Начало большого пути. Крупный проект -советы нужны

Oniks
На сайте с 22.08.2005
176

Да, продукты "топовых разработчиков" имеют много преимуществ, но и минусов у них тоже достаточно. 2 главных - вы берете пакет, а при его разработке делалась ставка на универсальность. В результате вы будете иметь Нное количество лишних функций, которые вам не нужны, но ресурсы жрут. Если этот минус еще можно сгладить доработкой, то вот с коллективной уязвимостью бороться нереально. Т.е., хакер Х нашел уязвимость на одном из сайтов на битриксе, если эта дырка не была результатом самой CMS - этот баг есть и на других битриксовых сайтах. Если суппорт заметит вовремя и исправит ошибку - это хорошо, но все равно может потребоваться несколько дней. Где уверенность, что хакер Х не придет за это время на ваш сайт?!

А для больших проектов написание ТЗ не может стоить меньше 200 у.е. (чем больше проект, тем дороже ТЗ).

Профессиональные услуги фотографа в Москве и области (http://www.oniks-photo.ru/) покупаю стать и ссылки с сайтов про охоту
Bor-ka
На сайте с 16.11.2004
253

Jackyk, а как у Вас работает eZ Publish?

пробывал смотреть - дикое пожирание ресурсов при генерации одной странички, можно сказать просто ужасное.

Deni
На сайте с 15.04.2006
355
nickspring:
Бывают некоммерческие магазины? :)

.

Не поверите но бывают. Это когда люди работают не ради зарабатывания денег а в первую очередь для предоставления эксклюзивного товара постоянной аудитории сайта. Товара например который не продается в России и который бесполезно тут продавать ( спрос в год по россии 10-15 штук при цене 150 баксов)

В данном случаи просто скрипт магазина удобней использовать нежели делать просто витрину на сайте

nickspring:

Если по теме, то лохов никто в заказчиках не видит, просто реально стоимости такие не только из себестоимости складываются, но и из-за других факторов:

1) Имхо, нормально ТЗ стоит денег и порой немалых.

Поясните пожалуйста мне как клиенту что входит в ТЗ которое будет писать исполнитель ?

Схему своей собственной работы? Это личное дело разработчика уже.

Я заказчик и я , как понимаю, должен представить ТЗ того что как и где я хочу.

Что Вы подразумеваете под немалыми деньгами то ?

Мы же не винду заказываем писать а банально готовую систему установить , настроить , немного возможно дописать + дизайн

nickspring:

2) Deni, Вы сами сказали, что заказчик придирчивый. И это еще ничего. Вы не знаете просто какие заказчики бывают, все нервы истрепают (и даже ссылки на пункты в договоре и ТЗ не помогают). Потому этот фактор должен учитываться в расчете стоимости.
.

Простите а как это влияет на цену ? За вредность молоко?

Вот тут то и начинается непрофессионализм студии.

Заказчику трудно что то обьяснить програмисту у которого вся голова в коде. А вот если бы заказчик общался с грамотным менеджером то я думаю было бы напного проще

nickspring:

3) Что касается вопроса "Каков бюджет?", то помоему мнению можно по любому конкретному ТЗ сделать проект по разному, приложив разные усилия и потратив разное количество времени. Какова плата, таков и результат.

.

Вы хотите сказать что если я за дизайн заплачу 1500 вместо 500 то он и в 3 раза лучше будет ?

В топку таких работников !!!!!!!!!!!!

Любой проект должен делаться КАЧЕСТВЕННО

Нормальный работник должен уважать свой труд и не должен делать СПЕЦИАЛЬНО хуже если бюджет малый.

Расскажите мне пожалуйста чем дизайн за 500 отличается от 1500 ?

Только не говорите что всякие там флеши стоят 400-500 зелени. Цену я на эти элементы знаю.

По поводу затрат времени.

Заказчик разве виноват что кАнкретный програмит кАнкретной студии пишет 100 кб кода 5 дней а другой на это же тратит 2 часа ?

nickspring:

4) Большую роль играют еще сроки разработки. Согласитесь, что есть разница (в стоимости), если над вашим большим проектом будут работать 1 программист или 3-4...
.

Я изначально говорил что буду покупать платную готовую систему.

Что там может делать 3-4 програмиста в течении длительного срока ?

Как вы вообще оцениваете трудозатраты времени програмиста?

Входит ли в оценку времени время потраченное програмистом на чтение книжки по php в процессе работы над проектом ?:)

vrom
На сайте с 15.12.2005
84

по поводу TYPO3:

А если магазин потребуется спустя 6 месяцев ? Локти кусать ?

В середине июня планируют выпустить TYPO3 модуль commerce

http://typo3.org/development/projects/ecommerce-shop/read-online/page/2/

Там в планах есть построение нормальной много-магазинной системы и нормальной многовалютности (когда цены в разных валютах независимы).

(этого нет ни в одном массовом продукте... в X-Cart только нечно есть... но пришлось очень много дорабатывать)

И очевидно через 3-5 месяцев появятся русские внедрения.

Сейчас в TYPO3 есть аж 3 GPL магазнинных модуля

пример одного: http://www.shirleyworld.com/ (советую мужикам посмотреть:-) )

Система хоть и сильная но програмистов работающих с ней очень мало а от этого я считаю это тупиковой веткой - цены на доработки будут с потолка, нормальную консультацию ни где бесплатно не получить не проконсультироваться бесплатно.

Эта ситуация быстро меняется. ИМХО будет меняться лавинообразно.

Меня очень сильно интересует возможность безболезненных изменений , доработок , модернизаций через 3-4 года. В бесплатные системы с несколькими студиями инсталяторами извините я не верю.

В Москве уже сейчас есть как минимум 6 организаций, которые занимаются внедрением TYPO3.

Фрилансеров несколько.

По поводу безболезненных доработок: с upgrade в TYPO3 особых проблем не бывает. Ну а что касается доработок - к примеру я сейчас веду 2 проекта сделанных другими разработчиками (http://typo3lab.ru/our-references/podderzhka-i-razvitie-typo3-saitov/)

Разработка интернет-магазинов на CS-Cart (http://typo3lab.ru/cs-cart.html). Почему CS-Cart рулит? (http://typo3lab.ru/cs-cart.html#c967)
Bor-ka
На сайте с 16.11.2004
253

Deni, Вы планируете посещаемый проект?

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Bor-ka:
Jackyk, а как у Вас работает eZ Publish?
пробывал смотреть - дикое пожирание ресурсов при генерации одной странички, можно сказать просто ужасное.

Работает нормально. Эти охрененные нагрузки тогда, когда после установки сайт запускается первый раз. Либо когда принудительно вычищаются временные файлы (собственный кеш eZ). Либо если эти файлы, по неким причинам, не создаются. Я её тестировал не только на выделенном сервере, на котором, собственно, ей и предстоит работать, а на виртуальном хостинге в Арбатеке, который ни ресурсами, ни оборудованием, ни прытью никогда похвастаться не мог. И ничего, работает всё отлично. Могу в личку скинуть ссылку на тот самый тестовый макет на вирт. хостинге, сами глянете.

С уважением, Евгений.
Deni
На сайте с 15.04.2006
355
Oniks:
Да, продукты "топовых разработчиков" имеют много преимуществ, но и минусов у них тоже достаточно. 2 главных - вы берете пакет, а при его разработке делалась ставка на универсальность. В результате вы будете иметь Нное количество лишних функций, которые вам не нужны, но ресурсы жрут.

Пусть будет немного лишнего чем извините за 300 б врать неизвестное ядро и потом за каждый модуль типа рассылки платить еще по 300

Oniks:
. Если этот минус еще можно сгладить доработкой, то вот с коллективной уязвимостью бороться нереально. Т.е., хакер Х нашел уязвимость на одном из сайтов на битриксе, если эта дырка не была результатом самой CMS - этот баг есть и на других битриксовых сайтах. Если суппорт заметит вовремя и исправит ошибку - это хорошо, но все равно может потребоваться несколько дней. Где уверенность, что хакер Х не придет за это время на ваш сайт?!

А вот тут Вы не правы.

Серьезный разработчик как минимум в состоянии провести аудит безопасности своего продукта. А если уязвимость и обнаружится то уверен что оперативно будет прикрыта.

А что ждать от програмиста небольшой студии который уехал в отпуск ?

Лично я уже был в такой ситуации. Взломали такой самописный движек. Програмист меня просто послал. У него банально не хватило квалификации на латание дыр.

А то что сайт в течении 2-5 дней успеют ломануть это мелочи как раз. Бекап ни кто не отменял а дыры нормальный крупный разработчик заделает сразу так как от этого зависит РЕПУТАЦИЯ !!

Oniks:

А для больших проектов написание ТЗ не может стоить меньше 200 у.е. (чем больше проект, тем дороже ТЗ).

Не могли бы Вы пояснить мне что вхлдит в ТЗ которое пишется за эти деньги ?

vrom
На сайте с 15.12.2005
84
Поясните пожалуйста мне как клиенту что входит в ТЗ которое будет писать исполнитель ?
Схему своей собственной работы? Это личное дело разработчика уже.
Я заказчик и я , как понимаю, должен представить ТЗ того что как и где я хочу.

Это правильнее назвать - "Требования".

Под ТЗ как правило понимают уже соглавонные требования с привязкой к конкретной системе (т.е. то что уже точно можно сделать и то, что дадут программеру, который будет кодить).

Вот за такое согласование и привязку - и берут деньги

(либо не берут и включают эту работу в бюджет кодирования :) это уж зависит от заказчика... за что ему проще деньги отдать ☝ )

Deni
На сайте с 15.04.2006
355
Bor-ka:
Deni, Вы планируете посещаемый проект?

В течении первых 2 месяцев 1000-1500

Через год примерно 5000-6000

Это без учета форума

Само собой это не развлечения и не варез :)

Серьезная достаточно тематика

Deni
На сайте с 15.04.2006
355
vrom:
Это правильнее назвать - "Требования".
Под ТЗ как правило понимают уже соглавонные требования с привязкой к конкретной системе (т.е. то что уже точно можно сделать и то, что дадут программеру, который будет кодить).

Вот за такое согласование и привязку - и берут деньги
(либо не берут и включают эту работу в бюджет кодирования :) это уж зависит от заказчика... за что ему проще деньги отдать ☝ )

Вот тут я многого и не понимаю :)

1. Приходит заказчик , кладет кАтлету и говорит "хАчу сайт"

Ему пишется и показывается ТЗ он его утверждает и пошла работа.

2. Приходит заказчик с подробным ТЗ с описанием того как он видит дизайн , как он видит навигацию , модули , структуру сайта.

Разработчику остается только сказать: " Вот это я могу сделать и сделаю это вот так , а вот это не могу"

В моем понимании эти два варианта совершенно разные. Разве можно их одинаково оценивать по деньгам ?

Если использовать первый вариант то можно нарисовать только простенький сайт визитку. Ведь исполнитель иначе просто обязан писать ТЗ сидя за одним столом с заказчиком.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий