Атеизм vs. религия, второй круг

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
юни:
Ну, вот и ответь мне, кто "научил" Менделеева до периодической системы,

Не периодической системе, а химии. Учился он в Петербурге, кажется на учителя естественных наук, если не ошибаюсь. И учителя у него там были, соответственно, которых он превзошел.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
vbgm
На сайте с 26.03.2009
164
юни:
А в чём здесь различие?

Культ можно осуществлять и без веры. Верить, соответственно, не осуществляя культа.

юни:
Оно не мне принадлежит.

Вероятно, имелся ввиду конкретный момент, когда ученик ещё не превзошел своего учителя.

Есть одна легенда.

Однажды, очень уважаемый раввин прогуливаясь по саду, увидел ученика пробегающего мимо. Он его остановил и сказал: "Послушай, маленький Соломон сын Ицхака, я дам тебе полшекеля, если ты мне скажешь где Б-г". И самодовольно усмехнулся. На что ученик, потупившись ответил: "Рабби, у меня есть шекель, который я заработал, помогая разным добрым людям. Я отдам его вам, если вы мне скажете где Его нет". Это был РаШИ - Рабейну Шеломо бен Ицхак и он был учеником того уважаемого раввина. И он, разумеется, получил те полшекеля. :p

юни:
Не вижу ни естественности, ни основания для "именно". Одно дело творить "что-то", и другое - "кого-то".

Так в этом-то всё и дело. Если разделенный на мужчину и женщину человек может создавать другую жизнь, то не разделенный он мог создавать её без помощи. Это логично?

юни:
Следуя подобной "формальной логике" можно предположить у компьютера "творческую способность" воспроизводить себе подобных.

Невозможно предположить. У компьютера нет органов и устройств воспроизведения. Для этого, к тому же, потребуются комплектующие и сырье. В человеке есть и то, простите, и другое. :)

Памятники из мрамора и гранита (http://pamyat59.ru) Охота на медведя на овсах (http://ohota59.ru)
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Arsh:
d1m17rx, вот ссылка на работы автора исследования

Это ни разу не ссылка на работы автора.

Arsh:
Если есть желание - читайте оригинал, он там есть.

Его там нет.

Arsh:
Легко видеть, что он не генетик - Cognitive and biological individual differences in problematic alcohol use.

Из этого - ничего видеть нельзя.

А вот из этого можно. Кроме выводов автора исследования, Эстер ван ден Вильденберг, в статье есть комментарии других специалистов из этой области. Речь в статье идет именно о том, что к алкоголизму существует генетическая предрасположенность:

Researchers recruited 108 male, heavy drinkers via flyers in and around the University of Maastricht. Participants were either homozygous for the A allele (n=84) or carrying at least one copy of the G allele (n=24). All participated in a cue-reactivity test where they were exposed to water and beer in three-minute trials. Dependent variables included subjective craving for alcohol, subjective arousal, and saliva production.
...
It lies "between" the genotype, referring to genes, and the phenotype, which refers to the disorder;

Перевод первого фрагмента есть здесь. Второй:

Склонность к алкоголизму (It - перевод из контекста предшествующих фраз) лежит между генотипом, обусловленным генами и фенотипом, обусловленным беспорядком.

Другими словами, человеку, обладающему определенным набором генов труднее воздерживаться от неумеренного потребления алкоголя, чем человеку, подобным набором генов не обладающим. Хотя алкоголиком, естественно, может стать и тот и другой. Также, как, например, сахарный диабет может быть передан по наследству, а может быть приобретен в течение жизни.

Заголовок материала:

G Allele Of Mu-Opioid Receptor Gene Is Linked To Craving For Alcohol
G-аллель гена рецептора Mu-опиата связана с тягой к алкоголю

Arsh, опять? :D

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
<!--WEB-->:
Другими словами, человеку, обладающему определенным набором генов труднее воздерживаться от неумеренного потребления алкоголя, чем человеку, подобным набором генов не обладающим. Хотя алкоголиком, естественно, может стать и тот и другой. Также, как, например, сахарный диабет может быть передан по наследству, а может быть приобретен в течение жизни.

Совершенно верно. Пытаюсь понять о чем спор, но не улавливаю. Буду благодарен, если поясните.

Насчет диабета - та же самая история : предрасположенность контролируется несколькими генами, но можно заполучить и приобретенный.

Так в чем сыр-бор то?

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
boga@voxnet.ru:
Пытаюсь понять о чем спор, но не улавливаю.

Несколько страниц назад написали, что алкоголизм может быть обусловлен генетически. Arsh заявил что-то в том духе, что это чушь собачья. Ему привели ссылку на заметку с результатами исследования, он стал опровергать саму заметку, примерно с той же мотивацией и дал некую ссылку, которая была призвана доказать его правоту. Сегодня я от скуки сходил по этой ссылке и увидел, что там ничего нет. Опять же от скуки поискал сам, что есть в англоязычном интернете по теме этого исследования. Вот и нашел статью, ссылку на которую здесь дал. Это, конечно, не первоисточник, но в первоисточнике на английском языке я бы и не разобрался, в силу специфичности терминологии.

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
<!--WEB-->:
Его там нет.

Да лана звездеть - вот прямой линк, если уж ума не хватает кликнуть по ссылке.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Arsh:
вот прямой линк

Ходил я по нему, если можно так сказать. У меня этот "прямой линк" подвесил браузеры на двух PC и на ноутбуке.

Сути дела не меняет - алкоголизм может быть обусловлен генетически, Вы ведь именно с этим спорили.

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
<!--WEB-->:
Другими словами, человеку, обладающему определенным набором генов труднее воздерживаться от неумеренного потребления алкоголя, чем человеку, подобным набором генов не обладающим.

Сложновата тема для Вас, поэтому на пальцах поясняю - встречаются люди, потомственные алкоголики в нескольких поколениях, которые ВООБЩЕ не употребляют спиртного.

А в геноме много можно найти интересного, но к практике это не имеет никакого отношения.

Arsh добавил 09.05.2010 в 17:16

<!--WEB-->:
алкоголизм может быть обусловлен генетически

Идиотизм обусловлен генетически. Ну, Вы поняли у кого 😂

[Удален]

Arsh, алкоголизм (как болезнь) к употреблению/неупотреблению алкоголя прямого отношения не имеет.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
<!--WEB-->:
Несколько страниц назад написали, что алкоголизм может быть обусловлен генетически.

Предрасположенность, а не алкоголизм. Вроде как уже локализовано (могу ошибаться, а копаться лень:))

Так давно известно, что мы не равны по экспрессии далкогогльдегидрогеназы, а это - основной фермент метаболизма С2Н5ОН. Например, все монголоиды, по ней дефицитны. Поэтому чукчам достаточно бутылки , чтобы напиться всей семьей - от стариков , до малых детей. :)

И алкоголизируются они быстрей европейцев. Это все давно не тайна.:)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий