- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
2extruder
Давайте смотреть, что бы было, если бы яндекс вместо фотки кошки показывал бы примерно следующую ссылку "перейти на сайт с фото объекта который вы искали".
Так ведь яндекс показывает только превьюшку, и дает ссылку на полное фото.
При поиске картинок превьюшка необходима позарез - так же как сниппет при поиске текста.
А ссылка на полное фото дает возможность открыть эту картинку полностью - как раз-таки уже с того сайта.
Другое дело, что человек просто скачивает картинку, и не ходит по сайту.
То есть, фактически на сайт не попадает, страниц не видит.
Ну так это сделано для удобства посетителей, а не для каких-то иных целей.
Посетителю удобнее просто скачать картинку - он за ней и пришел.
Его целью является поиск конкретно этой картинки, ему не нужна морока по открыванию страниц ненужного ему сайта ради абстрактной идеи авторского права.
То есть, в данном случае он, этот посетитель, не является целевой аудиторией данного сайта, а значит этому сайту не интересен. И сайт посетителю не интересен. ;)
extruder добавил 07.12.2009 в 10:35
Те то, что вы называете аудиторией картинок яндекса - это люди взявшиеся не из вакуума. Это отъединая часть аудитории сайта кошек сидящих в разделе галерея.
Говоря о целевой аудитории, я имею в виду очень узкую характеристику.
Узкая характеристика введена для корректности дискуссии, так как у нас разговор сугубо теоретический.
Так вот, у данного посетителя есть конкретная четкая задача - найти, например, фото рыжего мейнкуна.
Разумеется, он, этот посетитель, любит еще и полосатых мейнкунов, а еще и кошек других пород, а еще и собак, и вообще всю пушистую фауну. Заодно еще любит делать зарядку по утрам, жарить колумбийский кофе и водить туарег. И вообще он очень милый добрый человек.
Но в таком случае, его можно назвать целевой аудиторией вообще всех сайтов рунета.
И не только рунета, ведь он еще может знать иностранные языки. ;)
Но в данный момент у человека возникла хотелка - получить фото рыжего мейнкуна.
И он ее реализует. А Яндекс.Картинки позволяет это сделать максимально быстро. Без лишних телодвижений, поисков и блужданий.
Если человек пришел за фото рыжего мейкуна, то его целью является именно получение фото рыжего мейнкуна. А не блуждание по галереям хорошего специализированного кошачьего сайта. Блуждание по галереям этому человеку в данный момент не нужно. Если ему действительно интересны кошаки, и у него есть лишнее время и настроение, то он откроет сайт, занесет его в закладки, зарегистрируется на форуме, и потом всю жизнь будет молиться на создателя сего замечательного ресурса.
То есть, в данном случае поисковик выполнил свою основную функцию - дал человеку быстро найти нужную ему информацию.
2extruder
если ему нужна фотка. он должен обращаться к ней на сайт автора фотографии.
если он хочет другую фотку - пусть идет на другой сайт.
то что удобно полльзоваться поиском - это плюс поисковику только со стороны пользователей.
владелец сайта лишенный посетителя - остается недоволен.
да и пусть что сайт неудобный. и интерфейс перегружен будет на сайте. и движок кривой.
но там есть самое главное там есть КОНТЕНТ.
а у ПС его по определению быть не может.
как же так получается, что юзер берет контент прямо из ПС?
Интересен сайт посетителю или нет - это уже другой вопрос.
И он решается по факту попадания туда.
А не "До". Волей самого посетителя, а не волей ПС, которая его насильно у себя задерживает.
МОжет быть станет интересен. А может быть нет? НО ПС в своих картинках откручивает баннеры.
А почему бы владельцу сайта у себя не откручивать медиа-баннеры например какой-нибудь фирмы самсунг проивозводящей фотики?
Или это только яндексу надо двигаться вверх по статистике? А обычные сайты счетчики и рейтинги (типо майл.ру, ли.ру, хотлог) не устанавливают? И им хиты не нужны, что бы достигать там топов?
Если в нашу узкую дискусию зайдет искатель котов, то хуже от этого форуму не станет.
Если же яндекс сделал хорошую искалку котов - то для пользователя это плюс. Но люди в таких случаях ведут себя как потребители. И они конечно будут рады без лишних движений забрать фотку. Но удобно - не значит правильно. А Вы представте как удобно было человеку с фотиком бегать за котом и сколько он движений сделал?
А вот на сайте автора фотки текст примерно такой "если вам понравились фото, буду рад вознаграждению" будет даже не прочтен.
В вашем случае поисковик не дал найти информацию, а просто дал информацию.
Откуда у ПС инфорация? Или это уже новая функция у ПС? Распоряжаться чужой информацией?
Какое резюме то?
Как я понимаю искатели котов притесняют производителей котов посредством Яндекса?
Тогда кто мешает производителю котов проконсультироваться у своего кота насчёт запрета индексации?
Коты нынче продвинутые:
Давайте раскладывать аргументы по полочкам.
Суд уже всё разложил, не?
Цитирование не запрещено авторским правом.
Давайте разбираться с цитированием.
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1. В целях использования про коммерческое не слово, хотя возможно тут не все так просто.
2. Ну про то что ПС указывает источник заимствования это хорошо. А вот автора не указывает. И тут это уже проблемы ПС, что определить автора зачастую невозможно)))
цитирование - "правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью" интересно как точно определить этот оправданный объем?Ж)))
Так что какое-то неправильное цитирование получается...
По-моему, вы сами запутались и меня пытаетесь запутать ;)
Давайте определяться, что у нас есть магазин, а что товар. В приведенном мной примере магазином является Яндекс, товаром - сайт и его контент. Если кто-то хочет дополнительной рекламы - он ее покупает. И эти продажи идут вовсе не за счет вашего товара, а за счет этой дополнительной рекламы.😂
Причем тут реклама? Яндекс торгует тем, что ему не принадлежит.
Тут все говорили про Яндекс.Картинки и превью....Ну так там же не только превьюшки есть, но и полноразмерные картинки....
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=0&ed=1&text=%D0%BA%D0%BE%D1%82&spsite=fake-023-356820.ru&img_url=img0.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fb%2F3%2F10%2F943%2F10943145_g70382.jpg&rpt=simage
Но интернетом пользуются уже много лет миллионы (наверное, даже миллиарды) людей. И при этом Гугл засуживали только за картинки (насколько я знаю). Возникает вопрос почему Пс не засудили до сих пор за "сохраненную копию"? А пробовали-то, наверное многие, значит существуют какие-то законы, акты, которые позволяю ПС держать у себя сохраненную копию. А мы этого не знаем, потому что мы не профи в законах, другого объяснения, почему ПС уже не засудили я найти не могу. Т.е тут нужно объяснение грамотного юриста, а наша логика может ошибаться из-за не знания, каких-то нюансов, аспектов.
ПС это огромные деньги, лучшие юристы и зачастую лобированные интересы....
Если добавить к этому полнейшую техническую безграмотность в судей(вспомнить хотя бы процесс с Пиратской Бухтой) то совершенно ничего удивительного что ПС еще никто крупно не засуживал.
Увы, Закон что дышло как повернул так и вышло....
2extruder
если ему нужна фотка. он должен обращаться к ней на сайт автора фотографии.
если он хочет другую фотку - пусть идет на другой сайт.
то что удобно полльзоваться поиском - это плюс поисковику только со стороны пользователей.
владелец сайта лишенный посетителя - остается недоволен.
да и пусть что сайт неудобный. и интерфейс перегружен будет на сайте. и движок кривой.
но там есть самое главное там есть КОНТЕНТ.
а у ПС его по определению быть не может.
как же так получается, что юзер берет контент прямо из ПС?
Интересен сайт посетителю или нет - это уже другой вопрос.
И он решается по факту попадания туда.
А не "До". Волей самого посетителя, а не волей ПС, которая его насильно у себя задерживает.
МОжет быть станет интересен. А может быть нет? НО ПС в своих картинках откручивает баннеры.
А почему бы владельцу сайта у себя не откручивать медиа-баннеры например какой-нибудь фирмы самсунг проивозводящей фотики?
Или это только яндексу надо двигаться вверх по статистике? А обычные сайты счетчики и рейтинги (типо майл.ру, ли.ру, хотлог) не устанавливают? И им хиты не нужны, что бы достигать там топов?
Если в нашу узкую дискусию зайдет искатель котов, то хуже от этого форуму не станет.
Если же яндекс сделал хорошую искалку котов - то для пользователя это плюс. Но люди в таких случаях ведут себя как потребители. И они конечно будут рады без лишних движений забрать фотку. Но удобно - не значит правильно. А Вы представте как удобно было человеку с фотиком бегать за котом и сколько он движений сделал?
А вот на сайте автора фотки текст примерно такой "если вам понравились фото, буду рад вознаграждению" будет даже не прочтен.
В вашем случае поисковик не дал найти информацию, а просто дал информацию.
Откуда у ПС инфорация? Или это уже новая функция у ПС? Распоряжаться чужой информацией?
Вы говорите: почему бы посетителю не сделать то-то и то-то. Не пойти туда-то и туда-то.
Так это надо спрашивать не меня, а посетителя.
И я уверен, если вы его спросите, то получите ответ: так удобнее.
У него есть выбор: искать сайты про мейнкунов, читая знаки на небе и круги на воде. Или просто - воспользовавшись поисковиком.
Вот он и голосует, наш абстрактный посетитель, своими действиями. Выбирая поиск картинок через Яндекс.Картинки, а не через ручное перлюстрирование галерей на сайтах.
А почитать ходит как раз на сайты.
Так что, ответ очевиден. Как ему удобнее, так он и поступает, наш абстрактный постетитель.
Поисковик предоставляет ему такую возможность. А если бы такой возможности не было, то круг действий посетителя был бы существенно ограничен. Он бы ничего не нашел в интернете.
Если вернуться в допоисковую эпоху, то какие там были возможности найти нужную информацию?
Вероятно что-то типа участия в специализированных конференциях, форумах, бордах?
Извините, это уже не популярные способы работы. Это неудобный интерфейс. Думаю, при отсутствии поисковиков аудитория рунета была бы не 32 млн., а 3 млн. А то и того меньше.
extruder добавил 08.12.2009 в 00:39
Суд уже всё разложил, не?
Какой суд?
extruder добавил 08.12.2009 в 00:47
И еще такой момент.
Если бы в роботс по дефолту была запрещена индексация сайтов, тогда ситуация была бы примерно такой.
Берем сегодняшнее состояние рунета, абстрагируясь от всей его истории.
Сейчас в индексе поисковиков были бы одни говносайты, - уж для них-то вебмастера старательно прописали бы все необходимые для индексации инструкции. И еще было бы некоторое количество коммерческих корпоративных ресурсов - тех, за которые заплачены деньги разработчикам.
Все остальное - многочисленные интересные контентные ресурсы, которые составляют живую ткань интернета, и зачастую делаются увлеченными ламерами, - а раньше только такими и делались, когда еще бабки не вкладывались в контентные ресурсы, - так вот, всех остальных ресурсов просто не было бы в индексе. В том числе и ресурса, посвященного мейнкунам.
Это если брать строго сегодняшний срез, абстрагируясь от истории развития рунета.
А если учитывать историю, то все было бы гораздо плачевнее, так как даже до говностроительства история бы не дошла, и поисковиков, скорее всего, не было бы. И львиной доли коммерческого сектора не было бы.
Какой суд?
О решении которого говорится в стартовом сообщении темы.
О решении которого говорится в стартовом сообщении темы.
Действия и решения суда запрещено обсуждать?
А если учитывать историю, то все было бы гораздо плачевнее, так как даже до говностроительства история бы не дошла, и поисковиков, скорее всего, не было бы. И львиной доли коммерческого сектора не было бы.
Если поутрировать, то вы не правы. То что актуально дырочку бы нашло. Вот на середине развития интернета это было бы губительно для уже существующих поисковиков. А в самом начале или в недалёком будущем это можно сделать.
Например все бесплатные хостинги, указали бы в лиц. соглашении, что могут открывать в роботсе доступ всех поисковиков к хостящимся сайтам. А фришных хостингов полно, и многие начинали/начинают с них.
В дальнейшем, они могли бы начать брать за такой доступ с конкретного поисковика деньги. Поисковики желая сэкономить - устраивали бы ликбезы по компъютерной грамотности, предлагали всякие заманухи, открывали бы свои хостинги и каталоги.
История интернета развивалась бы по другому, но развивалась бы. Вообще у кого есть писательские задатки может развить такую тему в роман. Интересно было бы почитать.
2extruder
первая часть вашей мысли сводится к тому, что пользователю удобнее.
сменю вас заверить - это не есть то основание с которого следует начинать обсуждение.
зачастую своровать удобнее чем купить, меньше движений, удобнее украсть чем честно работать и тд. взятки брать, откаты...
удобнее - не значит справидливее.
удобство - не означает правильность с точки зрения закона.
я не понимаю почему вы это взяли это за основу, что бы отстаивать свое мнение.
мне вот например удобнее было бы с ГИБДД вопрос на месте решать (взятка), однако по уму надо составлять протокол - это закон и правильно.
удобнее фильм из локалки в пару кликов выкачить, чем ходить зимой одетому в магазин за лиц. двд диском.
так что удобство тут ни к селу не к городу. нельзя даже удобством прикрывать беззаконие.
и удобство поисковик делает из чисто корысных сообтсвенных интересов, к слову.
повторю свои вопросы: Откуда у ПС инфорация? Или это уже новая функция у ПС? Распоряжаться чужой информацией?
Так что первая часть ответа вашего - мимо ...
Далее...
и про развитие интернета - тоже вопрос спорный - еще не известно как развивались бы отдельные сайты если бы они получали с контекста достойные деньги - которых бы хватило на ЗП редакторам и тд...
и те не популярные борды, конфы и спец порталы были бы намного информативней и развитей.
то развитие о котором вы заявляете сейчас как раз и идет за счет таких локомотивов (типо ПС), которые подмяли под себя все остальное. без такого развития поиска все бы точно так же развивалось только в локальных нишах, что даже и лучше: равномерность.
да и вообще? разве не может быть поисковика, который бы работал без сорханенной копии и без картинок? зачем вы протипопоставляете моему мнению крайность (отсуствие поисковика вообще?) я такое не заявлял. ведь постом выше Str256 описал возможность появления поисковиков стимулирующих\платящих за добавление сайтов в свой индекс. вот что-то примерно такое же и развивалось бы, только бизнес у них был не такой успешный может быть.
про заключительную часть вашего ответа (ГС в выдаче).
это вообще тема отдельная. и не имеет никакого отношения к обсуждаемой. но я могу даже и эту мысль развить.
это надо становиться нормальным ПС, что бы выдавать хорошие результаты.
а если результаты (как вы предполагаете были бы плохие - тк нормальных сайтов не было бы в индексе) тогда бы такой поисковик накрылся медным тазом. да?
согласны? по сути именно это вы и описали!
а что это означает? а то что без контента ПС - никому не нужная шняжка....а стала она популярной благодаря как раз таки вкладу каждого веб мастера...., которые теперь встали на колени и ждут каплей трафика....конечно....теперь то.....а система оказывает им благо (по вашему) перераспределяет значит...нуну)))
im_sorry добавил 08.12.2009 в 03:29
кстати, для товарища zZmeIOka
который заявлял:
Хотел бы заметить, что он под ОБМЕНОМ информацией понимает ее копирование (коли приводит этот агрумент здесь).
Я могу запросто его убедить в том, что обмен информацией (именно применительно к сети интернет и ее принципам зарождения) это не ее копирование (в том числе и помещение в кеш).
Это ему в повседневной жизни кажется - что поменяться информацией - это обменяться ее копиями.
Это не верно. Если он изъявит свое желание услышать мои аргументы - я их выскажу.