яндекс и лицензия (юридические аспекты)

I
На сайте с 28.10.2002
108
уже имеющегося, причем принадлежащего не Яндексу

по этому Яндекс никогда не запрещал использовать роботс.txt по своему прямому назначению. Правда многие вебмастера не знают о его существовании.

N
На сайте с 01.11.2004
250
Inferno:
по этому Яндекс никогда не запрещал использовать роботс.txt по своему прямому назначению. Правда многие вебмастера не знают о его существовании.

Позвольте, а разве в законе об авторском праве сказано, что я должна каждому Феде, Васе или Яндексу лично сообщать о том, что мои материалы использовать нельзя (как это происходит в случае с роботс)? По-моему как раз наоборот - процедура прямо обратная. И то, что Яндекс радостно заявляет о том, что раз не запретили значит разрешили по умолчанию с точки зрения закона совершенно ничтожно вообще-то

О
На сайте с 27.05.2006
79
Nina:
Позвольте, а разве в законе об авторском праве сказано, что я должна каждому Феде, Васе или Яндексу лично сообщать о том, что мои материалы использовать нельзя (как это происходит в случае с роботс)? По-моему как раз наоборот - процедура прямо обратная. И то, что Яндекс радостно заявляет о том, что раз не запретили значит разрешили по умолчанию с точки зрения закона совершенно ничтожно вообще-то

Яндексом, Вашим работам предоставляется бесплатная реклама, иначе бы про ваш сайт никто и не узнал. Думаю тайпин траффик, как, к примеру, у udaff Вам не достигнуть - никогда, а вы ещё журитесь. Хотите сберечь свой контент, пишите на бумажках и храните в столе.

[Удален]
Inferno:

"Кто такой Яндекс? Дядя твой Яндекс?" - почти так говорил один известный герой. Но шутки в сторону. Конечной целью создания любого сайта является донесения нужной владельцу информации до потенциального потребителя информации. И для этого работают веб-мастера, поисковые машины, оптимизаторы. А не нисходят, как это представляет Яндекс, до потребителя. Пока Яндекс не вполне понимает на чем он желает зарабатывать деньги, берет на себя роль мессии, который определяет сам что же нужно потребителям его услуг. 😡

N
На сайте с 01.11.2004
250
Олежина:
Яндексом, Вашим работам предоставляется бесплатная реклама, иначе бы про ваш сайт никто и не узнал. Думаю тайпин траффик, как, к примеру, у udaff Вам не достигнуть - никогда, а вы ещё журитесь. Хотите сберечь свой контент, пишите на бумажках и храните в столе.

Это совсем другой вопрос, который, кстати, попадает в категорию "навязаные услуги". Главная же проблема в том, что Яндекс сам находится на грани нарушения закона, если не перешел ее.

I
На сайте с 28.10.2002
108
Позвольте, а разве в законе об авторском праве сказано, что я должна каждому Феде, Васе или Яндексу

Яндекс нарушает авторское право? :) Ноунсенс. Яндекс претендует на авторство Ваших материалов? По моему он только делает доступными Вашим материалы.

Хотите сохранить в тайне - запишите на диск и в сейф положите, а не публикуйте на сайтах.

N
На сайте с 01.11.2004
250
Inferno:
Яндекс нарушает авторское право? :) Ноунсенс. Яндекс претендует на авторство Ваших материалов? По моему он только делает доступными Вашим материалы.

Он их использует в своих интересах, получая при этом достаточно приличный навар.

Хотите сохранить в тайне - запишите на диск и в сейф положите, а не публикуйте на сайтах.

Именно так в законе об авторском праве и сказано? Не знала

[Удален]
Nina:
Позвольте, а разве в законе об авторском праве сказано, что я должна каждому Феде, Васе или Яндексу лично сообщать о том, что мои материалы использовать нельзя (как это происходит в случае с роботс)? По-моему как раз наоборот - процедура прямо обратная.

Вы заблуждаетесь. Дело в том что это было раньше "что не разрешено, то запрещено". Ныне как раз наоборот: "что не запрещено, то разрешено". Раз Вы выкладываете информацию на всеобщее обозрение, значит Вы не предполагаете его приватности, т.е. Ваша информация - публична. Если кто-то выходит голым на улицу, то он не имеет права запретить на себя смотреть. Robots.txt и выпоняет такую роль "одежды", призванную прикрыть наготу. Весьма специфичная одежда, современная.

N
На сайте с 01.11.2004
250
А.Ю.:
Вы заблуждаетесь. Дело в том что это было раньше "что не разрешено, то запрещено". Ныне как раз наоборот: "что не запрещено, то разрешено".

Это вы заблуждаетесь. Текст закона никто не менял и под интернет-реалии не подстраивал. Так что приведите мне, пожалуйста, конкретную статью, где юридическим языком сказано то, что вы только что сказали нормальным :) Вряд ли найдете

[Удален]
Nina:
Это вы заблуждаетесь. Текст закона никто не менял и под интернет-реалии не подстраивал. Так что приведите мне, пожалуйста, конкретную статью, где юридическим языком сказано то, что вы только что сказали нормальным :) Вряд ли найдете

Про "разрешено то, что не запрещено" см., например, вот (заодно про монополизм Яндекса):

Статья 34

1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Суть остальных статей сводится к тому же - "разрешено то, что не запрещено". Правда про авторское право там ни звука. Но уж такой общий закон. ;)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий