Яндекс на RCDL 2010. Поведенческие факторы и разнообразие выдачи.

Alexey Levin
На сайте с 17.07.2007
188
john2007:

Вопрос, зачем в выдаче сайт X на 5-ом месте, да и вообще в топе по запросу "розовые слоны" ?

Вариантов может быть много. Хотя бы такой вариант, что кол-во кликов должно быть статистически значимо, чтобы с вероятностью, хотя бы 95% сказать, что сайт не удовлетворяет запросу. А по НЧ-запросам достаточной статистики вообще можно и за 3 года не накопить.

Плюс все остальные не поведенческие факторы никто не отменял.

Один поисковый запрос занимает больше вычислений, чем отправка человека на Луну.
юни
На сайте с 01.11.2005
912
G00DMAN:
Логика фактора при этом не важна

В этом и вопрос. А когда она важна?

G00DMAN:
"количество точек в документе"

Не влияет на поведение пользователя. Как и количество тегов <td>.

Зато на него влияет, например, удобство навигации по сайту. Ты сможешь засунуть в матрикснет числовое значение фактора "удобство навигации"? ;)

https://a-parser.com/ - парсер для профессионалов SEO, маркетологов, арбитражников и SaaS, https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
john2007
На сайте с 26.03.2007
173
G00DMAN:

Логика фактора при этом не важна, главное, чтобы выполнялись указанные выше условия. Т.е. если например они бы выполнялись для фактора "количество точек в документе", или "количество тегов <td>", то такие факторы вошли бы в набор. Легко. :)

Как это не удивительно будет звучать, но я не соглашусь :)

Я, например, не исключаю, что общее качество выдачи немного повысится, если в качестве положительного фактора мы будем учитывать абсолютное количество орфографических ошибок на сайте.

Это может произойти, так как реально может быть какая-то положительная зависимость между количеством материалов на сайте и релевантностью страницы.

А абсолютное количество ошибок на сайте, в том числе, зависит от количества материалов на сайте.

:)

john2007 добавил 27.10.2010 в 19:21

Alexey Levin:
Вариантов может быть много. Хотя бы такой вариант, что кол-во кликов должно быть статистически значимо, чтобы с вероятностью, хотя бы 95% сказать, что сайт не удовлетворяет запросу.

Я разве сказал, что количество кликов должно быть статистически не значимо или что данную методику можно применить ко всем запросам?

И разве пример был не показателен? :)

Совершая ошибки, мы не только учимся их не повторять, но и учимся прощать такие же ошибки другим... (с)
di_max
На сайте с 27.12.2006
262

я понял, что мы друг друга не поняли. ;)

john2007:
Вопрос, зачем в выдаче сайт X на 5-ом месте, да и вообще в топе по запросу "розовые слоны" ?

Это - понятно.

Но не понятно вот что:

- Каким имено сайтом из топ20 по "розовым слонам" заменить выбрасываемый?:)

Или на позиции топ5 оставить пустое место?😂

// Все наши проблемы от нашего не знания...
ExpressAutoComUa
На сайте с 05.10.2008
87

Кликабельность из поиска может являться определяющей для ранжирования только в страшном сне Платона, имхо. :)

2008 год: http://www.seonews.ru/reviews/detail/9849.php

У каждого сайта своя статистика.
di_max
На сайте с 27.12.2006
262
юни:
Ты сможешь засунуть в матрикснет числовое значение фактора "удобство навигации"? ;)

Кто такой ентот "матрикснет" - я не знаю.

Но определить числовой показатель "удобство навигации" - не вопрос.

Имхо его давно вычислили те, кто пользует Analog (анализатор логов) для Apache. ;)

юни
На сайте с 01.11.2005
912

di_max, ещё бы пример увидеть, было б вообще хорошо.

А то вот, как подсчитать число тегов <td> в коде - я представляю, это несложно. А как подсчитать удобство - увы, здесь пас.

Правда, Виталий (промейкер) на бетаяре предложил разделить одну проблему на несколько маленьких, но это подходит лишь для одного, как мне кажется - ужаснуться объёму и разнообразию подзадач, и забыть о них как можно скорее.

G00DMAN
На сайте с 19.04.2008
122
юни:
В этом и вопрос. А когда она важна?

Никогда. Добро пожаловать в матрикснет. :D

юни:
Не влияет на поведение пользователя. Как и количество тегов <td>.

А кто-то говорил, что уже решается задача по отстраиванию оптимальной выдачи по поведению для каждого запроса? Пока таких заявлений не было. Какая-то поведенческая статистика применяется, например при расчете pFound, но не статистика по конкретным документам, ее просто не хватит для адекватной оценки.

юни:
Зато на него влияет, например, удобство навигации по сайту. Ты сможешь засунуть в матрикснет числовое значение фактора "удобство навигации"? ;)

Это не реально сегодня, слишком ресурсоемкая задача.

john2007:
Я, например, не исключаю, что общее качество выдачи немного повысится, если в качестве положительного фактора мы будем учитывать абсолютное количество орфографических ошибок на сайте.

Это может произойти, так как реально может быть какая-то положительная зависимость между количеством материалов на сайте и релевантностью страницы.

В матрикснете нет положительных или отрицательных факторов. Есть просто факторы, которые, не зависимо от их логической сути могут сыграть в плюс или минус для конкретного документа по конкретному запросу. А по другому запросу для того же документа - сыграть наоборот.

В минусах и плюсах к релевантности после матрикснета - положительные и отрицательные уже есть.

Илья Зябрев, AlterTrader Research Ltd. Последние статьи: Об отмене ссылок в Яндексе. (www.altertrader.com/publications38.html)|Поведенческие факторы (формулы) (www.altertrader.com/publications36.html) Жадные алгоритмы Яндекса. (www.altertrader.com/publications20.html)|MatrixNet для «чайников». (www.altertrader.com/publications19.html)
di_max
На сайте с 27.12.2006
262
юни:
di_max, ещё бы пример увидеть, было б вообще хорошо.

Пример внутренних переходов по сайту?;)

.. и непереходов тошь.:)

ExpressAutoComUa
На сайте с 05.10.2008
87
G00DMAN:

"Экономия времени как мера качества поисковой системы" - о некоторых поведенческих факторах, которые умеет считать Яндекс.

Удачного чтения. ;)

"Экономия времени как мера качества..." - учитывает ли возможность накрутки кликов? 🚬

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий