Я не могу себе даже представить какого-либо учёного, лишённого глубокой веры.

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
юни:
Если тело человека ещё живёт, но сам он утратил способность к осознанию - он мёртв?

С чего бы? Симптом "большой психиатрии" - "потеря ориентации в собственной личности", даже при белке бывает.

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Arsh:
Для меня жизнь- "способ существования белковых тел".

В том-то и дело, что белковые тела существуют весьма по-разному.

Zikam.RU:
Если универсальных критериев нет, то значит нет и четкой границы между живым и неживым, так получается?

Мне остаётся лишь вернуться к утверждению, что разные организмы живы по-разному, с разной полнотой.

Но в целом - да, чёткой разницы нет, скорее всего.

Arsh:
Симптом "большой психиатрии" - "потеря ориентации в собственной личности", даже при белке бывает.

Но человек сознавать хоть что-то может?

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Arsh
На сайте с 21.03.2007
199

юни, "что-то" - конечно, но не себя.

юни
На сайте с 01.11.2005
933

Ладно. Пожалуй, я спать пойду. Определение "самосознания" - в силе.

Аргумент "жизнь возможна и вне физического тела" принимается?

До завтра.

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

Но в целом - да, чёткой разницы нет, скорее всего.

В таким случае, любая постановка вопроса в разрезе "живой-неживой" не имеет логического смысла. Согласен?

Но наша задача все же должна иметь решение. Для этого давай попробуем упростить задачу и снизить строгость определения "живой". Это можно сделать так: взять три критерия "живого" и признать "живым" любой предмет, который соответствует хотя бы одному критерию из трех. Какие критерии возьмем?

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Zikam.RU:
чтобы мы могли поставить диагноз: жив бог или совсем даже наоборот

Один из участников Вселенского собора в Ефесе (449 г.), Евтихий, сказал: "Избавь меня Бог от мудрствований о естестве моего Бога."

Рассуждать о признаках Боге с помощью логики это примерно то же самое, что пытаться решить задачу по стереометрии, используя аксиомы планиметрии.

Arsh:
в случае человека факт смерти устанавливает врач.

А если врача нет, то человек будет считаться вечно живым? Вот! А вы говорите - бессмертия нет! Да разогнать всех врачей на фиг! чего они, в самом деле! Жить не дают!

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
<!--WEB-->:
А если врача нет, то человек будет считаться вечно живым?

Без свидетельства о смерти покойников не бывает. Так гласит закон РФ!☝

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
<!--WEB-->:
А если врача нет, то человек будет считаться вечно живым?

Согласен. Галилеянин мёртв.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Слава Шевцов:
Согласен. Галилеянин мёртв.

Слава Шевцов, если Вы об Иисусе, то факт смерти врачом не зафиксирован. Поэтому, аргумент, который приводит Arsh, доказывает, что Иисус жив! ;)

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
<!--WEB-->:
Слава Шевцов, если Вы об Иисусе, то факт смерти врачом не зафиксирован.

Он был добит прямо на кресте и там же проверен факт живости. Врач самый ни на есть профессиональный в области смерти - римский легионер :D

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий