Чаевые - зачем это ?

Kanisares
На сайте с 07.07.2009
63
greenwood:
или ты не поняла или я выразился недоходчиво...
А то сваливаетесь в топик на последнюю страничку, как с луны ...

Все же, смею заметить, это явно Вы выражаете свои мысли недоходчиво🚬

Также замечу, что я с луны читаю топик более внимательно, чем Вы. Во всяком случае, явно не путаю девочку с мальчиком;)

edogs:
Премия в компании и чаевые в ресторане - разные вещи. Премия - объективный и прогнозируемый бонус, чаевые - субъективная и непредсказуемая вещь.

Если вы работаете в компании, то ждете, что ваше усердие заметит руководитель и за хорошо выполненную работу - за отличные продажи и за исправное присутствие на рабочем месте - вам дадут премию. Но какого размера будет премия - разве можно это спрогнозировать?

Почему премия объективно, а чаевые субъективно? Чаевые оставляешь тоже в том случае, когда работа официанта вам понравилась и вы решили его (ее) поощрить. Разница лишь в том, что у офисных работников один проект в месяц, а для официанта каждый столик - это отдельный взятый проект, который нужно отменно выполнить. Но размер вознаграждения, опять-таки, невозможно угадать. И вполне возможно, что официант вообще не получит чаевых. Впрочем, как и то факт, что не всегда выплачивают ожидаемо-заслуженную премию.

Где разница?🚬

Я знаю только то, что я ничего не знаю, но другие не знают даже этого. Значит, выходит, что я все равно знаю больше всех ;))
arkadiy_a
На сайте с 11.06.2008
82

Когда был студентом подрабатывал официантом. У нас в Израиле ситуация такая, если кому интересно: работодатель в секторе питания обычно платит официанту положенный законом почасовой минимум. Кое-где в нарушение закона практикуют устраивать на работу по-черному (в основном русские рестораны и разные сезонные забегаловки в курортных местах) и платят меньше минимума, или платят per вечер(неважно сколько часов будет работать). Все чаевые официант кладет в свой карман (поправка: речь идет о предоплаченном визите в ресторан/или варианте шведского стола в гостиничном ресторане, по-поводу 10% за обслуживание вписываемое в счет много рассказать не могу). У некоторых спецов за вечер чаевых набегало в 2 раза больше зарплаты. У меня так никогда не получалось, не умею я быть назойливым, постоянно улыбаться, брататься с отпрысками посетителей и во время каждого тоста всем видом показывать что если бы не работа- выпил бы с удовольствием с такими замечательными людьми. А необоснованные претензии всякими гнид (здесь хватает идиотов которые вампирят- любят высказывать претензии не по-делу) чуть не доводили меня до агрессии. Денег много не заработал, но в ресторанном бизнесе и еде стал немного лучше разбираться =)

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

Му тут сидим с жабой и думаем. Интересно, может ли владелец ресторана не платить официантам зарплату, а брать деньги с официантов за право обслуживать клиентов и получать чаевые?

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
federaloff:
Так уже обсудили же все. Владелец обязан платить зарплату официанту.

Это если официант оказывает услугу ресторану. А если по договору ресторан официанту помогает найти клиента для обслуживания, предоставляет ему специально оборудованное помещение, фирменную одежду и пищу? Что если официант покупает у владельца что-то типа франшизы?

Kanisares
На сайте с 07.07.2009
63

Слава Шевцов, :)) Хороший ход:)

Тут, просто, все дело в том, что хороший дорогой ресторан *впрочем и забегаловки, насколько мне известо* приносит владельцу такую прибыль, что для него заработок официанта, какой большой бы не казалась эта сумма несведущим, лишь гроши по сравнению с его доходом. Поэтому, им и в голову не приходит такое практиковать...

Хотя, после вашего поста...:))

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

Мы с Вами явно в разных ресторанах ужинаем с девушками. У Вас и официанты-то не в фирменной одежде...

N
На сайте с 22.11.2008
181

Давал , даю , давать буду !

Качественное продвижение ваших сайтов. 12 лет опыта. Договор. ( /ru/forum/899200 ) SEO coaching №7 - Пробуждение силы. Старт 10 ноября! ( /ru/forum/914473 )
Iskatelnica
На сайте с 26.09.2008
27
Kanisares:

Тут, просто, все дело в том, что хороший дорогой ресторан *впрочем и забегаловки, насколько мне известо* приносит владельцу такую прибыль, что для него заработок официанта, какой большой бы не казалась эта сумма несведущим, лишь гроши по сравнению с его доходом. Поэтому, им и в голову не приходит такое практиковать...
Хотя, после вашего поста...:))

Я уж не знаю какой конкретно доход получают рестораторы, но в Москве и поинтересней бывают придумки. В 2-х разных ресторанах на моей практике приходила новая метла и придумывала интересный способ перераспределения доходов и повышения зарплаты всему персоналу за счет официантов - официанты становились должны отстегивать ежедневно некую сумму бармену, поварам и даже посудомойкам. А что - не фиг тут единолично на посетителях наживаться, делиться надо...

N
На сайте с 22.11.2008
181

federaloff, на самом деле да. Во многих хороших местах стиль одежды официантов соответсвует стилю заведения.

Kanisares
На сайте с 07.07.2009
63
federaloff:
Фирменную одежду?))) Это ж не мак дональдс:) не видел ниразу в ресторанах фирменную одежду отличающиеся. (мы точно ходим в разные заведения. кто-то в мак)🍻

federaloff
, ну не скажите. В каждом уважающем себя ресторане у официантов форма, отличающая их от посетителей. И не всегда это черный низ и белый верх или униформа с надписью "я люблю свой ресторан"🚬

Kanisares добавил 13.08.2009 в 00:08

niggerzzz, +1000!:)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий