не имеет никакого отношения. Членкор РАН Старобинский даже докторку поленился написать и защитить. Он наукой занимался, а не фигнёй всякой бумажной.

[Удален]
Слава Шевцов:
Текущую Академию разгонят после того, как создадут новую. Только как наших учёных не объединяй, всё равно получится РАН.

Да лишь бы не РАЕН.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
boga@voxnet.ru:
Таки да, какие-то личные предпочтения могут быть. Кто спорит? Но вы состав экспертов при ведущих изданиях посмотрите.. Морда лица в этой системе гораздо дороже дружбанства.

Да ладно. ТИЦ накрутим, опыт имеется. ;) Стану ли я от этого ученым? Я со Славой согласен. Наука - это не публикации, не дипломы и не корочки. Это реальные результаты, а бегать за редакторами со статейками - это не дело ученого, если, конечно, он не является популяризатором науки по велению сердца. Но и в этом случае он будет писать не для научного сообщества. А значит и журналы будут другие и стиль изложения - не академический.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165

Слава Шевцов, что пофиг? Что система аттестации и вытекающие из нее полномочия не зависят от квалификации, а зависят от публикаций в трудах собственной кафедры? А ведь из статуса вытекают и некоторые последствия. :)

asto
На сайте с 13.10.2005
180
А он, как понимаю, единственный ученый в топике

Я тоже учёный, но пока еще молодой и неостепенённый) Видимо, в следующем году защищаться буду.

Поэтому сейчас приходится активно договариваться с людьми из ВАКовских журналов. За разумное бабло я вопрос не смог порешать, придется в каждую статью брать лоббистов соавторами.

На сайте ВАКа качните последний перечень реферируемых изданий, учитываемых ВАком. Там есть политематический журнал КубГау (Кубанский государственный аграрный университет), там публикация всего 200 рублей за страницу стоит, публикуют быстро. Я этот перечень на наличие сетевых журналов не проверял, смотрел кубанские только. Может еще есть сетевые реферируемые журналы, в которых задешево можно разместить статью. Самому надо будет пару статей в таких журналах запостить до защиты:)

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
boga@voxnet.ru:
система аттестации и вытекающие из нее полномочия не зависят от квалификации, а зависят от публикаций в трудах собственной кафедры?

А на фиг вообще эта аттестация? Вот у меня жена - педагог. Категория у нее высшая какая-то там. Но что - она без категории была бы худшим преподавателем? Да не фига. А это ранжирование просто позволяет на чуть большую зарплату рассчитывать.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Это реальные результаты, а бегать за редакторами со статейками - это не дело ученого, если, конечно, он не является популяризатором науки по велению сердца. Но и в этом случае он будет писать не для научного сообщества.

Про бегать - не понял. :) А вообще, публикации - единственная продукция.

То есть само по себе "знание", не будучи подставлено под критику и без описания метода, которым оно добыто и позволяющего любому его воспроизвести, - научным знанием не является по определению (смотри что такое научное знание:)).

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
boga@voxnet.ru:
Слава Шевцов, что пофиг? Что система аттестации и вытекающие из нее полномочия не зависят от квалификации, а зависят от публикаций в трудах собственной кафедры?

Ньютон не публиковал свои важнейшие работы лет 20. Многие труды Кавендиша раскопали в его архиве после смерти. О Галуа узнали через 50 лет после казни. Перельмана вспоминать не буду - слишком живой ещё.

boga@voxnet.ru:
А ведь из статуса вытекают и некоторые последствия.

К науке они не имеют никакого отношения.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий