ВкуснОЕ кофе?

[Удален]
talia:
А кофеёк? "Оно" тоже "ваше"? Или все-таки "он" и "ваш"?

Уменьшительно-ласкательное производное слова "кофе" - однозначно мужского рода. Со словами среднего рода такого как-бы не наблюдается (например, "яблоко" - "яблочко" одного рода, а не разных).

Ну или приведите пример, если знаете. Кроме кофе.

talia, вы, пожалуйста, тоже почитайте на досуге Зализняка, он очень хорошо пишет, песня просто! Я тут давала ссылку парой страниц ранее.

Тигра добавил 03.09.2009 в 23:39

di_max:
... и кофий выпит, и Тихра цела....

А мне существование двойной нормы не портит жизнь, заметь. ;)

di_max
На сайте с 27.12.2006
262
Тигра:
А мне существование двойной нормы не портит жизнь, заметь. ;)

- Ой, Тихра, не хвастайся...

А то утром в голове - ж.р, во рту - ср. р, а в животе - м.р

:D

// Все наши проблемы от нашего не знания...
talia
На сайте с 03.08.2004
155
Тигра:
talia, вы, пожалуйста, тоже почитайте на досуге

Зачем? Объясните причину, по которой я должна тратить время на чьи-то опусы?

Кофе - он. И? ;)

ПС

Когда филолухам надо поднять баблосиков, тем или иным способом, за счет кофею, вот например, - я ж по-человечески это прекрасно понимаю. ;)

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
[Удален]
talia:
Уменьшительно-ласкательное производное слова "кофе" - однозначно мужского рода. Со словами среднего рода такого как-бы не наблюдается (например, "яблоко" - "яблочко" одного рода, а не разных).

Мне кажется, что причинно-следственная связь обратная. Поскольку "кофе" был мужского рода, то уменьшительно-ласкательное произошло по правилам мужского рода. Если бы изначально "кофе" было бы среднего рода, то уменьшительно-ласкательным стало бы "кофейко".

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Алексей Пучков:
Поскольку "кофе" был мужского рода

Ну и где тут обратная причинно-следственная связь? Она прямая, как рука Ильича. Слово мужского рода, уменьшительно-ласкательная форма - мужского рода. Все. :)

di_max
На сайте с 27.12.2006
262

Ну что вы всё "оно-ниано"...

Замените на вотка и вопрос отвалится сам собей.😂

[Удален]
Замените на вотка и вопрос отвалится сам собей

Предлагаю считать ее частицей безродной и писать вот-ка! И всем хорошо, и копирайтерам выгодно - знаков без пробелов прибавится.

YAGR
На сайте с 06.07.2005
236
Independence:

Кофе черный не только в нашем языке, кстати. Как сейчас помню диалоги на английском языке:

- What would you like to drink?
- A cup of coffee, please.
- Black or white?
- What?
- Milk?
- Ah, no milk, please.

Да какая разница какого рода в других языках.

Вот для нас крест - мужского рода, а для испанцев - женского. Как бы дико для нас это ни звучало :)

Санта-Крус, Санта-Круз (исп. Santa Cruz, «Святой Крест») — название многих испаноязычных или основанных испанцами поселений, наименование других географических объектов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D0%9A%D1%80%D1%83%D1%81

YAGR добавил 04.09.2009 в 06:42

talia, а какао какого рода? :)

Если до сих пор мужского, то ему тоже вслед за метро и кофе.

Новая RTB-сеть (https://advertur.ru/?rf=553bea1c5cd07610527382) - максимальный выкуп трафика. Успевай зарабатывать!
talia
На сайте с 03.08.2004
155
YAGR:
talia, а какао какого рода?

Какао - рода Теоброма (Theobroma) подсемейства Byttnerioideae семейства Мальвовые (Malvaceae). ;)

Independence
На сайте с 29.10.2005
428
YAGR:
Да какая разница какого рода в других языках.
Вот для нас крест - мужского рода, а для испанцев - женского. Как бы дико для нас это ни звучало :)

Там речь шла не о роде, а о цвете. Человек написал, что кофе теперь нужно называть коричневым, а не черным. Поэтому я вспомнил об этом.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий