Опять АГАВА лежит!

TM
На сайте с 14.09.2005
33

Ух ты. Письмо пришло. От Агавы. Отправлено в 15.09. Только получено в 22.34. Потому что до этого сервер лежал. И принять почту, почему-то, было невозможно... Текст письма:

К сожалению, сегодня в 12.15 по московскому времени произошел кратковременный
сбой электропитания в нашем датацентре, в связи с чем произошел сбой маршрутизации
и Ваш сервер недоступен.
В данный момент ведутся восстановительные работы.

Приносим извинения за сложившуюся ситуацию.

Продам ссылки с главных: 19 морд туризм(пр до 5, тИЦ до 1100), 1 юр/мед/фарм, 2 авто, 1 перевозки. Подробности в личку. Куплю жирные тур ссылки!
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

Ребят, искренне сочувствую всем, кто попал на финансовый ущерб и испытал то, что модно называть, в соответствии с законом, "моральный вред". Просто хочу сказать, что палку тоже перегибать не следует. Человек пришел, причем не какой-нибудь пупкин, а первое лицо компании, и терпеливо оправдывается, объясняет всё, без тени неуважения. То, что кто-то недоволен тем, что попал, и негодует вовсю - это понятно и даже нормально. Но эти гнилые предъявы из серии "Я тут попал на много долларов, вам бы лучше всё возместить, а то вам в этой жизни дышать тяжело станет" - ну зачем это, а? Вы же бизнес делаете, а не на перемене в школе толкаетесь. Сам не терплю некачественного сервиса, и особенно ненавижу борзость и по##изм в отношении клиента. Но здесь-то этого не наблюдается. Я не призываю тут восхвалять Агаву. Да, опарафинились ребята. И не отрицают. Ну так работают, ёлки, решают проблему, а не в кабаке бухают. Меру тоже знать нужно. Даже не для Агавы. А для себя, для форума этого, для уровня, которому соответствуешь, и не опускаешься. Мнение моё, и не обязательно правильное. Но основанное на наблюдениях за поведением таких людей в таких ситуациях, которые здесь многим и не снились. Никому персонально.

С уважением, Евгений.

С уважением, Евгений.
TM
На сайте с 14.09.2005
33

Евгений, полностью с Вами согласен!

Но еще раз повторюсь. Я так назвал тему и так резко высказывался в начале исключительно потому, что больше сделать ничего не мог. Максимум что я могу в такой ситуации, это уйти к другому провайдеру и максимально "опустить" Агаву везде, где только можно. И все это только потому, что на диалог в таких ситуациях компании обычно не идут. И на диалог я не расчитывал.

Здесь - приятное исключение. Редкость. За что большое спасибо главе Агавы. И заметьте, после его прихода на форум и после его обоснованных и разумных ответов накал страстей снизился. Пошел разумный диалог. Да, недовольство осталось. Но, извините, сколько часов и сколько сайтов лежало?

Сейчас, по-моему, в основном обсуждается, как выйти из сложившейся ситуации.

Мне - важно узнать, как не допустить повторения подобной ситуации в будущем. Кому, как не главе компании, задать эти вопросы?

mr.fltyner, как мне кажется, хочет получить официальных извинений, минимальную, чисто символическую компенсацию, чтобы не так обидно было.

Владелец Агавы - оправдать свое доброе имя, поддержать репутацию.

Вобщем, жизнь продолжается....

B
На сайте с 31.07.2005
114
Кстати - упадете...

Кстати упали. После подъема сервер поработал часа 4 и вот опять уже пол-часа лежит. Что бы это значило? (риторический вопрос)

TM
На сайте с 14.09.2005
33
Borg:
Кстати упали. После подъема сервер поработал часа 4 и вот опять уже пол-часа лежит. Что бы это значило? (риторический вопрос)

У нас вроде все работает пока. Но и подъем был максимум 3 часа назад.

V
На сайте с 10.12.2003
51
TurMaster:
Если совсем не шутить - то будет совсем грустно. Поскольку мы тут почти все - оптимизаторы, то стараемся на все с оптимизмом смотреть. Работа с Яндексом и его изменчивостью нас закалила :)

ОК :)

TurMaster:

Отвечу. Нам root действительно нафиг не нужен. Вся проблема только в этом пункте:
При необходимости заведения новых виртхостов, поддоменов и.т.п -
клиент обращается с просьбой в службу поддержки.

Мы их заводим регулярно и обычно срочно. Когда заказывали сервер, Ваши сотрудники сказали, что для заведения каждого нового сайта нужно будет писать заявку в техподдержку и т.п. Если интересно - могу скинуть переписку по этому поводу. Все письма в Бате до сих пор лежат.
Поэтому, чтобы не разводить бюрократизм, решили сами заводить сайты.
И потом, в то время, когда мы заказывали сервер, по-моему немного по другому было сформулировано описание вариантов администрирования. И по сути, между вторым и третьим разница была, практически только в этом.

Вот тут очевидное противоречие. Если вы сами заводите себе вирт. хосты то как мы можем с ними потом что-то делать. Например, при переносы. Если вы заводите, то вы и сами дальше их поддерживайте.

TurMaster:

И, кстати, я совсем не уверен в том, что, если бы у нас был именно 3-ий вариант, Ваши специалисты поменяли бы за нас днсы в руцентре. Вернее даже уверен в обратом :) И точно также не написали бы о необходимости их смены. И Вы бы здесь точно также написали: а зачем вы домены регистрируете сами? Делайте это через нас, и мы бы все пробелмы решили. Но почему же, все-таки, Вы их не решили с теми доменами, которые у вас на майнтейне (по сути - читай зарегистрированы через Вас).

Если бы по третьему варианту, то наши бы мы перенесли сами. А не наши, как вы правильно заметили - не перенесли

TurMaster:

При этом особенно приятно, что Вы тратите свое личное время и нам здесь отвечаете. Большой плюс Вам за это.

Я только сегодня (правда уже завтра) - ваш. С понедельник будет отдуваться :) Ольга.

TurMaster:

А кто и где мне это предложил? Я клиент. Соответственно очень высока вероятность того, что я - чайник. И не знаю, что такое кластер из двух серверов. На самом деле представляю, конечно, но достаточно поверхностно. Во-первых, второй сервер должен быть на другом дата-центре, правильно? А то сегодня бы оба лежали :) Есть у Вас возможность сделать такой кластер? Сколько это будет стоить? Где посмотреть информацию про это?

Нет, в другом ДЦ не получится. Они не смогут поднимать ip друг друга, а без этого от кластера мало толку. Да, проблему с проляганием основного коммутатора на площадке кластер не решает. Но зато все остальные проблемы он решает. А основной коммутатор все-таки пролягает очень и очень редко.

TurMaster:

Это мелочи жизни. К этому, как ни печально, мы уже настолько привыкли, что даже не заметим... 🙅

А мы и не экономим. Наш бизнес развивается, растет. Растут и риски. Вот как раз точно год назад висели еще на обычном виртуальном хостинге у 100мб. 14 июня улетел я в отпуск. не успел из самолета выйти и телефон включить - клиенты обзвонились. Упало все. Почти сразу по возвращении из отпуска перешли на выделенный сервер.

После нынешней ситуации, видимо, будем делать кластер. А если у Вас опять нейм-сервер упадет, как было вчера вечером? Опять кластер не поможет?

Насчет его якобы падения тут вообще что-то не то. Вы вообще уверены что он падал? Я слышу об этом в первый раз. Хотя, допускаю, что могу что-то и не знать. Но в любом случае, падение одного из двух НС серверов не должно было практике как-то существенно сказаться. Есть же второй.

Кластер поможет. Вы можете иметь свои НС сервера поднятые на разных машинах кластера.

TurMaster:

Сервер у нас скромненький, Pentium 4-2.4GHz CPU, 1Gb RAM.
Но мы же, повторюсь, не специалисты - системщики. И не знаем, какой именно сервер нам нужен! Если Ваши админы следят (как я надеюсь) за нашим сервером - они должны заметить, что он, например, близок к предельной нагрузке и надо увеличить его мощность.

Год назад, выбирая провайдера для аренды выделенного сервера, я искал провадйера, у которого есть услуга администрирования. Расчитывал, что подобный сервис входит в понятие администрирования. Видимо заблуждался.

Действительно заблуждались. Например, по второму варианту мы только поддерживаем в состоянии работоспособности ОСь, апач и что-то там еще. На сайте написано. Т.е. в состоянии когда оно в принципе работает. А дальше вы уже сами. На то у вас и рут есть. По третьему варианту чуть больше конечно.

Уж следить за нагрзукой вашего сервера по второму варианту точно никто не будет. Не знаю как по третьему, уточните в службе поддержки.

TurMaster:

Так что Вы мне посоветуете?
Вы, как владелец серьезного бизнеса, как бы поступили в подобной ситуации, когда Ваш провайдер хостинга в течение месяца постоянно падает, техподдержка работает из рук вон плохо и т.п. Как бы Вы поступили? Остались бы на таком провайдере или бы пошли искать "от добра добра"?

Ответьте, пожалуйста, честно. Как Вы уже писали, как частное лицо.... 😕

Все зависит от вас. Давать советы в моем положении очевидно не имеет смысла. Мое мнение слишком предвзято.

P.s. Такую услуга как "кластер" мы сейчас не оказываем. В больших количествах клиенты не готовы за нее платить. А в небольших это для на не выгодно. Слишком уж много денег получают наши админы :( Минимум это бы обошлось вам в стоимость аренды 2х серверов + где-то $200 в месяц за администрирование этого хозяйство. Но клиенты не готовы платить столько.

Можете попробовать найти какого-нибудь частника, админа, который будет следить за вашими серверами. Может быть он будет работать дешевле чем за 200. Особенно если он будет не и Москвы или Питера. Тут конечно главное чтобы он в запой не ушел.

Ключевые слова для кластера CARP, копирование данных (не связывайтесь с сетевыми файлухами), реплицирование или взаимное реплицирование SQL, свои NS сервера. Если админ не дурак - поймет.

-------- AGAVA.ru http://hosting.agava.ru (http://hosting.agava.ru)
V
На сайте с 10.12.2003
51
mr.fltyner:
Проблема, если Вы еще помните, у Вас. У вас там что-то сгорело или мигнуло где-то. А у меня проблем нет, кроме убытков за этот день. Можно было бы с вами посудиться. И суд бы я выиграл и заплатили бы Вы тогда гораздо больше, ради этой цели нанял бы адвакатов за хорошие деньги, чтобы только доказать Вам, что клиенты это не те люди, которых можно не уважать.

Но настолько много работы и проектов, что не до этого, честное слово, и очень обидно. А Вы, как, опять же повторюсь, уважающая себя, в чем я уже начинаю сомневаться, компания могла бы сказать, мол всем нашим клиентам 2 недели бесплатного хостинга, да даже хотябы так.

Да, это убытки и большие, но вот тут и содержится имидж и престиж, а посылать всех это самое плевое дело. Поэтому и тему назвали именно так. А могли бы назвать "АГАВА легла или мне кажется?".. подумайте над этим, vladp!

Проблема у нас (хотя и вне зоны нашей ответственности). Я помню. Мы готовы принести извенения.

Насчет компенсации. Посчитайте сколько это нам будет стоить. Порядка 700 клиентов. Допустим половина из них на этой площадке. Итого 350. Средний платежа клиента в месяц порядка 140. Итого 70 за две недели. Итого мы должны будем выплатить компенсацию в размере $24500. Мы конечно компания не бедная, но и прежде чем выплачивать такие компенсации будем 10 раз думать насколько это опрадано.

Опять же, повторюсь, не в практике работы российских хостинг компаний, выплат таких компенсаций. Т.е. мы тут работаем точно также как и другие игроки на этом рынке.

V
На сайте с 10.12.2003
51
TurMaster:
Тему так назвал я. Потому что наболело.

Подумайте над этим, vladp! Уже не как частное лицо, а как глава компании. Ведь это сделать несложно... У Вас же целый отдел PR сидит!

Кстати, название на мой вкус уж слишком :) Стоило бы хотя бы мат из него убрать.

Подумаем. Сейчас как раз изучаем различные решения для нового коллцентра. Как внедрим, надеюсь будет и такая возможность.

А целый ПР отдел у нас состоит из одной Ольги :)

V
На сайте с 10.12.2003
51
Jackyk:
Ребят, искренне сочувствую всем, кто попал на финансовый ущерб и испытал то, что модно называть, в соответствии с законом, "моральный вред". Просто хочу сказать, что палку тоже перегибать не следует. Человек пришел, причем не какой-нибудь пупкин, а первое лицо компании, и терпеливо оправдывается, объясняет всё, без тени неуважения. То, что кто-то недоволен тем, что попал, и негодует вовсю - это понятно и даже нормально. Но эти гнилые предъявы из серии "Я тут попал на много долларов, вам бы лучше всё возместить, а то вам в этой жизни дышать тяжело станет" - ну зачем это, а? Вы же бизнес делаете, а не на перемене в школе толкаетесь. Сам не терплю некачественного сервиса, и особенно ненавижу борзость и по##изм в отношении клиента. Но здесь-то этого не наблюдается. Я не призываю тут восхвалять Агаву. Да, опарафинились ребята. И не отрицают. Ну так работают, ёлки, решают проблему, а не в кабаке бухают. Меру тоже знать нужно. Даже не для Агавы. А для себя, для форума этого, для уровня, которому соответствуешь, и не опускаешься. Мнение моё, и не обязательно правильное. Но основанное на наблюдениях за поведением таких людей в таких ситуациях, которые здесь многим и не снились. Никому персонально.
С уважением, Евгений.

Да, вот уже 2:40 а мы все работаем. Хоть это нас и не оправдывает.

Самое неприятное в этой ситуации то, что электричество как раз находится вне зоны нашей ответственности. Т.е. я не могу гарантировать вас что прямо сейчас, завтра, через неделю или еще когда-нибудь с ним опять что-нибудь не случится.

D4
На сайте с 15.05.2005
8
vladp:
Да, вот уже 2:40 а мы все работаем. Хоть это нас и не оправдывает.

не надо экономить на китайском оборудовании, и тогда все будет работать стабильно и Вы по ночам спать будете.

а мой сервер до сих пор НЕ РАБОТАЕТ!!!!

звонил в поддержку сказали до 12 дня не будет работать.

а это сутки!

в этом месяце у меня сервер 5 дней уже как не работает

два дня файловая система накрывалась

позавчера рейд полетел и после восстановления половину файлов потеряли.

вопрос такой - дни, которые не работал сервер, вычтут из стоимости аренды сервера "в месяц" или нет?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий