жизнь в монастыре

[Удален]
Волшебник:
одна зависимость заменяется другой - ничего более...

Да я тоже вчера в этом ключе подумала. Теперь вот сижу размышляю, так ли это нехорошо, как мне показалось сначала и может ли быть так, что замена одной зависимости другой зависимостью станет действительно спасением для кого-то (ну, для больного, для его родных и тп).

Или же это вовсе не смена зависимости зависимостью, а действительно путь к свету, к миру с собой, к гармонии и чему-то еще (мозгопромывке, да мало ли что), чего человеку не хватало и отчего он стал алкоголиком/наркоманом.

Я, конечно, в этих вопросах вообще совсем теоретег, но любопытно.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Тигра:
Вот кто-то писал в топике, что есть случаи, когда в монастырях люди излечивались от наркозависимости (или там про алкоголизм было, не суть). Это действительно так - причина была именно в жизни в монастыре? Или там реабилитацию проходили после лечения в больницах?

Тигра, ничего удивительного, вполне возможно и без всякого предварительного лечения.

Наркологи сами всегда советуют сменить образ жизни, стереотипы и т.д. Сам знаю такое место.

На Брайтон есть такой отец Вадим, у него православный приход , а кроме того - приют под названием "Дом труда", кажется (точно не помню). Там он собирает русских бомжей-алкашей. Правила там жесткие, но оттуда уже многие вышли вполне социализированными. Интереснейший человек со своими взглядами на проблему. Кабы все попы были настолько тонки, образованы и по-настоящему гуманны... Есть и эффективно действуют и совершенно светские общины.

Только одно уточнение : вылечиться от алкогольной зависимости невозможно, от наркозависимости - тоже. Это настрой на борьбу с собой на всю жизнь.

Один мой знакомый врач - спец по алкоголизму говорит своим пациентам, что они могут прожить здоровую, полноценную жизнь, но никогда не смогут пить как здоровые люди. То же самое и с наркозависимостью. Радикальная смена образа жизни помогает прервать и выйти в длительную ремиссию, но влечение останется, напоминая о себе все реже и реже, если воздерживаться.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
W
На сайте с 16.08.2006
84
boga@voxnet.ru:
Тигра, ничего удивительного, вполне возможно и без всякого предварительного лечения.
Наркологи сами всегда советуют сменить образ жизни, стереотипы и т.д. Сам знаю такое место.
На Брайтон есть такой отец Вадим, у него православный приход , а кроме того - приют под названием "Дом труда", кажется (точно не помню). Там он собирает русских бомжей-алкашей. Правила там жесткие, но оттуда уже многие вышли вполне социализированными. Интереснейший человек со своими взглядами на проблему. Кабы все попы были настолько тонки, образованы и по-настоящему гуманны... Есть и эффективно действуют и совершенно светские общины.
Только одно уточнение : вылечиться от алкогольной зависимости невозможно, от наркозависимости - тоже. Это настрой на борьбу с собой на всю жизнь.
Один мой знакомый врач - спец по алкоголизму говорит своим пациентам, что они могут прожить здоровую, полноценную жизнь, но никогда не смогут пить как здоровые люди. То же самое и с наркозависимостью. Радикальная смена образа жизни помогает прервать и выйти в длительную ремиссию, но влечение останется, напоминая о себе все реже и реже, если воздерживаться.

согласен. у меня примерно такой же взгляд на это.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
wladvlad:
согласен. у меня примерно такой же взгляд на это.

Это как бы взгляд науки. Врачи могут снять ломку, ослабить медикаментозно физическую зависимость., но не более того. Так что если предлагают излечение, типа "Пивка иногда сможешь выпить", то это шарлатанство на все 100, однозначно.

arkadiy_a
На сайте с 11.06.2008
82
boga@voxnet.ru:
Это как бы взгляд науки. Врачи могут снять ломку, ослабить медикаментозно физическую зависимость., но не более того. Так что если предлагают излечение, типа "Пивка иногда сможешь выпить", то это шарлатанство на все 100, однозначно.

Интересно, интернетзависимость тоже лечится так брутально? В духе: к компьютеру лучше не подходи, затянет и т.п.?

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Волшебник:
одна зависимость заменяется другой - ничего более...

Совсем не обязательно. Тот же Вадим принципиально не занимается катехизацией своих подопечных.

Тигра:
Или же это вовсе не смена зависимости зависимостью, а действительно путь к свету, к миру с собой, к гармонии и чему-то еще (мозгопромывке, да мало ли что), чего человеку не хватало и отчего он стал алкоголиком/наркоманом.

На мой взгляд дилетанта, причины 2 :

1. Потеря смыслов.

2. Страх перед жизнью.

Хотя, эти вещи связаны.

Не обязательно человек найдет смыслы в религии...

Терапевтическое действие монастыря в том, что этот микросоциум полностью меняет образ жизни и закрыт от провоцирующих факторов. Где еще такое можно найти? Есть и светские общины, как я уже говорил.

boga@voxnet.ru добавил 20.09.2009 в 18:39

arkadiy_a:
Интересно, интернетзависимость тоже лечится так брутально?

Это совсем другое дело. Вообще,эта зависимость не всеми и патологией признается.

Там проще, лечится психотерапией... :)

[Удален]
boga@voxnet.ru:
Не обязательно человек найдет смыслы в религии...
Терапевтическое действие монастыря в том, что этот микросоциум полностью меняет образ жизни и закрыт от провоцирующих факторов. Где еще такое можно найти? Есть и светские общины, как я уже говорил.

Да, наверное.

Я собственно почему мыслью зацепилась за пост про лечение в монастыре: нынче волна какая-то такая идет по интернетам - обсуждают медицину и альтернативные методы лечения. Да в той же Жжешечке сообщество врачей начало акцию против передачи "доктора" Малахова про кого-то там, кто якобы физическими упражнениями излечился от сахарного диабета. Ну, и куча разного рода материалов сразу пошло про то, как кто-то где-то в святых местах от рака да того же диабета излечился. В такие рассказы поверить как-то затруднительно, даже при мысли, что таки на свете всё бывает.

А в лечение (или облегчение) заболеваний вроде разного рода пагубных пристрастий, пожалуй, вполне - в общем суть терапии стала понятна и почему работает - тоже.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Тигра:
Я собственно почему мыслью зацепилась за пост про лечение в монастыре: нынче волна какая-то такая идет по интернетам - обсуждают медицину и альтернативные методы лечения. Да в той же Жжешечке сообщество врачей начало акцию против передачи "доктора" Малахова про кого-то там, кто якобы физическими упражнениями излечился от сахарного диабета. Ну, и куча разного рода материалов сразу пошло про то, как кто-то где-то в святых местах от рака да того же диабета излечился. В такие рассказы поверить как-то затруднительно, даже при мысли, что таки на свете всё бывает.

Это вообще, страшное явление. Шарлатанство и паранаука агрессивно рекламируются.

Получилось так, что среди моих друзей и знакомых много квалифицированных врачей. Все стонут... Приходят люди с запущенными болячками, после этих всяких целителей. Характерно, что они прибегают к все более наукообразной риторике, запутывая обывателя.

arkadiy_a
На сайте с 11.06.2008
82
boga@voxnet.ru:
Приходят люди с запущенными болячками, после этих всяких целителей. Характерно, что они прибегают к все более наукообразной риторике, запутывая обывателя.

Надеюсь, Вам понравится.

Типа, естественная ссылка:

Лечебное голодание по методу специалиста альтернативно-нетрадиционной медицины Малахевича-Пилюлькина.

Тигра, если Вы близки к тем ЖЖешным ненавистникам Малахова, попиарьте плиз сцылку, надеюсь им понравица.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165

arkadiy_a, Малахов из этой когорты самый безобидный. Там еще и дают слово врачу, между прочим. :)

Кстати, а вы знаете почему этот Моалахов с плюсом? "+" - это его подпись.

Про лунные сутки сладко баит...:)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий