"Kalinin-Trophy - 2". Литературный конкурс

Irishfox
На сайте с 27.09.2008
64

Калинин "Мальчик неживой"? Вот это задело по-настоящему.

Ладно, я автор "Если бы я был чудом".

Снимай с конкурса.

Мальчик город оживил - и он неживой. Дикость пишешь.

А "перебор с фантасмагорическими образами" - это уж... даже не знаю, что и сказать.

[Удален]

Irishfox, нафига? И так работ мало.

spermint добавил 09.04.2010 в 13:23

Калинин, вообще-то ждем рецензий. А их все нет.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Irishfox, впервые вижу, чтобы ты обиделся. Не стоило.

Я сегодня ночью плотно сидел и "рецензировал" тексты в меру своих скромных сил - и уже готов начать свои мысли по поводу некоторых из них выкладывать. Оценки, естественно, сугубо субъективные.

Не с этого текста хотел начать, но, видя отторжение, придется с него.

Итак...

Если бы я стал чудом

Штампы:

...который нырял в унылые подворотни...

- Почему все всегда ныряют в подворотни? Как это выглядит, черт возьми? Никогда в жизни, в моём-то городе подворотен, не наблюдал я такого противоестественного действа. Не понимаю, как это выглядит. Герой, озираясь и согнувшись, быстро входит в подворотню? Что заставляет авторов унижать своих героев подобным странным поведением.

Обрушилась тишина

Просто штамп, не раздражающий. Но осточертевший.

Поздним ноябрьским вечером...

Дождливым сентябрьским утром, снежным январским днём, ветренной августовской ночью... герои ныряли и ныряли в подворотни...

Не понравилось:

Поздним ноябрьским вечером Сашка вышел на улицу, а дом за его спиной сиял вечерними огнями или тускло светился в суровых сумерках грязной осени.

- Это милое "или" предлагает мне решить, как нужно воспринимать данную сцену? Дуализьм выбора? Сомнительный приём.

Лужи под ногами раскрывали жадные рты навстречу последним каплям влаги в предчувствии дикой стужи, а капли замерзали прямо в воздухе и разбивались о щербатый ледяной оскал луж.

- Ну так... ничего, конечно... но переборщил с образами.

Понравилось:

Та самая калитка возле которой они так часто гуляли в детстве с мамой и Саша спрашивал: «Что там?», а мама весело отвечала: «Все!»

- А вот это "Всё" - здорово. Хорошая мама.

Переливалось, вздрагивало, стремилось в Сашины зрачки.

Гуд!

Не хочу больше "препарировать" - очень много где хорошо, нигде - плохо.

Тем не менее: текст перегружен фантасмагорическими образами. Хорошими, подходящими, ложащимися в строку - но перегружен.

Надо сказать, мальчик не очень нормален. (Нет, сорри, уж дайте мне воспринимать текст так, как мне благоугодно и делать по прочтении выводы любого градуса глупости!).

Сколь ему годов? Я бы сказал, семь-девять. Так не говорят даже во сне девятилетние мальчики. Я был девятилетним мальчиком, мне снились сны. Знаю о чем говорю.

Все что описано, всё как описано не вызывает ни малейшего отторжения - наоборот: чертовски хорошо, кроме вот этого самого мальчика. Он слишком спокоен и слишком умен.

"О, если бы ты был холоден или горяч!.."

Он или не очень нормален или не вполне жив.

"Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих".

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Irishfox
На сайте с 27.09.2008
64

Калинин, Все, проехали и выехали. Снимай текст, убирай с сайта. Я найду, где опубликовать. Дело не в том, что ты там замечаешь или не замечаешь. А в том, что ты вообще ни черта в нем не понял.

Так что извергай из каких хочешь уст. Он это переживет. А я за него боюсь, не за себя.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Irishfox, не сниму и не уберу.

Если я чего-то не понял - это не повод меня гнобить за это.

Ты замечательно пишешь, но я знаю лишь четверых людей, писавших замечательно всегда.

Ты не в их числе - так же, как я, как все присутствующие здесь, и вообще - все ныне живущие русофоны.

Нужно смириться с тем, что некоторые вещи могут получаться не на "пять с плюсом", и даже не на "пять", а вполне себе на "пять с минусом" - и не читатель виновен, а автор.

Мы поссорились? Жаль. Честно.

*В сторону*: начинается, чёрт возьми...

Стопиццот человек чуть ли не упрашивали меня, чтобы я дал свои каменты по текстам.

Дал...

Леданика
На сайте с 16.01.2010
82
Калинин:
Нужно смириться с тем, что некоторые вещи могут получаться не на "пять с плюсом",

Как по мне, то эта вещь - именно на "пять с плюсом". Это не просто хорошо, это очень хорошо. Такая плотность фантасмагории создает совершенно новое качество, и говорить в этом случае о штампованных образах... В том конктексте в подворотню можно именно "нырнуть" - не "зайти", не "забежать", не "вползти". Именно нырнуть. Феноменальное чувство языка и невероятная абсурдность мышления. Irishfox, спасибо за этот невероятный текст.

А еще я просто люблю Серч...
TN
На сайте с 24.08.2008
41
Калинин:
Так не говорят даже во сне девятилетние мальчики. Я был девятилетним мальчиком, мне снились сны. Знаю о чем говорю.

не удержалась, сорри.

Калинин, а что - Автор не был девятилетним мальчиком? и Вы точно знаете какие именно сны ему снились?

Статьи. (/ru/forum/277248) От 4 вмз за 1000 б/п. Портфолио (http://tata-n.blogspot.com/2009/01/blog-post_26.html). Продвижение сайта о косметике (http://kosmetika-beauty.ru) и макияже.
Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Калинин:
...который нырял в унылые подворотни...
- Почему все всегда ныряют в подворотни?

Потому что под -воротни — под ворота. Пригнуться надо, они, действительно, низкие и глубокие(протяжённые), эти арки подворотен. Если они высокие, то их уже подворотней не назовёшь.

Штамп, конечно. Но не раздражает, потому что точное выражение.

Калинин:
Поздним ноябрьским вечером...

В ноябре вечера длинные. В 15-00 уже темнеет. Промежуток времени с 15-00 до 22-00 имеет право называться "долгий вечер" с естественными фазами "ранний", "поздний".

Похоже, Калинин бурчит. )

Вообще-то, обижаться на критику смешно, не по взрослому это. Это всего лишь одно мнение упрямого, не всегда справедливого, хоть и талантливого человека.

Давайте отметим две снобистые точечки, выделяющие название конкурсных текстов и сделаем вид, что не заметили.🚬

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Леданика, и чувство языка - подтверждаю, и невероятность тоже, и благодарю автора от души, но степень плотности фантасмагории не может служить показателем качественности текста.

Боюсь напутать, но показателем этого может служить общее впечатление о тексте, составленное искушенным читателем.

Моё таково: пресловутая плотность фантасмагории подменяет собой общее впечатление, а не делает его.

Продолжим...

_______________________________________________________________________________________

Художник Зибельман

Не понравилось:

Художник Зибельман не рисует портреты. Художник Зибельман не любит натюрморты и никогда не рисует пейзажи. Художник Зибельман рисует дома.

- "Рисует" - трижды. Не очень оправдано даже в контексте. И, кстати, художники не рисуют - точно также, как моряки не плавают.

... разноцветные яркие флюгеры на покатых крышах...

- Либо чёрного металла бывают они, либо цветного. Но не разноцветного.

Художественный образ, даже если речь идет о картине, описываемой в рассказе, должно (... ну, м.б. не должно, но желательно) подтверждаться реалиями.

и жена протягивает через стол потрепанные временем и работой руки.

- Руки потрёпанными не бывают.

За дверью художника Зибельмана встречают зеленые глаза и рыжая упрямая челка

- Погоня за образностью не оставляет шанса литературе. Мне стоит сказать, что глаза и чёлка не могут встречать, или меня сочтут занудой?

Штампы:

зарывшись в одеяло

расправить руки-крылья

лететь далеко-далеко

расправить руки-крылья и лететь далеко-далеко

нетерпеливо тянет деда за рукав

деловито перебирает

Понравилось:

Ты дармоед, - каждое утро эти слова жена намазывает художнику Зибельману на хлеб – вместо масла,

- Чувствую я в этом пассаже некую кривизну, но он хорош.

...в котором вместо сахара растворились злые слова жены.

- Тоже гуд

Серые кошки всегда теряются, когда идет дождь

- Это замечательно. Это хорошо даже вне контекста.

Итого: приятный текст. Хороший, добрый. Понравился. Не хочу делать разбор, не буду нудеть.

Придирки:

- куда-то пропала жена,

- всего один посетитель - мало, нужно было еще минимум двоих,

- ни одна женщина никогда не прижмёт ничего только что нарисованного к плащу.

Калинин добавил 09.04.2010 в 14:18

Torero:
Потому что под -воротни — под ворота. Пригнуться надо, они, действительно, низкие и глубокие(протяжённые), эти арки подворотен. Если они высокие, то их уже подворотней не назовёшь.

Ну, батенька... А ракетой 100 лет назад называли штуку, с помощью которой отбивают мяч в лаун-теннисе. :)

Время описанных тобой подворотен закончилось еще раньше. Найди тут подворотню, в которую нужно нырять пригибаясь.

Калинин добавил 09.04.2010 в 14:21

Torero:
Давайте отметим две снобистые точечки, выделяющие название конкурсных текстов и сделаем вид, что не заметили.🚬

Они не имеют никакого иного значения, кроме одного: Если поставить точечку, три раза нажать на Энтер, написать строку, еще три раза нажать на Энтер - строка получится в середине поста. Что мне и надо не по снобистским соображениям, а просто чтобы ссылка на новый текст была посередине и привлекала т.обр. больше внимания.

При чем тут снобизм?.. ;)

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Калинин:
Время описанных тобой подворотен закончилось еще раньше. Найди тут подворотню, в которую нужно нырять пригибаясь.

Да почти весь Питер из этих подворотен и дворов-колодцев и состоит.

Пригнуться и нырнуть хочется инстинктивно от общего ощущения протяжённости (глубины) подворотни и высоты.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий