ВкуснОЕ кофе?

talia
На сайте с 03.08.2004
155
vmegap:
А вечером можно снова в бой

Как - приятно - общаться - с - настоящими - профи!! 😂 🍻

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
[Удален]

Оставим в покое кофе. Мне сегодня вариант выдали, что "черный кофе" говорить больше не нужно, нужно говорить "кофе коричневое".

И еще обсудили мы версию, что шумная новость была запущена как раз в канун ММКЯ (книжной ярмарки на ВВЦ), а все четыре утвержденных словаря изданы АСТ. Хорошая PR акция? У нас в магазинах некоторый ажиотаж. Не знаю, покупают или нет, но спрашивать - спрашивают.

di_max
На сайте с 27.12.2006
262
Gricha:
... нужно говорить "кофе коричневое".

- Кофё со сливками?

Прям ахтунг какой-то...

// Все наши проблемы от нашего не знания...
[Удален]
Gricha:
Мне сегодня вариант выдали, что "черный кофе" говорить больше не нужно, нужно говорить "кофе коричневое".

У кого-то все хорошо с киданиями в крайности.

Тигра добавил 03.09.2009 в 21:58

Еще ссылочка для чтива:

Таким образом, ОБВИНЕНИЯ ЖУРНАЛИСТОВ К ФИЛОЛОГАМ ОПОЗДАЛИ на 20-50 лет! Следует лишь посочувствовать журналистам, которые все эти годы не заглядывали в словари вообще! Но, увы, следует посетовать и на коллег-филологов, которые в своих ответах журналистам ни разу не заглянули в орфографические словари до 1990 года. По-видимому, увлеченность собственной лексикографической работой не дает возможности обращаться к предшественникам.
Н.Николенкова, кандидат филологических наук, старший преподаватель филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Статья полностью здесь.
Independence
На сайте с 29.10.2005
428
webcat:
Не Щитать,
я щетаю :)

Я например до сих пор употребляю букву Ё и ё

ЗЫ - согласитесь, что ёлка и ёжик отличаются от профанных елак и ежиков :)

К слову о ё. Интересно, что в этом словарике прописано: свекла или свёкла?

А я и сейчас говорю в Строгино, в Кунцево и т.п., хотя теперь принято в Строгине, в Кунцеве и т.п. А в детстве наоборот было, мне не нравилось, что не склоняется.

Independence добавил 03.09.2009 в 22:07

Gricha:
Оставим в покое кофе. Мне сегодня вариант выдали, что "черный кофе" говорить больше не нужно, нужно говорить "кофе коричневое".
И еще обсудили мы версию, что шумная новость была запущена как раз в канун ММКЯ (книжной ярмарки на ВВЦ), а все четыре утвержденных словаря изданы АСТ. Хорошая PR акция? У нас в магазинах некоторый ажиотаж. Не знаю, покупают или нет, но спрашивать - спрашивают.

Кофе черный не только в нашем языке, кстати. Как сейчас помню диалоги на английском языке:

- What would you like to drink?

- A cup of coffee, please.

- Black or white?

- What?

- Milk?

- Ah, no milk, please.

[Удален]
Independence:
А я и сейчас говорю в Строгино, в Кунцево и т.п., хотя теперь принято в Строгине, в Кунцеве и т.п

Это правило еще в первом издании Розенталя было. ;)

talia
На сайте с 03.08.2004
155
YAGR:
кофе - оно мое

А кофеёк? ;) "Оно" тоже "ваше"? Или все-таки "он" и "ваш"? ;)

Уменьшительно-ласкательное производное слова "кофе" - однозначно мужского рода. Со словами среднего рода такого как-бы не наблюдается (например, "яблоко" - "яблочко" одного рода, а не разных).

Ну или приведите пример, если знаете. Кроме кофе.

Урок русского языка в школе в 2020-м году. Учитель:

- Просклоняйте местоимение первого лица единственного числа.

Ученик:

- Йа, мну, мну, мну, мну, обо мну.

Учитель:

- Зачод.

di_max
На сайте с 27.12.2006
262
talia:
Ну или приведите пример, если знаете. Кроме кофе.

Перо - пёрышко... Оно?

talia
На сайте с 03.08.2004
155
di_max:
Перо - пёрышко... Оно?

Ну да. Одного рода оба слова.

di_max
На сайте с 27.12.2006
262

- Йес!!! Эврика!........

1. Кофе (зерно) - мужск.