Атеизм против веры в Бога. Круг 4.

arkadiy_a
На сайте с 11.06.2008
82
<!--WEB-->:

Один Храм был, понимаешь? Один. И второго быть не могло. Только самаритяне считали, что правильно поклоняться Богу на горе Гаризим, но никакого Храма у них там не было.

Ты так думаешь?

У меня есть другая информация:

Библия повествует, что в горах надела Эфраима некий Миха сделал небольшой храм, где стояла статуя и находился эфод. В нём прислуживал левит (Суд. 17-18). Этот храм был перенесен мигрировавшим на север коленом Дана. Другим духовным центром был Вефиль (Бет-Эль), где, согласно Библии, ещё Иаков основал святилище Бога Израиля (Быт.28:22).

Чтобы подорвать статус Иерусалима как духовно-политического центра всех израильских колен, основатель Израильского (Северного) царства Иеровоам I (930 год до н. э.) восстановил святилища в Вефиле (Бет-Эле) и Дане[88] и превратил их в подобие Иерусалимского храма. В обоих храмах Иеровоам установил золотых тельцов[47].

Падение Северного царства и разрушение ассирийцами израильских храмов в Дане и в Вефиле (Бет Эле) в 732 и 721 гг. до н. э. укрепило положение Иерусалимского храма в качестве центрального святилища всех израильских колен. В результате, паломники из бывшего Израильского царства прибывали на Песах в Иерусалим[53]. С восшествием же на престол благочестивого царя Иосия (Иошияу) в 662 году до н. э. были ликвидированы все языческие культы, разрушены алтари в культовых центрах северных колен, и Иерусалимский храм был окончательно превращён в национально-религиозный центр[54].
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
arkadiy_a:
Ты так думаешь?
У меня есть другая информация:

В иерусалимском Храме находился Ковчег Завета (до вавилонского пленения), поэтому только он мог быть для иудеев местом поклонения. Ковчег Завета был олицетворением присутствия Яхве. Ничем подобным другие святилища (а не храмы) похвастать не могли.

А так, да. Мы можем вспомнить египетские храмы (в каждом городе свой), вавилонские зиккураты, храмы в Ассирии, Армении, Древней Греции и т.п.

arkadiy_a
На сайте с 11.06.2008
82
<!--WEB-->:
В иерусалимском Храме находился Ковчег Завета (до вавилонского пленения), поэтому только он мог быть для иудеев местом поклонения.

А по Самарии ковчег тоже катался, и даже кое-где останавливался.

Тоже священное место, кстати.

<!--WEB-->:
Ковчег Завета был олицетворением присутствия Яхве. Ничем подобным другие святилища (а не храмы) похвастать не могли.

Религиозной братии особый повод, чтобы "похвастаться" святостью своего храма не нужен. Они сами эти поводы, при необходимости выдумают.

А когда совсем уж хвастаться нечем, кое-кто духовность свою выпячивает, ты кстати таких знаешь?

<!--WEB-->:

А так, да. Мы можем вспомнить египетские храмы (в каждом городе свой), вавилонские зиккураты, храмы в Ассирии, Армении, Древней Греции и т.п.

А вот это давай в другом круге.

Выводы: храмов было несколько. Какой истинный, а какой ложный - у адептов 100% были свои аргументы за свой храм и презрение к другому.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
arkadiy_a:
Выводы: храмов было несколько.

Есть Священное писание. В нем в качестве места поклонения указан один Храм - совершенно конкретный - иерусалимский. Есть Талмуд. В нем - тоже речь идет об одном - иерусалимском - Храме. Это все атрибуты иудаизма. Поэтому любые места, которые местные адепты устраивали для отправления культа не могли считаться культовыми сооружениями иудаизма. Следовательно и поклонявшиеся в таких местах, поклонялись не Яхве, а кому-то другому, хотя называть его могли и Яхве.

arkadiy_a:
Тоже священное место, кстати.

На горе Гаризим Моисей, по утверждению самаритян, получил скрижали завета, насколько я помню (по другой версии указал это место для возведения Храма). Именно этим самаритяне обосновывали, что для поклонения нужно избрать это место. А то, что там "катался", как ты пишешь, Ковчег завета значения не имеет, он много, где "катался", в т.ч. и в египетской пустыне. С точки зрения отправления культа имеет значение только то, где хранился Ковчег завета.

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
С точки зрения отправления культа имеет значение только то, где хранился Ковчег завета.

Кстати, интересно: если он до сих пор где-то хранится (а вдруг?), то, после обнаружения, это место станет священным?

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
MX
На сайте с 19.09.2003
100

Ковчег хранится ныне в Эфиопии.

По крайней мере, эфиопы так утверждают.

Но сам Ковчег не показывают.

Здание, где хранится, известно.

Видео

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Mr_X:
Ковчег хранится ныне в Эфиопии.
По крайней мере, эфиопы так утверждают.
Но сам Ковчег не показывают.
Здание, где хранится, известно.

Угу, в курсе этой байки. Я тоже могу сказать, что ковчег хранится у меня в противоядерном бункере...и шо?

Скорее всего, его вавилоняне расплавили нафег (золото жеж), а прочие изделия кустарного производства выбросили за ненадобностью..

MX
На сайте с 19.09.2003
100
Zikam.RU:
Я тоже могу сказать, что ковчег хранится у меня в противоядерном бункере...и шо?

Так и скажите?

И к вам экспедицию вышлют..:)

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Mr_X:
Так и скажите?
И к вам экспедицию вышлют..:)

Кстати, есть любопытная версия, что и грандиозного храма соломонова никогда не было..

G
На сайте с 13.05.2010
0

Да уж... А иудеи сразу, чтоб не мучаться трижды, один раз построили уже руины храма и сказок понапридумывали...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий