Зачем снимают шапку?

[Удален]
Karabasovsky:
Вот и раньше, во всех домах были иконы, входящий снимал шапку, крестился, а уж потом все остальное.

Тогда интересно, что в СССР все церковные традиции ломали как могли, а эту не просто оставили, а еще и усилили, ведь в партком тоже без шапки надо было заходить.

Karabasovsky
На сайте с 10.03.2009
91
Львович:
Тебе низачод по знанию совеццкого образа жизни. Приходи на пересдачу.

Стыдно... 😒

Львович:
Гляньте, у меня вон какая коробка конфет имееццо, из дому привез

Еще крутой презент был это банка растворимого кофе. Банка из некрашеной жести, а кофе фасовали где то в Ленинграде, насколько я помню.

Уже во времена расцвета видеосалонов, довелось посмотреть "Москву на Гудзоне", там эпизодическую роль играл, уже эмигрировавший Крамаров. В одном эпизоде он попадает в американский супермаркет, и видит на прилавках десятки видов кофе. Для него это шок и он только только удивленно бегает глазами: "Кофе... кофе... кофе..." 😂

arkadiy_a
На сайте с 11.06.2008
82
Львович:
И не раз! Я всегда брал с собой канистру-другую спирта и сколько мог унести рыбы (тогда пара канистр спирта в самолете ахтунгом не считалось). Ни одна светская дама не могла устоять перед
спиртом и рыбой!

Эее а что за рыба? Аналог водка-селедка(с лучком) или чем там соблазняли в советские времена? Сорри за занудные вопросы, реальне интересно узнать о временах когда тебя не пальцем делали а ...

Karabasovsky
На сайте с 10.03.2009
91
Moi-Sha:
Тогда интересно, что в СССР все церковные традиции ломали как могли, а эту не просто оставили, а еще и усилили, ведь в партком тоже без шапки надо было заходить.

Все не сломаешь. Масса церковных традиций было и остается. Например, когда начинаешь что то новое, то говоришь: "С Богом!". И коммунисты, которые церкви ломали, говорили.

Фома
На сайте с 10.11.2006
600
Львович:
Аналогично и перед боярином: типо, рази меня, рука господская. бо праведен твой гнев, сильный мира сего!

Видимо отсюда же и пошло "ломать шапку".

Аренда апартаментов на Тенерифе (http://las-americas.ru/).
Asar
На сайте с 23.08.2004
330

По поводу снятий шапок в помещении — мягко говоря, не во всяком они должны сниматься. А то так некоторые «воспитанные» начинают их снимать в общественном транспорте, в холлах общественных заведений и прочих забавных местах.

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
Asar:
По поводу снятий шапок в помещении — мягко говоря, не во всяком они должны сниматься. А то так некоторые «воспитанные» начинают их снимать в общественном транспорте, в холлах общественных заведений и прочих забавных местах.

Asar, это от воспитания зависит. Например я в холле любого заведения шапку снимаю. И, представь себе, даже в метро или троллейбусе.

Asar
На сайте с 23.08.2004
330
Львович:
Asar, это от воспитания зависит. Например я в холле любого заведения шапку снимаю. И, представь себе, даже в метро или троллейбусе.

Львович, если мы уж так сразу запросто «на ты», то я не вижу никакого противоречия между твоим постом и моим. Я же говорю, некоторые «воспитанные» снимают головной убор в холлах, вестибюлях и прочих троллейбусах — там, где, согласно любым, даже самым попсовым правилам этикета, его снимать не нужно. А «воспитанные» я взял в кавычки, потому как «воспитание» этих людей было соответствующее — упрощенное: помещение = снять шапку. А дело не в помещении как таковом.

Впрочем, этикеты были в большей степени актуальны тогда, когда носили не шапки. Хотя в троллейбусах уже ездили. Сейчас же многие снимают шапку не по воспитанности, а потому, что жарко в том же метро, людей с такой мотивацией обвинять, конечно, не следует.

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
arkadiy_a:
Эее а что за рыба? Аналог водка-селедка(с лучком) или чем там соблазняли в советские времена?

Да, в общем-то, любая: вяленая, соленая, сушеная. За какую-нить копченую горбушу, которую ты сейчас и жрать-то не станешь, тогда тебя бы любили долго и нежно. :)

Я серьезно. Была даже притча такая. "В СССР есть места, где с определенными сложностями можно купить пиво. Есть места, где можно достать рыбу. Но нету места, где эти вещи встречались бы одновременно".

Asar, я никого не обвиняю и не осуждаю. Я просто констатирую факт.

Asar
На сайте с 23.08.2004
330

Львович, я тоже. Снова мы согласны...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий