"Kalinin-Trophy - 2". Литературный конкурс

KeenKat
На сайте с 20.04.2009
65
spermint:
Единственный критерий хорошей литературы - она равнодушным читателя не оставляет.

"Дамские романы" не оставляет равнодушными армию домохозяек. Книжки типа "Спецназ" - армию подростков. И чего? Это хорошая литература?

Это Вы не подумавши сказанули))

KeenKat добавил 05.04.2010 в 22:20

Irishfox:
Да, верно, сочинитель сам устанавливает для себя нормы должного.
Но речь-то не о позиции автора, а о границах эстетической применимости тех или иных образов, сцен, сюжетов. Или автор всегда прав только потому, что он - автор? Все же, я думаю, что важны чувство мера и чувство стиля - целесообразность, необходимость, достаточность.

Максим, я тобой восхищаюсь! И как автором и как критиком:) Все четко сформулировал.

[Удален]
spermint:
нечего обсирать чужие произведения. Тогда и хамства не будет.

Я вот знаю всего одного автора из местных, кто может писать неплохую чернуху, хотя я чернуху вообще не люблю, даже если она эстетически оправдана или еще что. Вот не люблю и всё, я за свет и красоту, но не в том дело. Так вот: хаять не буду, но зная, что автор сего текста (ну, с вероятностью роцентов 96-98) читает этот пост: ты, между прочим, можешь куда лучше. Слабоват текст вышел, слабоват. А за "под песком" вообще луч тебе всякий, ибо нефик. 😎

[Удален]
KeenKat:
"Дамские романы" не оставляет равнодушными армию домохозяек. Книжки типа "Спецназ" - армию подростков. И чего? Это хорошая литература?

Хорошая или плохая - решать не нам. Решать читателю. Широкому кругу. Потребителю. Назовите как угодно.

KeenKat:
Это Вы не подумавши сказанули))

Подумавши, подумавши.

spermint добавил 05.04.2010 в 22:30

Тигра, вот достойная позиция. "Не нравится" и "не литература" - разные вещи, ты все верно обозначила.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
spermint:
Единственный критерий хорошей литературы - она равнодушным читателя не оставляет. Вот к чему я веду.

Разницу, улавливай, Андрей: когда цепляет что-то в произведении, или когда цепляет что-то не выстраданное, в выкаканное.

На тебе, подобного, не думая.

Эта маленькая стерва работала сегодня слишком расслабленно... нет, она даже решилась на то, чтобы ее острые дикарские зубы царапали нежную кожицу ее посоха! И хотя сладострастие было куда сильнее камариной боли от ее острых зубиков (что и возбуждало еще сильнее), он решил, что подобную вольность эта черная еще не заслужила. Он резко, настолько резко, что она, ничего не понимая, упала перед ним с открытым ртом, в бесстыдстве раскинув широко ноги, оголив черные кудряшки блестящих волосков на лобке. И не спешила укрыться, вдруг звериным чутьем своим осознав, что провинилась смертно, что пощады ей не будет. Или просто увидела в глазах Его желание убить - то самое желание, которое как возникло от запаха бараньей жареной лопатки, так и не выплеснулось наружу: ни в мальчишку-раба, ни в нищего, ни в попрошайку.

Он увидел ее этот затравленный взгляд готовой к смерти степной шакалихи - и испугался его, и еще сильнее напряглись его пальцы, сжимавшие посох, и он понял, сразу и вдруг: вот она - его утренняя жертва, и потому придержали ее боги перед ним, чтобы не растрачивал он гнева своего заранее, понапрасну, а копил, копил его в душе.

И с наслаждением, равным разве что вхождением в 12-летнюю девственницу, (а потом - и сзади!), он направил посох в эти черные кудряшки меж ее ног (у, дочь шакала, она и не думала свести ноги! Она думала, что может завлечь его этим!). И нажал на спуск - раз и другой раз - медленно...
О, как там вспыхнуло, и какой запах пошел, заструился, пополз вниз по ступенькам... У, как рабы вздували ноздри навстречу ему, как напрягались их мышцы рук и ног, как наливались кровью решимости их глаза... А мы еще, еще поджарим... Вот, уже дым горелого мяса сползает вниз... Дышите, дети шакалов! Дышите! Вдыхайте!

Скока тебе еще подобного нагенерить?

spermint:
Коль скоро вокруг текста разгорелась такая баталия - значит автор полюбому своей цели достиг, зацепил немало разного народа.

:)

Куча дерьма среди поля тоже вызывает реакцию у многих.

Илья, скажу честно: завтра у меня выходной. ну, как бы, больничный - всякие там УЗИ и прочие фигни вокруг нечаянной болячки.

Думал, сяду - и напишу. И пока шел с больницы - придумал и город, и сюжет.

Сейчас не буду.

Valeriy добавил 05.04.2010 в 22:45

spermint:
Потребителю. Назовите как угодно.

Думай, прежде чем писать!

Аналогии проводи!

Со спиртным хотя бы.

Что там потребителю милее всего? Чернило!

так она и есть супер-пупер всех напитков?

Что там со жратвы рыбной всего востребовано? Минтай? Хамса?

Так че ты тама про сёмгу дуру гнал, что сама вкусная?

[Удален]

Valeriy, неа, не вышло. Надуманно как-то, напряженно. И да, садизм ощущается. В детстве под одеялом ничего не было? :)

Короче,

Valeriy:
Куча дерьма среди поля

и не более. :)

Valeriy:
Илья, скажу честно: завтра у меня выходной. ну, как бы, больничный - всякие там УЗИ и прочие фигни вокруг нечаянной болячки.
Думал, сяду - и напишу. И пока шел с больницы - придумал и город, и сюжет.
Сейчас не буду.

Ну, можно было и поизящнее слиться... ладно, сойдет. :)

[Удален]
spermint:
Тигра, вот достойная позиция. "Не нравится" и "не литература" - разные вещи, ты все верно обозначила.

Дак это самое. У меня тут, говорю же, всё совсем просто: я в целом за искусство (и литературу, и художества, и музыку, и прочее - всё) считаю только то, что красиво и круто по форме и идейно наполнено. То самое пресловутое единство в знаке означаемого и означающего, которое я так страшно люблю из лингвистики. Но не отрицаю, что вне этой моей эстетический системы и восприятия есть то, что может вписаться в чужие системы, только и всего.

Я вот считаю, что всё, что ваяет Леданика, просто биллетристика. Хорошая, качественная, но не выше того. А Калинин ваяет литературу, и Валера - литературу, и Максим Иришфокс - тоже, и Бардо, причем все разную, но они - именно литературу. Вот как-то так, на местных примерах.

Я вот тоже пейсать умею, но я вообще просто - графоман.

Тигра добавил 05.04.2010 в 22:50

spermint:
Valeriy, неа, не вышло.

А по-моему вышло. Мерзость препоганая, канеш. Не люблю я чернуху, любую, хоть что напиши и хоть зачем.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
spermint:
Надуманно как-то, напряженно.

Ну, ты-то мне в судии не годишься, извини. :)

В тебе я убедился - и в твоем понимании литературы.

тут нам проще сказать "адью" - а не стукаться головами.

[Удален]

Тигра, ну вас всех. Я сливаюсь. Пойду трудиться. Аривидерчи. :D

spermint добавил 05.04.2010 в 22:54

Valeriy:
Ну, ты-то мне в судии не годишься, извини.

В кто годится? Редактор многотиражки с орденскими планками? :D Или только тот годится, кто хвалит? ;)

[Удален]
spermint:
Хорошая или плохая - решать не нам. Решать читателю. Широкому кругу. Потребителю. Назовите как угодно.

Не-не-не, нинада этого коперайтерства середь литературы, плиз.

Каждый вменяемый автор пишет для читателя, всё равно, при любых раскладах. Но не широкий круг этих самых читателей определяет ценность произведения. Т.н. широкий круг хронически страдает дурновкусием и темностию непросветной, оттого любит Донцову и прочих бульварных романистов. Так было и так будет во все времена, иначе на местах топ-продаж посередь книжных стоял бы Мандельштам, Булгаков, Бунин и Набокв, и не стояло бы оксаныробски и присных никогда. А они стоят, стояли и будут стоять, закон бытия.

Кто-нибудь вообще в курсе, какой круг читателей был у пресловутого Пушкина А.С. и его современников? И чо как там с ценностью - ништяк или так, гуано бесподмесное?

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
spermint:
Редактор многотиражки с орденскими планками?

ну, тут ты даже не смешон...

Ушел из топика.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий