Атеизм против веры в Бога. Круг 3.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
boga@voxnet.ru:
что Юнг считал личностью и ее структурой, и обозначает ли это, что он подобно Юни помещал свои архетипы вне тела?

boga@voxnet.ru, речь-то не об этом. Для обсуждения такого сложного вопроса нужно создавать отдельный топик. Речь шла о том, что люди, отвергающие Бога, тем не менее не способны отвергнуть архетип Бога, т.к. два этих понятия друг с другом не связаны, а архетип не управляется личностью, он находится в коллективном бессознательном. Следовательно, у атеистов, Бога нет, а архетип остался и он должен проецироваться как-то иначе. Что же займет место Бога? У каждого что-то индивидуальное. Но, как пишет Юнг:

как правило, нечто весьма неудовлетворительное и глупое

В любом случае, я рад, что Вы перестали считать архетипы чем-то "культуральным", приобретенным и тд. ;)

И нет, это не ламаркизм, если Вы об этом:

стремясь избегнуть необходимости окунать тело в воду, птица делает всяческие усилия, чтобы вытянуть и удлинить ноги. В результате длительной привычки, усвоенной данной птицей и прочими особями ее породы, постоянно вытягивать и удлинять ноги нее особи этой породы как бы стоят на ходулях, так как мало-помалу у них образовались длинные голые ноги, лишенные перьев до бедра, а часто и выше

или про рога:

Во время приступов ярости, особенно частых у самцов, их внутреннее чувство благодаря своим усилиям вызывает интенсивный приток флюидов к этой части галопы и здесь происходит выделение у одних – рогового, у других – костного вещества, смешанного с роговым, в результате чего в этих местах образуются твердые наросты

:D

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
<!--WEB-->:
архетип не управляется личностью, он находится в коллективном бессознательном.

Кто б ему еще растолковал, что социум тоже не управляется личностью. И личность обязана своим происхождением социуму же.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
<!--WEB-->:
Следовательно, у атеистов, Бога нет, а архетип остался и он должен чем-то заполниться. Что же займет его место? У каждого что-то индивидуальное. Но, как пишет Юнг:

<!--WEB-->, да это все понятно. Только зачем мне это ? Я никогда не пойду к психоаналитику,

Уж если приспичит, то пойду к нормальному психиатру, среди коих у меня полно хороших знакомых

от второго брака.:)<!--WEB-->, неужели Вы не понимаете. что среди атеистов, невротиков ни чуть не больше, чем среди верующих. А может быть и меньше. По крайней мере, при шизофрении, сейчас доминирует религиозная фабула, до этого было психотронное оружие, и биополя, а времена атеистического государства - КГБ, разумеется.

Я не проамер, чтобы к психоаналитикам ходить😎

Спасибо за заботу.

boga@voxnet.ru добавил 08.06.2010 в 01:17

Arsh:
Кто б ему еще растолковал, что социум тоже не управляется личностью. И личность обязана своим происхождением социуму же.

И, кстати, социум - тоже вне личности. :)

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB

boga@voxnet.ru, Вы меня не поняли. Я не проявляю заботы о Вашем здоровье (хотя почему бы и не проявить?). В данном случае, я, просто привел мнение одного из столпов современной психологии по вопросу атеизма, больше ничего. И сделал я это потому, что если бы я от своего имени высказал похожую мысль, то был бы осмеян, а поскольку эта мысль исходит от человека авторитетного в научных кругах, то Вам, например, пришлось узнать, что такое архетип. А кто-то, возможно еще и задумается - а что же это у меня там заменяет Бога-то, если подумать...

boga@voxnet.ru:
И, кстати, социум - тоже вне личности.

Смотрю, тут опять "психолог" проявился... Кто бы растолковал ему, что, прежде, чем давать советы, неплохо бы сначала узнать, о чем идет речь.

boga@voxnet.ru:
Кстати, "базовые " архетипы, он связывал с дочеловеческим, животным началом - инстинктам.

Кстати, нет. Опять мимо, еще раз - читайте Юнга. Статьи я Вам дал только для первого знакомства.

Всем спокойной ночи.

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
boga@voxnet.ru:
Я не проамер, чтобы к психоаналитикам ходить
Спасибо за заботу.

Там есть еще такая тонкость: юнгианские аналитики - это какбэ низший класс. Их ассоциация меньше, чем фрейдовская (т.е. = денег меньше и влияния).

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Arsh:
Там есть еще такая тонкость: юнгианские аналитики - это какбэ низший класс. Их ассоциация меньше, чем фрейдовская (т.е. = денег меньше и влияния).

Да один хрен - сектанты.:) Амерская это школа, а я - европеец.🙅

boga@voxnet.ru добавил 08.06.2010 в 01:38

<!--WEB-->:
И нет, это не ламаркизм, если Вы об этом:

Нет, я не об этом, он не уточняет как наследуется, но кое-где сквозит.

<!--WEB-->:
Кстати, нет. Опять мимо, еще раз - читайте Юнга.

Нет уж, давным давно отрефератил и возвращаться не собираюсь. Скучно мне это.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
<!--WEB-->:
Еще раз: архетипы находятся за пределами личности. Вы только родились, а они все у Вас уже есть

Они уже есть, но пока не у родившегося. Архетипы насаждает семья и общество в процессе воспитания и жития ребёнка.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
boga@voxnet.ru:
Нет, я не об этом, он не уточняет как наследуется

Так это цитаты из Лемарка были.

boga@voxnet.ru:
Амерская это школа

Очень странно, учитывая, что Юнг был швейцарцем. ;)

Слава Шевцов:
Архетипы насаждает семья и общество в процессе воспитания и жития ребёнка

Глупость написали, Слава. Вам по тем же ссылкам, что и богавокснету. Буквально 1-2 страницы назад boga@voxnet.ru это заблуждение уже высказывал. И уже понял, что оно заблуждение. ;)

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
<!--WEB-->:
Глупость написали, Слава. Вам по тем же ссылкам, что и богавокснету.

Что делать этим ссылкам с маугли?

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Слава Шевцов:
Что делать этим ссылкам с маугли?

А что такого такого с Маугли? Блин, даже аргументация с богавокснетом одинаковая. Только он уже почитал и больше про Маугли не вспоминает.

Специально для Вас, Слава, на бис повторю: архетипы находятся вне личности, они глобальны и одинаковы у всех без исключения людей. Но в зависимости от культурной, социальной среды и проч., они могут по-разному проецироваться в сознание. Если это непонятно, то перейдите-таки по ссылкам и почитайте, что такое архетипы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий