"Kalinin-Trophy": итоги и обсуждение

GreyVolk
На сайте с 27.06.2009
54

Как у устроителя конкурса есть право оценивать конкурсные рассказы по принципу: "Нравиться- не нравиться", так и авторов опусов есть право разъяснить свою точку зрения (увы, не сопавшую с точкой зрения устроителя конкурса 🚬) на отдельные моменты его произведения

Калинин:

Город трех железных Феликсов

Замысел интересен, воплощение могло быть существенно луше.
Антибольшевистский пафос автора мне понятен и близок? но пафос можно заменить чем-то другим, язвящим, указующим, обличающим. Ненавистью. Ненависть описать существенно труднее любви.

Ну, во-первых, пафоса там никакого нет. В какой фразе Вы его там увидели. И ненависть к большевикам я не собирался описывать просто потому, что у меня ее нет к ним. Я попытался написать обычный рассказ-фэнези на основе реальных материалов. Показать жажду власти, часто переходящую в паранойю и т.д. К Дзержинскому и Брежневу я испытываю скорее симпатию, точнее уважение, но уж точно не ненависть.

Калинин:

Представьте себе два прямоугольных гранитных параллелепипеда -
Не сумел представить остроугольных.

Параллелепипеды бывают прямоугольные и наклонные. Остроугольных нет, поэтому их трудно и представить☝ Я не знаток памятников, поэтому вполне допускаю, что могут использоваться наклонные параллелепипеды для их создания. Поэтому уточнил. Так сказать, чтобы было нагляднее. Это уточнение не из рубрики:"Кивнул головой".

Калинин:

вытянулась колонна, .............. оседлав этот мощный фаллический символ - -
Это плохо. Видеть в колоннах, телеграфных столбах, огурцах и бананах что-то отличное от колонн, столбов и бананов. Последователи старика Фрейда распространяют эти сверхзнания - и успешно: устойчивое словосочетание "фаллический символ" даеже авторы литературных текстов суют куда ни попадя.

Во-первых, даже штампы поставленные к месту очень даже уместны. Примеров- множество. Фаллический симовл здесь употреблен с единственной целью. Создать у читателя ассоциативный ряд: Прометей- фаллос - небо - боги, то есть Прометей поимел таки богов. Как Брежнев в 30-е, стоя перед памятником хотел поиметьь вышестоящих. Кстати, вполне здоровое желание :)

Калинин:

Тогда, в 30-е годы боги у нас в стране имели вполне реальные фамилии: Молотов, Каганович, Ежов. А самым главным советским богом был И.В. Сталин, Генеральный секретарь ЦК КПСС -
Пишешь исторические очерки - знай историю. В 30-х не было этого комитета.

Историю я знаю. Если быть точным. То пость Генерального секретаря ЦК РКП (б), а потом ВКП (Б) существовал до 1934 года. Потом по 1953 год был просто Секретарь ЦК. Затем Первый секретарь и лишь с 1982 года - вновь Генеральный Секретарь. Но это рассказ фэнтези, а не историческая монография и утежелять его уже забытыми терминами ( с последующей их расшифровктй я не захотел)

Калинин:

Многотонная бронза ЧК − НКВД − Смерша − МГБ − КГБ -
СМЕРШ в этой линейке исторически лишний.

Я знаю, что СМЕРШ - это было управление контразведки и в НКВД никогда не входило. Но уж больно звучное у него и известное название и легендарная история, что я не удержался и всунул его в этот ряд. Для большей так сказать эмоциональности.🚬

Копирайт (http://www.avtoprices.com/article/26): от 130 руб.; Авторские работы (http://samlib.ru/t/tarasenko_w_w/) (рассказы, обзоры, повести): от 7$ Размещаю статьи на сайтах ICQ: 156892947 95213@rambler.ru
Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Леданика:
Особенно к "Паукам" - за то, что вы поверили в киевских ведьм

Хе-хе! Как раз этот текст ни о чём. Пустые фантазии. Лёгкая прогулка на халявный сюжет не удалась. Уж извините.

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
Бардо
На сайте с 01.12.2008
224
Torero:
Жаль, Бардо замудрил, был бы народным героем.

Так то ж надо на встречи всякие ходить, критиков не бить, имидж холить. Нет уж, лучше буду опальным художником.

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
Леданика
На сайте с 16.01.2010
82
Torero:
Хе-хе! Как раз этот текст ни о чём. Пустые фантазии. Лёгкая прогулка на халявный сюжет не удалась. Уж извините.

(улыбается) А разве я говорила, что "Пауки" задумывались как "сурьезно-литературный" текст?

А еще я просто люблю Серч...
marymal
На сайте с 24.10.2008
116

Torero, а почему бы вам свои оценки не объявить здесь?;)

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

Копирайтеры, всё-таки шумный народ. Уже скоро полостни страниц во второй теме наковыряют забесплатно.:)

Работать идите!

Galinagala
На сайте с 31.03.2009
68
Torero:
Хе-хе! Как раз этот текст ни о чём. Пустые фантазии

Torero, Александр, этот текст соткан из деталей, этим он меня и приворожил. Может, просто эти детали понятней женщинам (и ведьмам?), поэтому Вас они и не тронули?

Заказы пока не принимаю.
marymal
На сайте с 24.10.2008
116

Бардо, а сами-то?

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Леданика:
А разве я говорила, что "Пауки" задумывались как "сурьезно-литературный" текст?

Вот и не тяните их за уши выше, чем сотворили.

Об итальянских страстях тоже не говорили. )

Torero добавил 16.02.2010 в 17:31

GreyVolk, у Вас сильное начало, но желание втолковывать с трибуны всё убило.

Вот здесь есть и пафос, и втолковывание, и манипулирование. Очень некрасивый кусок:

Этот памятник Прометею заслуживает более подробного описания. Представьте себе два прямоугольных гранитных параллелепипеда, поставленных один на другой. Опираясь на них, ввысь вытянулась колонна, забросившая чугунную фигуру Прометея на 25-ти метровую высоту. И оседлав этот мощный фаллический символ, металлический бунтарь вот уже 87 лет, с 1923 года, гордо поднятым над головой факелом, протыкает небо с его небожителями. А тогда, в 35-м, Прометей смотрелся еще более внушительно, высоко возносясь над убогим рабочим барокко − одно- и двухэтажными домиками заводской окраины Днепродзержинска − гордый символ бунта человека перед сильными мира: того и этого. К этому добавьте, что памятник является братской могилой местным революционерам (после Великой Отечественной войны тут еще были похоронены останки воинов, павших при освобождении города). А чего у революционеров не отнять, так это их активности, энергичности, бунтарского духа. Другими словами, революционеры − это пассионарии. Так что на дух языческой легенды о Прометее здесь наложился мощный пассионарный фон от революционных мощей. И последний штрих. Архитектором памятника был человек с гордой, звучной фамилией Сокол − Алексей Яковлевич Сокол. Нет, чтобы там не говорили материалисты, а памятник Прометею в Днепродзержинске (единственный в своем роде в мире!), я уверен, излучает такую мощную энергетику, имеет такую огромную магическую силу, что способен сгенерировать в человеческой голове любые мысли, преимущественно крамольного характера.
Леданика
На сайте с 16.01.2010
82
Torero:
Вот и не тяните их за уши выше, чем сотворили.
Об итальянских страстях тоже не говорили. )

А я и не тяну :) ЦА текст оценила - что еще нужно? :)

Итальянские страсти тоже оценили... только там я к другой ЦА обращалась :p

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий