"Kalinin-Trophy - 2". Литературный конкурс

Леданика
На сайте с 16.01.2010
82
spermint:

Вам не понять. Это слишком тонкая материя. Как эфиопская мошонка.

Мда. В эфиопских мошонках я плохо разбираюсь. Это правда - и крыть тут нечем. Почему-то они меня никогда не интересовали...

А еще я просто люблю Серч...
[Удален]
Леданика:
В эфиопских мошонках я плохо разбираюсь.

А в чем - хорошо, можно спросить?

Irishfox
На сайте с 27.09.2008
140
spermint:
А ее там и нет. Как сказано в каментах - в древние времена нравы среди слуг фараонов были куда жестче. Так что не чернуха это, а наоборот, стремление автора передать атмосферу, царившую в том обществе. Если бы горе-критики читали Ефремова, бы его также обвиняли в чернухе, вот мне интересно?...

Нет, Андрей, "она" там есть. Вот в гениальном "Саламбо" Флобера, который живописует мрачные, мерзкие обряды карфагенян - "ее" нет. Все должно быть оправдано эстетически. Любой образ, "поток сознания", поворот сюжета, лексика и, в целом, выбор художественных средств должны быть оправданы эстетически.

А в идеале - автор следует за словом, а не подчиняет его своим нуждам

Генерация текстов по заданной теме: https://goo.su/CdhD
Леданика
На сайте с 16.01.2010
82
spermint:
А в чем - хорошо, можно спросить?

Нет. + 3 символа

[Удален]
Леданика:
Нет.

Так я и знало. Почему-то не удивляюсь.

Irishfox:
Нет, Андрей, "она" там есть. Вот в гениальном "Саламбо" Флобера, который живописует мрачные, мерзкие обряды карфагенян - "ее" нет. Все должно быть оправдано эстетически. Любой образ, "поток сознания", поворот сюжета, лексика и, в целом, выбор художественных средств должны быть оправданы эстетически.

Ага. Стало быть, есть. Ну так вопрос у нас тут уже преобразился, из фактического наличия чернухи в легитимность ее существования. Скажи по сути - имеет ли право на жизнь чернуха как литературный жанр? Я, открою секрет, большой поклонник этого жанра, продвигаю его, ибо считаю чернуху достойной частью мирового наследия.

Irishfox
На сайте с 27.09.2008
140
spermint:
Так я и знало. Почему-то не удивляюсь.

Ага. Стало быть, есть. Ну так вопрос у нас тут уже преобразился, из фактического наличия чернухи в легитимность ее существования. Скажи по сути - имеет ли право на жизнь чернуха как литературный жанр? Я, открою секрет, большой поклонник этого жанра, продвигаю его, ибо считаю чернуху достойной частью мирового наследия.

Не знаю, Андрей. Мне нравятся Хэммет. Это - "чернуха"?

Надо бы определиться для начала, что называть этим словом. Может, мы о разном говорим. А, может и об одинаковом. Я лишь имею в виду то, что использование сцен насилия и т.д. должно быть оправданным эстетически.

[Удален]
Irishfox:
Я лишь имею в виду то, что использование сцен насилия и т.д. должно быть оправданным эстетически.

Опять за рыбу деньги. "Должно" - неприменимое в литературе понятие. Творец, и это здесь неоднократно доказывали любители простыней, нникому ничего не должен. А коль так - с автора "Абидоса" и взятки гладки. Как и с любителей подобных сцен. Увы, ваши установки теперь против вас же и работают :)

Alik72
На сайте с 08.11.2008
107
Калинин:
Леданика, а я и понятия не имел, что тебя имеют в виду - я думал, речь об Алик72.

О! Как!

А мужики и не знали...сорри, а я и не в курсе, что Калинин дальтоник😂

Irishfox
На сайте с 27.09.2008
140
spermint:
Опять за рыбу деньги. "Должно" - неприменимое в литературе понятие. Творец, и это здесь неоднократно доказывали любители простыней, нникому ничего не должен. А коль так - с автора "Абидоса" и взятки гладки. Как и с любителей подобных сцен. Увы, ваши установки теперь против вас же и работают :)

Да, верно, сочинитель сам устанавливает для себя нормы должного.

Но речь-то не о позиции автора, а о границах эстетической применимости тех или иных образов, сцен, сюжетов. Или автор всегда прав только потому, что он - автор? Все же, я думаю, что важны чувство мера и чувство стиля - целесообразность, необходимость, достаточность.

[Удален]
Irishfox:
Или автор всегда прав только потому, что он - автор? Все же, я думаю, что важны чувство мера и чувство стиля - целесообразность, необходимость, достаточность.

Тут все непросто. В том числе и дозы. Одному и засиженное мухами окно (сорри за банальщину) будет мерзостью мерзкой, а другой спокойно воспримет потроха, на дыбу намотанные. Шкала слишком размыта, да так оно и должно быть.

Знаешь, можно любить или ненавидеть, хвалить или ругать. Единственный критерий хорошей литературы - она равнодушным читателя не оставляет. Вот к чему я веду. Коль скоро вокруг текста разгорелась такая баталия - значит автор полюбому своей цели достиг, зацепил немало разного народа.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий