Limiter - инструментарий системного администратора

1 234 5
M
На сайте с 16.09.2009
278
Himiko:
А что делать, если скрипт я купил?

а у него есть документация (а если нет - втопку таких скриптов)

Абонементное сопровождение серверов (Debian) Отправить личное сообщение (), написать письмо ().
gor-
На сайте с 03.10.2008
10
myhand:

программа очевидно не решает задачу. например, она не видит различий в 100%us
vs 100%wa, грубо говоря. т.е. характер утилизации процессора совершенно
неизвестен. или не так? или еще какая-то обвязка из скриптов должна быть?

Вы правы - публичная часть не решает. Но и я не собираюсь останавливаться на достигнутом.

Новое ядро поддерживает /proc/PID/io, с которым я успел уже немного поработать и есть наработке в ДЕВ версии. Пока правда еше не стабильные. В Январе месяце я сделаю релиз версии с поддержкой правил на основе IO.

Пока что, в случае роста нагрузки можно просто грохнуть все пользовательские процессы, что косвенно убьет ИО. Дальше пойти по логу, посмотреть что было убито и отсюда отталкиваться.

Пока только так, но и так уже не плохо.

gor- добавил 16.12.2009 в 00:09

Pilat:
Любителям написать всё самостоятельно: представьте, что хозяину сервера, на который вы наставили своих самописных скриптов, приходится по каким-то причинам с вами расставаться. Что ему делать?

Возможно вы правы, и мне стоит сделать акцент на владельцев серверов, вынужденных менять админов время от времени.

Никаких стандартов в борьбе с нагрузкой на сейчас нет. Каждый админ это постигает по своему, и вполне возможно что limiter получит свою нишу тут.

myhand:

а у него есть документация (а если нет - втопку таких скриптов)

Сам знаю что такое смотреть скрипт на предмет понимания как оно работает, потому делаю максимальный уклон на максимальную документацию.

Плюс к этому будет доступно достаточно много готовых правил на разные случаи. Админу сервера достаточно будет подобрать подходящее и применить, или сделать на подобии.

IT Patrol inc. Хостинг (http://it-patrol.ru/drupal_hosting) | Сайты на Drupal | Iphone App & etc...
P
На сайте с 08.03.2007
250
Himiko:
Тоже самое. Всё-равно новый админ всё будет делать так, как ему захочется.

Это неправильно - делать как захочется. Делать, по хорошему, надо по каким-то стандартам. И желательно, чтобы стандарты были известны большому количеству людей. Из этого соображения, кстати, произошли все частоиспользуемые дистрибутивы.

Но у меня есть сомнение, что плата за программу - любая плата - не будет препятствием для её развития. Да и без поддержки сообщества даже самые хорошие системы под угрозой уничтожения - вспомним HyperVm. Один человек - это мало. Если программа будет популярной, её всё равно кто-то перепишет на перле - может, стоит сразу открыть тексты?

Pilat добавил 16.12.2009 в 01:45

Himiko:
Тоже самое. Всё-равно новый админ всё будет делать так, как ему захочется.

Если, например, я куплю этот скрипт - это будет значить, что он дошёл до стадии промышленной эксплуатации. Новый админ будет его использовать, а если не захочет - пойдёт админить в другое место.

gor-
На сайте с 03.10.2008
10
Pilat:
Если программа будет популярной, её всё равно кто-то перепишет на перле - может, стоит сразу открыть тексты?

Если станет популярной, и кто то напишет клон на перле - я только порадуюсь за этого студента и сообщество.

На текущий момент бесплатно получить эту утилиту на свой сервер возможно только одним способом, взять меня на админство вашего сервера.

Если кто смотрел мой топик о Админстве серверов, видел наверно пост /ru/forum/comment/5409159

Написанный 3 месяца назад. В посте упоминается некое ПО, это какраз limiter.

Если кто еще заинтересован на тестирование этой программы попасть - вполне возможно. Условия не изменились.

Каждый новый сервер с скачками лоада - это новые правила, которые потом могут использовать все. Конечно после их публикации мною.

Boris A Dolgov
На сайте с 04.07.2007
215

Мониторинг из юзерспейса, на мой взгляд, это вообще глупо. От некритичной периодической нагрузки спасет аккаунтинг, который, помимо всего, устранит ее причину или переведет ее на новый тариф :)

А при критической нагрузке Ваш демон ничего не сможет сделать. Зато rlimit и прочее от нее спасет.

С уважением, Борис Долгов. Администрирование, дешевые лицензии ISPsystem, Parallels, cPanel, DirectAdmin, скины, SSL - ISPlicense.ru (http://www.isplicense.ru/?from=4926)
Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
Если, например, я куплю этот скрипт - это будет значить, что он дошёл до стадии промышленной эксплуатации. Новый админ будет его использовать, а если не захочет - пойдёт админить в другое место.

Скрипт ТС продаёт админам. Если его купит админ и будет его использовать на серверах клиента - это его дело. Другой админ может использовать свои средства.

А клианта вообще не должно касаться, чем пользуется админ. Главное, чтобы он поддерживал работоспособность сервера и возникающие проблемы решались в кротчайшие сроки.

Профессиональное администрирование серверов (https://systemintegra.ru). Круглосуточно. Отзывы (/ru/forum/834230) Лицензии (http://clck.ru/Qhf5) ISPManager,VDSManager,Billmanager e.t.c. по низким ценам.
P
На сайте с 08.03.2007
250
Himiko:
А клианта вообще не должно касаться, чем пользуется админ. Главное, чтобы он поддерживал работоспособность сервера и возникающие проблемы решались в кротчайшие сроки.

Да нет, нормального клиента как раз это очень заботит. Наличие эксклюзивных программ, которыми может управлять только один человек в мире, означает что либо этого человека нельзя уволить, либо при смене админа надо переставлять весь сервер, а это простой, либо надёжность такого сервера определить невозможно - ибо надёжность уникальных программ никому не известна.

Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
Pilat:
Да нет, нормального клиента как раз это очень заботит. Наличие эксклюзивных программ, которыми может управлять только один человек в мире, означает что либо этого человека нельзя уволить, либо при смене админа надо переставлять весь сервер, а это простой, либо надёжность такого сервера определить невозможно - ибо надёжность уникальных программ никому не известна.

И много таких клиентов?

В любом случае каждый админ всё делает во-своему, не бывает 100% совпадений во мнениях админов. Если делать так, как сказали вы, то нового админа будете очень долго искать.

Да и многие клиенты даже не понимают, для и чего и зачем нужна конкретная программа. Им нужна стабильная работа сервера, которую и обеспечивает админ теми средствами, которыми он умеет пользоваться.

Вот сколько работаю, а таких клиентов не встречал, которых вы описываете :)

P
На сайте с 08.03.2007
250
Himiko:
Вот сколько работаю, а таких клиентов не встречал, которых вы описываете :)

Это встречается, когда надо сервер поддерживать годами, и не один.

Пример - моя фирма постепенно дозреет, что для моих проектов нужен администратор вместо меня. Я же не буду подстраиваться под выдумки каждого нового админа, а система уже почти 10 лет работают и ещё проработает не меньше. Как Вы представляете, десятки серверов перевести на новый софт это мгновенно?

Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
Это встречается, когда надо сервер поддерживать годами, и не один.
Пример - моя фирма постепенно дозреет, что для моих проектов нужен администратор вместо меня. Я же не буду подстраиваться под выдумки каждого нового админа, а система уже почти 10 лет работают и ещё проработает не меньше. Как Вы представляете, десятки серверов перевести на новый софт это мгновенно?

Есть сервера, которые я обслуживаю не первый год. И до меня был админ, и после меня, наверное, будет. И не возникало подобных вопросов.

И как вы думаете, разобраться админу с неизвестным ему софтом - это быстро?

Или вы будете искать админа, который на 100% согласен с вами и сам всё настраивает 1 в 1 точно так же + использует тот же софт?

Такого админа вы будете тоже не один месяц искать. Смена админа - это всегда не лёгкий и не быстрый процесс. Купите ли вы ПО или не купите, разницы тут не будет, имхо.

1 234 5

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий