В Даниловский монастырь привезли мощи...

юни
На сайте с 01.11.2005
933
boga@voxnet.ru:
И это не вызывает протеста

О. Пашол нигилизьм.

Кстати, boga@voxnet.ru, Вы художественный фильм "Химера" не смотрели?

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
юни:
Вы художественный фильм "Химера" не смотрели?

юни, стоит посмотреть? Я как раз вчера скачал...

arkadiy_a
На сайте с 11.06.2008
82
<!--WEB-->:

Нечего показать, потому что других гипотез попросту нет. Никаких.

О как, брутальненько так. Да ты осведомлен о всех таких гипотезах, как погляжу...

<!--WEB-->:

И с чего, вдруг, обоснованная версия уважаемого эксперта оказалась "маргинальной"? Это тебе не Носовский с Фоменко. Пауль Кале - признанный мировой авторитет в области экспертизы древних текстов.

На основании текстов Каирской генизы он сделал предположения, друг мой.

А вот что про такие генизы люди пишут:

Название масоретов происходит от еврейского слова masorah — «традиция, предание», оно обозначает филологическую школу, занятую перепиской и изучением текста Св. Писания, которая пришла на смену школе писцов (евр. соферим) и действовала в VI—X вв. Задачей ее было установление стабильного текста Св. Писания, с чем она справилась успешно. Был выработан ряд мнемотехнических приемов, которыми переписчики должны были руководствоваться, чтобы избежать искажения текста при переписке, была введена строгая редактура. Старые тексты, не удовлетворявшие жестким требованиям стабильности, были изъяты из обращения. Как сакральные предметы они не подлежали уничтожению, их хоронили в подземельях при синагогах, называемых гениза.

В генизах хранили "отходы производства". Ты точно знаешь, что он там что-то дельное нашел?

<!--WEB-->:

Практически весь Ветхий Завет переведен с древнеарамейского.

Опять не понял. Где они, самые древние рукописи, да на арамейском?

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB

arkadiy_a, кроме тебя, здесь есть и другие последователи интернет-образования, рабы ссылок, как однажды назвал это племя Калинин. Извини, но я не могу к этому относиться всерьез.

Что касается Пауля Кале, то свои выводы относительно источников перевода он делал на основании анализа структуры текста Септуагинты. Исследование Каирской генизы - это только малая часть его работ. За подробностями - в библиотеку, друг мой. Только в реальную, а не в интернет.

arkadiy_a
На сайте с 11.06.2008
82

<!--WEB--> Библиотеки в аргументации не работают - цитату из библиотеки не вынесешь на экран.

А на сакральные свои знания да, можно намекнуть при случае. Особенно когда рассказать нечего :D

p.s

ээ... попрошу все же ясно выразиться - какие самые древние рукописи (типа найденные, как я понял) написанные на древнеарамейском.

юни
На сайте с 01.11.2005
933
<!--WEB-->:
стоит посмотреть?

Достаточно оригинальное смешение жанров. На любителя.

Вообще да, стоит, разнообразия ради.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB

arkadiy_a, я что-то должен тебе доказывать? Достаточно и того, что я отвечаю на твои вопросы, причина которых - неуемный троллизм. Если бы ты хотел узнать что-то новое для себя, то принял бы к сведению сообщенное мной и отправился за поисками дополнительной информации. Но тебе это не нужно, твоя цель - устроить срач.

arkadiy_a:
Особенно когда рассказать нечего

Больше, чем я тебе уже рассказал, тебе может рассказать только специализированная литература.

Считаю этот вопрос исчерпанным.

arkadiy_a:
ээ... попрошу все же ясно выразиться - какие самые древние рукописи (типа найденные, как я понял) написанные на древнеарамейском.

Ну куда уж яснее:

<!--WEB-->:
Практически весь Ветхий Завет переведен с древнеарамейского.
arkadiy_a
На сайте с 11.06.2008
82

<!--WEB--> да я может тебя на чистую воду хочу вывести, а то понимаишь тайные знания какие-то, сакральные и неизвестные до жути.

Да и заодно вдруг стану чуток умнее и образованнее, не откажешь ведь? По-христиански вроде же так. А там глядишь и в Христа может уверую, профит взаимный как-никак.

ээ... а если серьезней...

Т.е. найдены были самые древние рукописи В. Завета на арамейском, я так должен понимать?

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
arkadiy_a:
А там глядишь и в Христа может уверую

Да мне все равно, уверуешь ты или нет.

arkadiy_a:
Т.е. найдены были самые древние рукописи В. Завета на арамейском

Да, например, так называемые таргумы - все, как один, написаны на арамейском языке. В их числе - Тора, Пророки и другие книги Ветхого Завета. Собственно, таргум и означает перевод на арамейский. Эти тексты появились после вавилонского пленения. Более ранних иудейских текстов (не на арамейском языке) в распоряжении историков кот наплакал. Точнее их нет совсем, только фрагменты документов.

arkadiy_a
На сайте с 11.06.2008
82

Окей, так ты вроде осведомлен о древних рукописях. Список есть?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий