Атеизм vs. религия, второй круг

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Arsh:
которые ВООБЩЕ не употребляют спиртного

Алкоголизм - это такая болезнь, которая, знаете ли, связана с употреблением спиртного. Поэтому любой человек ВООБЩЕ не употребляющий спиртного не будет алкоголиком. А вот если начнет, то генетическая предрасположенность быстро даст о себе знать.

[Удален]
далкогогльдегидрогеназы

Алкогольдегидрогеназы, если быть точным. По выработке альдегиддегидрогеназы аналогично - у разных наций по разному. Что не мешает отдельным представителям... :)

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
boga@voxnet.ru:
Предрасположенность, а не алкоголизм.

Так и я об этом же. Речь шла о том, что медицине не стоит спасать тех младенцев, которые должны умереть, в частности, детей алкоголиков, ибо это мешает естественному отбору и выявлению наиболее сильных особей. Я в этом разговоре не участвовал, так как тема для меня сложная. Но вот об алкоголизме я давно знал, что предрасположенность передается по наследству, потому меня в этой части беседа заинтересовала.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Arsh:
Сложновата тема для Вас, поэтому на пальцах поясняю - встречаются люди, потомственные алкоголики в нескольких поколениях, которые ВООБЩЕ не употребляют спиртного.

А при чем тут "поколения"? Эти штуки никогда не наследуются по тривиальной менделевской схеме. Там и аддитивность, и супрессия, и другие осложнения.

Но дело даже не в этом. Наследуется то предрасположенность, а не сам алкоголизм. На практике имеет прогностическое значение. :) Лучше все таки знать чем рисуешь при определенном генотипе.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
boga@voxnet.ru:
Буду благодарен, если поясните.

Ну, я выступаю против того, чтобы сложный психо-социо-культурный феномен алкоголизма сводился к генетической обусловленности.

Ваш пример с диабетом, имхо, неудачен. Получать диабет никого не учат. а вот водку пить - да. Конечно, при разных культурах питания наблюдаются разные расстройства (в процентном отношении), но зависимость (алкоголизм, наркомания и проч.) - более сложная вещь. И детерминирована именно социальными процессами.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Miha Kuzmin (KMY):
Что не мешает отдельным представителям...

При прочей равной Алкогольдегидрогеназе, есть еше аллели контролирующие акцепторы и прочие штуки.

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
Miha Kuzmin (KMY):
Arsh, алкоголизм (как болезнь) к употреблению/неупотреблению алкоголя прямого отношения не имеет.

Да я в курсе :)

boga@voxnet.ru:
Но дело даже не в этом. Наследуется то предрасположенность, а не сам алкоголизм. На практике имеет прогностическое значение. Лучше все таки знать чем рисуешь при определенном генотипе.

Не согласен. Практического значения как раз не имеет. (Если только исключить гранты и т.п. :) )

Думаю, что если набрать две группы испытуемых: с киберзависимостью и без, то при определенном выборе техники сравнения можно найти ген "киберзависимости". Лично я поверить в его существование - не смогу. :)

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Arsh:
Ну, я выступаю против того, чтобы сложный психо-социо-культурный феномен алкоголизма сводился к генетической обусловленности.

Не сводится. А никто и не сводит. Чисто статистическая штука - степень риска.

boga@voxnet.ru добавил 09.05.2010 в 17:35

Arsh:
Не согласен.

Ваше дело, однако найдено уже давно - экспрессия той самой азы. :)

Т.е имеется вся цепочка от промотора соответствующего гена, до метаболизма спирта.

У генетиков и биохимиков тут сомнений нет, научный факт. А насчет практики - подождите маленько. Секвенирование стоит уже безобразно дешево, читать постепенно тоже учимся.

Не за горами время, когда карту будет получать каждый младенец, а вместе с ней и предупреждения о рисках, и готовые диагнозы болезней, еще не проявившихся. :)

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
boga@voxnet.ru:
Не за горами время, когда карту будет получать каждый младенец

За горами. Дорого это все, насколько я понимаю. Так что, разве что дети олигархов будут такие карты получать.

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199

boga@voxnet.ru, 100 лет потрачено на исследование биохимических реакций разложения алкоголя. Колоссальные средства и полкИ исследователей. Практический результат? - близкий к нулю.

Последние лет двадцать та же история повторяется с опиатами.

Наиболее эффективные методы лечения - психотерапевтические, которым глубоко по барабану вся биохимия. Более того - использование лекарств в процессе психотерапии алкоголизма снижает ее эффективность.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий