Как вам высказывания РБК-шников о Яндексе?

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by Kiwi:
А ты в кавычках вводил ("город Москва") или просто так - как два слова (город Москва)? Здесь то, как раз, как мне кажется, все верно. Хочешь искать составные термины - вводи их в кавычках. Иначе даже человек не поймет, что ты хочешь искать: все документы, содержащие, содержащие слова "Москва" и "город" или все документы, содержащие составной термин "город Москва".</font>

Упс! Ты хотя б, прежде чем писать, сам ввел бы запрос "город Москва" в Яндекс с кавычками и без. Ведь в обоих случаях результаты одинаковые! По крайней мере на первой странице

[This message has been edited by wolf (edited 20-10-2001).]

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
wolf
На сайте с 13.03.2001
1183

[This message has been edited by wolf (edited 20-10-2001).]

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by puk:
Абсолютно верно. Получается, что все дураки, а Яндекс умный. Простейший пример - ввел "город Москва", и что же, только на 13 месте указанная фраза точно совпала. Все остальное так называемая "морфология". Если мне понадобится найти "В городе Москве", я так и напишу, как-никак носитель языка...
И только не надо про спец-символы и расширенный поиск.
Работникам Яндекса сдачу в магазине дают рублями, а не тугриками, хотя никто из них "расширенно" не объясняет, какими деньгами необходимо расчитаться...
</font>

Ну, а подумать?

1. Что ты хочешь найти, вводя при поиске "город Москва"? Я полчаса варианты перебирал. Единственный вариант - если фильм, например, назовут "Город Москва". Любой другой вариант

- в городе Москве

- о городе Москве

- в город Москву

- города Москвы

и т.д. Досклоняешь сам.

2. Сообщу тебе страшный секрет, известный любому вебмастеру, у которого есть доступ к логам. Крайне редко встречаются посетители, которые при поиске вводят вопрос естественным языком, как это предлагает Яндекс на форме поиска. Гораздо чаще встречается простое перечисление ключевых слов. Причина этому очень проста - людям сложно сформулировать четко и кратко такой вопрос. Всем понятно, как машина ищет слово в базе. Мало кому ясно, как машина анализирует морфологию. Поэтому люди предпочитают указать слова, которые должны быть в тексте. Вероятно, поэтому подобные запросы обрабатываются по всем правилам.

ЗЫ. Интересно, что можно искать, вводя запрос "В городе Москве"? Это ж такая уйма информации, из которой можно базу "московской версии Яндекса" сотворить.

F
На сайте с 27.11.2000
8

Относительно запроса по слову СПАМ.

Всё очень просто. Вот как это понимает Яндекс:

СП - единственное число

СПы - множественное число

СПам - дательный падеж множественного числа , (как юзерам, студентам, дуракам...)

Вот примерно такая логика

[This message has been edited by Fargalaxy (edited 20-10-2001).]

K
На сайте с 17.10.2001
12

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by Fargalaxy:
Всё очень просто. Вот как это понимает Яндекс:
СП - единственное число
СПы - множественное число
СПам - дательный падеж множественного числа , (как юзерам, студентам, дуракам...)</font>

А корректно ли это (имеется в виду склонение аббревиатур) с точки зрения русского языка? Разве в русском языке аббревиатуры склоняются? Точнее, я бы так сказал: есть "склоняемые аббревиатуры" (например, БАМ: БАМу, о БАМе и т.п.), которые уже вошли в обиход, а есть "несклоняемые аббревиатуры" (например, КГБ). А ведь СП как раз относится к последним. Или я не прав?

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by wolf:
Упс! Ты хотя б, прежде чем писать, сам ввел бы запрос "город Москва" в Яндекс с кавычками и без. Ведь в обоих случаях результаты одинаковые!</font>

Ooops. I did it again... и понял, что не прав: результаты одинаковые (с точностью до "проданных ссылок" ). Видимо ошибся при вводе запроса. Может, букву пропустил...

P
На сайте с 22.09.2001
5
puk

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by Kiwi:
А ты в кавычках вводил ("город Москва") или просто так - как два слова (город Москва)? Здесь то, как раз, как мне кажется, все верно. Хочешь искать составные термины - вводи их в кавычках. Иначе даже человек не поймет, что ты хочешь искать: все документы, содержащие, содержащие слова "Москва" и "город" или все документы, содержащие составной термин "город Москва".</font>

А ты внимательно читал, там же русским языком написано - "без спец-символов".

Если бы я хотел ввести со спец-символами, то ввел бы не в кавычках, а !город !Москва и получил бы результат безо всяких словоформ, но дело в том, что такой способ не всякий знает, во всяком случае, ты уж точно.

Речь идет о том, что приоритет должен быть отдан введенному запросу, а не "словоформам", и соответственно, выдаваться результат. По большому счету, на Яндексе это прекрасно понимают, но, тогда будет очень сложно... "провести оплаченную рекламную акцию".

P
На сайте с 22.09.2001
5
puk

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by Gray:
Ну, а подумать?
1. Что ты хочешь найти, вводя при поиске "город Москва"? Я полчаса варианты перебирал. Единственный вариант - если фильм, например, назовут "Город Москва". Любой другой вариант
- в городе Москве
- о городе Москве
- в город Москву
- города Москвы
и т.д. Досклоняешь сам.
2. Сообщу тебе страшный секрет, известный любому вебмастеру, у которого есть доступ к логам. Крайне редко встречаются посетители, которые при поиске вводят вопрос естественным языком, как это предлагает Яндекс на форме поиска. Гораздо чаще встречается простое перечисление ключевых слов. Причина этому очень проста - людям сложно сформулировать четко и кратко такой вопрос. Всем понятно, как машина ищет слово в базе. Мало кому ясно, как машина анализирует морфологию. Поэтому люди предпочитают указать слова, которые должны быть в тексте. Вероятно, поэтому подобные запросы обрабатываются по всем правилам.

ЗЫ. Интересно, что можно искать, вводя запрос "В городе Москве"? Это ж такая уйма информации, из которой можно базу "московской версии Яндекса" сотворить.
</font>

Во-первых: это был всего лишь пример.

Во-вторых: набор ключевых слов, которые ты видишь в СВОЕМ логе говорит лишь о том, что тебя поисковик находит по этому запросу, а не о том, что пользователи вводят именно существительные в иминительном падеже.

Если бы Яндекс, например, первоначально выдавал бы в результатах поиска документы, где присутствует введенная фраза, а затем все "словоформы", то и лог был бы другой.

Проведи эксперимент -

напиши в Яндексе, без кавычек, естественно,

"мобильный телефон Nokia", а затем

"!мобильный !телефон !Nokia".

Тут ясно, надеюсь, что ищется любая модель указанной фирмы, а не мелодия к трубе.

Результат превзойдет все ожидания.

И чем более "коммерческий" запрос, тем больше будут отличаться результаты. Именно при запросах со значком "!" на первые места попадают наиболее релевантные страницы, которые по тем или иным причинам "опустили". И что самое интересное, специально проверил, из шести первых ни одной спамерской.

Так что делай выводы

p.s. Огромное спасибо за "страшный секрет"

p.p.s. Особо меня поразило, что "...люди не могут четко и ясно...софрмулировать вопрос...естественным языком..." Видимо недавно с пальмы слезли, а тут еще по-русски не только говорить, но еще и писать надо, надо же.

[This message has been edited by puk (edited 21-10-2001).]

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

А почему тебе так ясно, что конкретно ищет пользователь? Наряду с точным совпадением возможны и другие возможности.

Давай попробуем еще раз. Ты вводишь два запроса, одинаковые, в общем-то, но вторым запросом запрещаещь поиск по словоформам. Т.е. ты хочешь получить страницы, на которых словосочетание "мобильный телефон Nokia" встречается в именительном падеже. Давай представим себе, что это могут быть за страницы (заметь, что я не последовал твоему свету, на Яндекс не ходил, искать не пробовал. Т.е. результатов не знаю, но попытаюсь догадаться). Где название товара, прибора (назови его как хочешь) будет встречаться в именительном падеже? Вдобавок - что надо сделать, чтобы такая страница по строгому совпадению была как можно выше в результатах поиска? Я не говорю, что страница так специально сделана - мы обсуждаем наиболее релевантные страницы сами по себе.

Я вот так себе подумал - чтобы страница по точному запросу была достаточно высоко, мало того, чтобы этот запрос в точности встречался в теле страницы. Этот запрос должен стоять в title. Причем именно в именительном падеже. Включаем воображение -что это могут быть за страницы? Я себе представляю только два вида таких страниц - либо описательная статья на ресурсе типа sotovik.ru или ixbt.com, либо страница онлайнового магазина, посвященная конкретной модели. Конечно, ты ее признаешь релевантной запросу. И именно поэтому она ниже других страниц, на которых словосочетание встречается в других формах - скорее всего, на ней чересчур высока концентрация ключевых слов.

Так, заканчиваю пост и иду на Яндекс проверять свои догадки. Проверю, расскажу.

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Проверил. Вот результаты поиска:

мобильный телефон Nokia

!мобильный !телефон !Nokia

Ну, в общем, я не понимаю, чем тебе не понравился первый результат. Из второго вылетели несколько довольно мощных результатов, которые были бы очень полезны пользователю. Как я и предполагал, во втором случае встречаются только каталоги и сайты магазинов. Почему ты, правда, считаешь при этом, что сайт производителя телефона нерелевантен запросу - не понимаю.

А разницу можно объяснить не только повышенной густотой ключевых слов. Тут всплывает самая популярная тема на форуме за последний месяц - Link Popularity. Во втором случае ты ограничиваешь область поиска и, естественно, результаты тоже. В итоге сайтам с низкой LP легче попасть наверх.

Вот и все.

P
На сайте с 22.09.2001
5
puk

Gray, я без цитат.

Дело в том, что всегда знаешь, что ищешь. Представь на минуту, что хочешь найти какую-либо он-лайновую книгу, названия которой ты не помнишь, но помнишь точно фразу из нее. Придется делать следующее, вводить это словосочетание, но ставя перед каждым словом восклицательный знак. Спрашивается, а зачем? В любом случае всегда хочется получить то, что спрашиваешь, а не варианты ответов. Никто не против словоформ, и т.п. Все дело в том, в каком порядке это будет выведено.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий