- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
так часто обсуждают "лицензию на использование поисковой системы Яндекс"
начну с п. 4.2
"4.2. Яндекс индексирует открытую часть интернета — те страницы, которые доступны при переходе по ссылке, без ввода логина и пароля, и индексирование которых не запрещено в robots.txt соответствующего сайта. Претензии по поводу наличия в поисковой базе страниц, являющихся открытыми в этом смысле, не принимаются."
----
пункт смешон. никто не обязан ничего в robots.txt писать.
этот пункт создан как отмашка от толп, которые просят исключить сайт из Яндекса по электронке - почему-то считается, что раз по электронке, значит, не так серьезно.
несколько моментов
1. Сайт - мой. У меня на него права. Возможно, я на сайте публикую свои стихи. Права на эти стихи тоже мои. Банально нарушается пункт "закона об авторском и смежных правах" о распространении.
2. Если я не пользуюсь "Яндексом", то значит я и не соглашался на использование услуг яндексом.
впрочем, я не думаю, что Яндекс будет противится исключению сайта из поиска, если направить бумажное письмо.
---
п. 3.5
"3.5. Яндекс запрещает «поисковый спам» — попытки обмана поисковой системы и манипулирования ее результатами с целью завышения позиции сайтов (страниц) в результатах поиска. Сайты, содержащие «поисковый спам», вручную исключаются из индекса из-за невозможности их корректного ранжирования.
Мы не комментируем удаление сайтов, не предуведомляем о нем и не даем никаких гарантий и сроков на повторное их включение в индекс.
Мы также не сообщаем исчерпывающий список методов спама, которые могут вызвать удаление сайта. Тем не менее, вот некоторые из них: использование на странице элементов, вводящих в заблуждение поисковую систему (текст, ссылки и др.); создание и размещение обманных «входных» страниц, перенаправляющих посетителей тем или иным способом на целевую страницу; специальное программирование веб-сайта с целью выдачи роботу Яндекса содержимого, отличного от того, которое выдается обычным пользователям; размещение ссылок, предназначенных лишь для «накачивания» релевантности в поисковой системе, в т.ч. участие в программах их обмена с указанной целью."
Яндекс занимает доминирующее положение на рынке "поисковых услуг". К сожалению, пока нет закона об интернете.
Как лидер отрасли, по сути, монополист. Яндекс не может ущемлять права одних и должен предоставлять всем равные условия.
Такими компаниями занимается ФАС (федеральная антимонопольная служба) и обычно штрафует их за нарушения.
другое дело "поисковый спам" - в этом случае Яндекс будет настаивать на том, что вы мешаете корректной работе системы.
но в таком случае Яндекс должен доказывать, что "поисковый спам" имеет место. Точнее даже тот момент, что ваш сайт мешает корректной выдаче.
Поэтому если не согласны с тем, что сайт исключили из индекса надо писать официальное письмо в Яндекс, где просить еще раз пересмотреть решение, указав, что вы не согласны с их позицией.
естественно, "заявление" должно быть оформлено по форме.
---
к слову к тому посту, где сайт исключили за то, что он якобы "дорвей".
сам сайт не смотрел.
но если владелец считает, что яндекс виноват, то надо
идти на почту и "заказным письмом с уведомлением" отправлять в Яндекс заявление.
---
пост навеян словами обязан - не обязан
---
Яндекс тоже подчиняется общим правилам. И штрафуют даже такие компании, как Газпром и РАО ЕЭС, где контрольный пакет принадлежит государству. А уж частниками ФАС занимается с особым удовольствием.
---
возможно, что-то упустил - случайно грохнул первый пост. а второй писал больше по памяти. так что завтра (точнее, сегодня) проснусь и если будет время (и если загляну на форум), то отвечу на вопросы...
P.S. Сам я являюсь противником "спама" и прочего ;))) пост для тех, кто считает, что его несправедливо обидели
кстати, каталогам бы я посоветовал писать "оф. письма" возможно
особенно, если каталоги сделаны для "людей".
Извините, но ерунда полная...юридически обязательства яндекса перед пользователями отсутствуют практически начисто. А обиженным остается только возить воду...
Как лидер отрасли, по сути, монополист. Яндекс не может ущемлять права одних и должен предоставлять всем равные условия.
Яндекс, как не монополист и частная компания имеет право делать все, что все что ей в голову взбредет, в рамках законов государства где компания осуществляет деятельность. Обсуждалось это здесь десятки раз.
Извините, но ерунда полная...юридически обязательства яндекса перед пользователями отсутствуют практически начисто.
Согласен. А вообще у топикстартера выводы не стоят выеденного яйца... все разбивается влет, в основном чушь и ерунда написана полная...и букв очень много, перебор. Не хочется даже разбивать это по каждому пункту в пух и прах, клавиатуру жалко...
Топикстартер, как тебя обидел яндекс? Забанил сайт или просто долго не индексирует? Или еще что-то?
на счет роботс.тхт - чушь полная. есть технические стандарты.
на счет банов
если-бы яндекс был монополистом на рынке интернет-рекламы, только тогда, возможно, была-бы возможность как-то опротестовать его действия, как влияние на конкуренцию на рынке. но, (я специально посмотрел) - он не подходит под определения данные законом.
art213,
Яндекс никому, ничего не должен. Яндекс - это сайт (такой же как Ваш). Если большинство им пользуется - сделайте Ваш сайт таким же популярным - и будет Вам счастье.
По законодательству всех стран наказывается не монопольное (обычно 60-80%) положение на рынке, а ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ этим положением. Посмотрите подвал Яндекса - не понравилось - ищите в Гугле, Рамблере и т.д.
Всё очень просто. Если кто-то не умеет вести себя в самом большом общественном виртуальном месте, его просто из него вышвыривают. Относительно всего остального у ТС - совершенно необоснованные претензии.
Кстати, параметры "index" и "follow" заданы по умолчанию. Их вообще, как впрочем, файл robots.txt вообще писать не надо, если автор сайта хочет, чтобы его страницы - просто индексировались и всё.
яндекс меня никак не обидел.
все нормально индексируется
ниразу не был в бане
А чем они отличаются, просветите?
Разве что тогда на три буквы пошлют "официально" :)
Яндекс, как не монополист и частная компания
Увы, Alex Kirillin, Вы ошибаетесь, считая что частная компания вольна делать все что ей вздумается. Хотя в наших, переходных, условиях принято так думать.
В буржуиновских странах принято считать монополистом того, кто занимает долю рынка, составляющую более 1/6, не важно, в стране ли, области ли, городе ли, деревне ли (монополисты разного уровня). Мы же живем по социалистическим законам ибо у нас считается что Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара не превышает 35 процентов в соответствии с законом РСФСР № 948-1 от 22 марта 1991 года с учетом поправок, последняя из которых от 02.02.2006г.
Если кто считает, что Яндекс - не хозяйствующиий субъект, то он ошибается, т.к. его нельзя отнести ни к государственным учереждениям, ни к благотворителям и т.д. А у любого хозяйствующего субъекта пунктом первым в его Уставе написано: "... создано с целью получения прибыли путем...". А раз так, то есть основание относиться к Яндексу как к любой другой коммерческой организации. В таком случае любые правила, противоречащие российскому законодательству, являются юридически ничтожными.
Но для обуздания монополиста требуются знания юридические, требуются юристы дорогостоящие. Я не юрист, а мы не сможем объединиться для противостояния монополисту. Тем не менее этот пост я пишу для того, чтобы не было сказочных заблуждений про Юпитера и быка.
И последнее: я пока не пострадал от действий этого монополиста и вынужден принимать изменения в правилах игры - они естественным образом меняются постоянно. Неприятны же неестественные изменения.