Я не могу себе даже представить какого-либо учёного, лишённого глубокой веры.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
юни:
Попался бы другой препод - вырос бы не Пушкин, а Ломоносов, правильно я понял мысль про волю случая?

Нет, конечно. Но не исключено. :) Я про однояйцевых писал вообще то...

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
юни
На сайте с 01.11.2005
924
boga@voxnet.ru:
Я про однояйцевых писал вообще то...

А как может быть, что настолько похожие люди могут проявлять себя в столь разных областях?

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
N
На сайте с 26.06.2003
130
юни:
Попался бы другой препод - вырос бы не Пушкин, а Ломоносов, правильно я понял мысль про волю случая?

Кстати, Ломоносов был очень разносторонней личностью. Как и Лермонтов, который не став поэтом мог бы быть художником.

Но в любом случае, без преподавания, видения опыта других, жизни в обществе навыки того же Пушкина не проявили бы себя.

Юни, можешь еще раз сформулировать вопрос о деятельности мозга и непонятках? :)

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
юни:
А как может быть, что настолько похожие люди могут проявлять себя в столь разных областях?

Вы о чем конкретно? Мне о таких проявлениях не известно. Но в принципе может быть. Не вижу ничего удивотельного. Почему люди с одинаковым типом психики не могут проявить себя в разных сферах?

boga@voxnet.ru добавил 13.04.2010 в 12:56

Даже один человек может иметь разные пути реализации, а выбирает один. Мой бывший шеф, например,

имел очень хорошие задатки певца и после 3 курса чуть не сменил профессию. Очень прилично поет романсы и до сих пор, хотя сделал блесящую карьеру в науке. А могло выйти инае. Баритон очень приличный, профессора консерватории тоже прочили успешную карьеру. :)

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
юни:
Т.е. к примеру Пушкину - тупо с преподом "не повезло"?

А этого никто не знает. Или у тебя есть обкатанная методология воспитания детей с заданными свойствами (кроме спецназовцев и физиков - их мы выращивать умеем).

Слава Шевцов добавил 13.04.2010 в 13:16

юни:

Да, как мог Георгий Гамов придумать Большой Взрыв, разработать теорию альфа-распада, разобраться в составе генома - разложить его на четыре нуклеотида - и при этом не уметь писать и умножать числа. Здесь явно, просто явно замешан господь.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Слава Шевцов:
разобраться в составе генома - разложить его на четыре нуклеотида

Догадка была гениальной, одако, код оказался триплетным. :) У него была и другая гипотеза - о синтезе белка прямо на молекуле ДНК, но и она не подтвердилась. Но ход мысли был правильным. :)

Elb
На сайте с 01.12.2007
56
Elb
Damirovich:
голые обезьяны в телесном виде, откуда вы знаете что творится с душой после смерти и будет ли она потом озабочена сексом и хавкой?

А вы уверены, что душа голой обезьяны в бестелесном виде способна на большее? И если да - то зачем кому-то предварительно засовывать душу в тело - не логичнее обойтись без этой траты времени и сил?

Что касается стихосложения и другого творчества, то даже если близнецы воспитываются вместе, все равно разница будет, тут высока роль случайности. Например, один из близнецов попал на концерт и его увлекла музыка, а другому случайно попалась хорошая училка по физике и он увлекся наукой.

Возможно, и случайность. Но получается, что хоть эти гипотетические близнецы и воспитывались вместе, то один все равно изначально регулярно прогуливал физику, не попадая к той хорошей училке, а второму концерт изначально оказался по барабану, и он туда не пошел.

Сказка про чудо (http://goryachev.ws/skazka-pro-chudo)
юни
На сайте с 01.11.2005
924
nemo:
можешь еще раз сформулировать вопрос о деятельности мозга и непонятках?

Какие области мозга (или иного органа) отвечают психологические качества человеческой личности (самосознание, эмоции, творчество и т.п.)?

boga@voxnet.ru:
Почему люди с одинаковым типом психики не могут проявить себя в разных сферах?

Это всё из разряда "но так же бывает", "мы же это видим" и пр. Констатация факта - не синоним его объяснения.

Можно взять аналогию из области физиологической. К примеру, большинство существ дышит, но одни поглощают кислород воздуха, а другие - кислород, растворённый в воде. Разные способы дыхания приводят к явным отличиям в дыхательной системе, очевидным любому наблюдателю. Но если мы возьмём мозг поэта и его близнеца, к стихосложению не способного принципиально, то никаких явных различий в строении мозга не обнаружим - оба этих органа, как и все остальные, будут практически идентичны.

Этому есть какое-то объяснение у современной науки?

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
юни:
Это всё из разряда "но так же бывает", "мы же это видим" и пр. Констатация факта - не синоним его объяснения.

А я не вижу непоняток. В чем? Были 2 однояйцовых близнеца, один пошел в академики, а другой - в гангстеры. Что мешает?

boga@voxnet.ru добавил 13.04.2010 в 18:19

юни:
Но если мы возьмём мозг поэта и его близнеца, к стихосложению не способного принципиально, то никаких явных различий в строении мозга не обнаружим - оба этих органа, как и все остальные, будут практически идентичны.

А если возьмете 2 жестких диска и на одном будет порнуха, а на другом все издания Мурзилки, то это тоже Вас удивит?

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
юни:
Этому есть какое-то объяснение у современной науки?

Есть, конечно. Наши знание несовершенны.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий