- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Приведите пример ограничения perl скрипта на linux машине, запускаемого из под APache через suexec. Который делает тоже что и ваше предложение - убивает винт большим ИО?
При этом учтите, что вы не знаете заранее, что пользователь %username% установит этот скрипт на сервер.
man rlimit
Есть сервера, которые я обслуживаю не первый год. И до меня был админ, и после меня, наверное, будет. И не возникало подобных вопросов.
И как вы думаете, разобраться админу с неизвестным ему софтом - это быстро?
Или вы будете искать админа, который на 100% согласен с вами и сам всё настраивает 1 в 1 точно так же + использует тот же софт?
Такого админа вы будете тоже не один месяц искать. Смена админа - это всегда не лёгкий и не быстрый процесс. Купите ли вы ПО или не купите, разницы тут не будет, имхо.
Быстро или нет разбираться админу - это его проблемы. Вы серьёзно считаете, что каждый новый админ получит разрешение ставить свой любимый софт? Ну тогда корпоративный рынок не для Вас. Вообще есть администрирование систем, и есть хакерство. Ваш путь - это хакерство.
Смена админа - лёгкий и безболезненный процесс, если админ нормальный и не носит с собой уникальный софт. А вот Ваш случай - это болезненный долгий процесс с неизвестными потерями.
Смена админа - лёгкий и безболезненный процесс, если админ нормальный и не носит с собой уникальный софт. А вот Ваш случай - это болезненный долгий процесс с неизвестными потерями.
Вы немного не о том говорите.
Есть общее ПО, которое используется на серверах. А есть "сомнительные" скрипты для мониторинга. Эти скрипты нужны только админу, т.к. они ему будут помагать и информировать его.
Andreyka, одним rlimit-ом на оверселленой хостинговой машине не напасешся. дело в том,
что проблемы (у пользователей) начинаются _задолго_ до того, как все станет раком.
т.е. обычно что-то типа (как заметил Борис) acct + скрипты, которые
откручивают "плохим" пользователям определенные услуги и/или меняют тарифный план.
либо (как делают практически на любом нормальном хостинге) - саппорт, который
ловит нагрузку и делает аналогичное вручную.
а для выделенного сервера limiter нафиг не сдался, это уже выяснили. другое дело, что
и задачи виртуального хостинга он не решает (только в "планах" определение характера утилизации CPU и т.п.).
думаю, нишу этого limit'ера занимает как-раз monit - может автору имеет смысл просто
предлагать платные услуги настройки monit + доработать его, если возникнут хорошие идеи?
Есть общее ПО, которое используется на серверах. А есть "сомнительные" скрипты для мониторинга. Эти скрипты нужны только админу, т.к. они ему будут помагать и информировать его.
видимо, вы никогда не работали в большой команде сисадминов. там это самое "сомнительное" ПО
является критической частью инфраструктуры. попробуйте снести настроенный nagios и
установить zabbix - это задачка на много человекочасов и оччень болезненная для поддержания
работы того самого "общего ПО".
ваше замечание имеет смысл только если "уходя" - вы нафиг убираете за собою все подобное служебное ПО, и клиент о подобной политике в курсе.
Мониторинг из юзерспейса, на мой взгляд, это вообще глупо. От некритичной периодической нагрузки спасет аккаунтинг, который, помимо всего, устранит ее причину или переведет ее на новый тариф :)
А при критической нагрузке Ваш демон ничего не сможет сделать. Зато rlimit и прочее от нее спасет.
rlimit работает жестко но его использование оправдано в определенных ситуациях.
Но как я уже говорил, в случае чего по rlimit - процесс убивается, в случае с limiter - можно оставить жить процесс но не давать ему кушать весь проц. Если это прогнозируемый вариант конечно. Например процессы вроде gzip.
Что же касается аккаунтинга , то оно решает другую цель - кого выставить на деньги.
а LIMITER предназначен для борьбы с не прогнозируемой нагрузкой и для ограничения потребления cpu для прогнозируемой нагрузки.
Это не мониторинг - это средство активного реагирования. Тоесть что то произошло и тут же сразу на это что-то произошел ответ системы.
Для мониторинга лучше использовать Nagios, Zabbix и прочие подобные системы.
myhand, я обязательно в ближайшие дни разберусь с monit для определение конкретной разницы и постараюсь составить более полноценное сравнение, а не тот кусок предварительного анализа, что был постами раньше.
Всем спасибо за ваше мнение, это помогает мне применить свои знания и возможности в правильном направлении, вместо ударов головой об стенку.
является критической частью инфраструктуры. попробуйте снести настроенный nagios и
установить zabbix - это задачка на много человекочасов и оччень болезненная для поддержания
работы того самого "общего ПО".
В комманде работал почти год. Но мы работали с разными клиентами, т.е. это не комманда, которая обслуживала сервера одной компании.
Разговор сейчас немного не в то русло ушёл.
Я говорю о том, что это ПО выбирают устанавливают админ/админы, которые производят настройку сервера. Клиент обычно мало в этом понимает, чтобы отдавать предпочтения конкретному ПО.
Я говорю о том, что это ПО выбирают устанавливают админ/админы, которые производят настройку сервера. Клиент обычно мало в этом понимает, чтобы отдавать предпочтения конкретному ПО.
Нет, всё это совсем не так. И ПО выбирает не админ, и клиент понимает, и иногда больше админа. И год - это не срок.
В комманде работал почти год. Но мы работали с разными клиентами, т.е. это не комманда, которая обслуживала сервера одной компании.
и что? небыло никакого стандартного мониторинга? никаких стандартов по
документированию, поддерживаемому ПО? у коли стоит freebsd 4.11 а у васи Debian/4.0
и все мониторятся по-разному? и на каждом свой набор самописных утилит "активного реагирования" ((с) gor-)? надеюсь, что нет.
еще раз. если вы уходя _удаляете все_ свои утилиты, о чем клиент
предупреждается заранее - возражений нет.
штука в том, что даже на отдельном сервере снести подобные
"скрипты" часто представляется невозможным, без нарушения нормальной работы.
вот удалили вы свой аналог limiter'а - и злые пользователи у клиента-хостера начнут
жестоко драться за ресурсы, в результате чего - для большинства из них это выразится
во мнении хостинг XYZ - "тормозит".
Andreyka, одним rlimit-ом на оверселленой хостинговой машине не напасешся.
Раскрою секрет - ненадо оверселить тачки :)
Andreyka добавил 16.12.2009 в 19:06
Но как я уже говорил, в случае чего по rlimit - процесс убивается, в случае с limiter - можно оставить жить процесс но не давать ему кушать весь проц.
Дурацкая идея. Процессы будут работать медленно, запускаться новые до завершения старых - и так пока не заберут всю память со свопом. И придет oom.
Дурацкая идея. Процессы будут работать медленно, запускаться новые до завершения старых - и так пока не заберут всю память со свопом. И придет oom.
Спасибо, ваше мнение учел. Это мне дало паро идей.