яндекс и лицензия (юридические аспекты)

A2
На сайте с 19.04.2006
181
3476

так часто обсуждают "лицензию на использование поисковой системы Яндекс"

начну с п. 4.2

"4.2. Яндекс индексирует открытую часть интернета — те страницы, которые доступны при переходе по ссылке, без ввода логина и пароля, и индексирование которых не запрещено в robots.txt соответствующего сайта. Претензии по поводу наличия в поисковой базе страниц, являющихся открытыми в этом смысле, не принимаются."

----

пункт смешон. никто не обязан ничего в robots.txt писать.

этот пункт создан как отмашка от толп, которые просят исключить сайт из Яндекса по электронке - почему-то считается, что раз по электронке, значит, не так серьезно.

несколько моментов

1. Сайт - мой. У меня на него права. Возможно, я на сайте публикую свои стихи. Права на эти стихи тоже мои. Банально нарушается пункт "закона об авторском и смежных правах" о распространении.

2. Если я не пользуюсь "Яндексом", то значит я и не соглашался на использование услуг яндексом.

впрочем, я не думаю, что Яндекс будет противится исключению сайта из поиска, если направить бумажное письмо.

---

п. 3.5

"3.5. Яндекс запрещает «поисковый спам» — попытки обмана поисковой системы и манипулирования ее результатами с целью завышения позиции сайтов (страниц) в результатах поиска. Сайты, содержащие «поисковый спам», вручную исключаются из индекса из-за невозможности их корректного ранжирования.

Мы не комментируем удаление сайтов, не предуведомляем о нем и не даем никаких гарантий и сроков на повторное их включение в индекс.

Мы также не сообщаем исчерпывающий список методов спама, которые могут вызвать удаление сайта. Тем не менее, вот некоторые из них: использование на странице элементов, вводящих в заблуждение поисковую систему (текст, ссылки и др.); создание и размещение обманных «входных» страниц, перенаправляющих посетителей тем или иным способом на целевую страницу; специальное программирование веб-сайта с целью выдачи роботу Яндекса содержимого, отличного от того, которое выдается обычным пользователям; размещение ссылок, предназначенных лишь для «накачивания» релевантности в поисковой системе, в т.ч. участие в программах их обмена с указанной целью."

Яндекс занимает доминирующее положение на рынке "поисковых услуг". К сожалению, пока нет закона об интернете.

Как лидер отрасли, по сути, монополист. Яндекс не может ущемлять права одних и должен предоставлять всем равные условия.

Такими компаниями занимается ФАС (федеральная антимонопольная служба) и обычно штрафует их за нарушения.

другое дело "поисковый спам" - в этом случае Яндекс будет настаивать на том, что вы мешаете корректной работе системы.

но в таком случае Яндекс должен доказывать, что "поисковый спам" имеет место. Точнее даже тот момент, что ваш сайт мешает корректной выдаче.

Поэтому если не согласны с тем, что сайт исключили из индекса надо писать официальное письмо в Яндекс, где просить еще раз пересмотреть решение, указав, что вы не согласны с их позицией.

естественно, "заявление" должно быть оформлено по форме.

---

к слову к тому посту, где сайт исключили за то, что он якобы "дорвей".

сам сайт не смотрел.

но если владелец считает, что яндекс виноват, то надо

идти на почту и "заказным письмом с уведомлением" отправлять в Яндекс заявление.

---

пост навеян словами обязан - не обязан

---

Яндекс тоже подчиняется общим правилам. И штрафуют даже такие компании, как Газпром и РАО ЕЭС, где контрольный пакет принадлежит государству. А уж частниками ФАС занимается с особым удовольствием.

---

возможно, что-то упустил - случайно грохнул первый пост. а второй писал больше по памяти. так что завтра (точнее, сегодня) проснусь и если будет время (и если загляну на форум), то отвечу на вопросы...

P.S. Сам я являюсь противником "спама" и прочего ;))) пост для тех, кто считает, что его несправедливо обидели

кстати, каталогам бы я посоветовал писать "оф. письма" возможно

особенно, если каталоги сделаны для "людей".

Аренда апартаментов в Болгарии (http://www.fortour.ru/) | Недвижимость в Болгарии на берегу моря (http://www.fortnoks.net/) Вторичка в Болгарии (http://www.fortnoks.net/%d0%b2%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%87%d0%ba%d0%b0-%d0%b2-%d0%b1%d0%be%d0%bb%d0%b3%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b8/)
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

Извините, но ерунда полная...юридически обязательства яндекса перед пользователями отсутствуют практически начисто. А обиженным остается только возить воду...

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
Alex Kirillin
На сайте с 11.01.2004
105
art213:
Как лидер отрасли, по сути, монополист. Яндекс не может ущемлять права одних и должен предоставлять всем равные условия.

Яндекс, как не монополист и частная компания имеет право делать все, что все что ей в голову взбредет, в рамках законов государства где компания осуществляет деятельность. Обсуждалось это здесь десятки раз.

Александр Кириллин «Аладна» - Студия дизайна / Разработка сайтов (http://www.aladna.ru/) «Аладна» - Поисковая оптимизация / Продвижение сайтов (http://seo.aladna.ru/)
ewg
На сайте с 18.01.2006
121
ewg
Zikam.RU:
Извините, но ерунда полная...юридически обязательства яндекса перед пользователями отсутствуют практически начисто.

Согласен. А вообще у топикстартера выводы не стоят выеденного яйца... все разбивается влет, в основном чушь и ерунда написана полная...и букв очень много, перебор. Не хочется даже разбивать это по каждому пункту в пух и прах, клавиатуру жалко...

С Уважением, Евгений
The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542

Топикстартер, как тебя обидел яндекс? Забанил сайт или просто долго не индексирует? Или еще что-то?

Кому старенького креативного копирайтера? Тематики - туризм, СЕО, творчество, кулинария, шизотерика :)
asn
На сайте с 15.10.2005
134
asn

на счет роботс.тхт - чушь полная. есть технические стандарты.

на счет банов

если-бы яндекс был монополистом на рынке интернет-рекламы, только тогда, возможно, была-бы возможность как-то опротестовать его действия, как влияние на конкуренцию на рынке. но, (я специально посмотрел) - он не подходит под определения данные законом.

Налетай, торопись, покупай живопись! (http://www.colmix.ru)
A
На сайте с 25.10.2005
219

art213,

Яндекс должен...

Яндекс должен...
Яндекс должен...

Яндекс никому, ничего не должен. Яндекс - это сайт (такой же как Ваш). Если большинство им пользуется - сделайте Ваш сайт таким же популярным - и будет Вам счастье.

По законодательству всех стран наказывается не монопольное (обычно 60-80%) положение на рынке, а ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ этим положением. Посмотрите подвал Яндекса - не понравилось - ищите в Гугле, Рамблере и т.д.

[Удален]

Всё очень просто. Если кто-то не умеет вести себя в самом большом общественном виртуальном месте, его просто из него вышвыривают. Относительно всего остального у ТС - совершенно необоснованные претензии.

Кстати, параметры "index" и "follow" заданы по умолчанию. Их вообще, как впрочем, файл robots.txt вообще писать не надо, если автор сайта хочет, чтобы его страницы - просто индексировались и всё.

A2
На сайте с 19.04.2006
181

яндекс меня никак не обидел.

все нормально индексируется

ниразу не был в бане

I
На сайте с 28.10.2002
108
кстати, каталогам бы я посоветовал писать "оф. письма" возможно

А чем они отличаются, просветите?

Разве что тогда на три буквы пошлют "официально" :)

[Удален]
Alex Kirillin:
Яндекс, как не монополист и частная компания

Увы, Alex Kirillin, Вы ошибаетесь, считая что частная компания вольна делать все что ей вздумается. Хотя в наших, переходных, условиях принято так думать.

В буржуиновских странах принято считать монополистом того, кто занимает долю рынка, составляющую более 1/6, не важно, в стране ли, области ли, городе ли, деревне ли (монополисты разного уровня). Мы же живем по социалистическим законам ибо у нас считается что Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара не превышает 35 процентов в соответствии с законом РСФСР № 948-1 от 22 марта 1991 года с учетом поправок, последняя из которых от 02.02.2006г.

Если кто считает, что Яндекс - не хозяйствующиий субъект, то он ошибается, т.к. его нельзя отнести ни к государственным учереждениям, ни к благотворителям и т.д. А у любого хозяйствующего субъекта пунктом первым в его Уставе написано: "... создано с целью получения прибыли путем...". А раз так, то есть основание относиться к Яндексу как к любой другой коммерческой организации. В таком случае любые правила, противоречащие российскому законодательству, являются юридически ничтожными.

Но для обуздания монополиста требуются знания юридические, требуются юристы дорогостоящие. Я не юрист, а мы не сможем объединиться для противостояния монополисту. Тем не менее этот пост я пишу для того, чтобы не было сказочных заблуждений про Юпитера и быка.

И последнее: я пока не пострадал от действий этого монополиста и вынужден принимать изменения в правилах игры - они естественным образом меняются постоянно. Неприятны же неестественные изменения.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий