Церковь - простое здание или храм?

(С)атана
На сайте с 15.03.2009
62
Lord Maverik:
и чем понравилось?

Свежим и живым надрывом. Честностью, прямотой.

(С)атана добавил 07.08.2009 в 18:54

Irishfox:
"Что же может исправить богохульника? Если богохульство произносится по неразумию или как только сильнейшая брань в нетрезвом виде или же по заблуждению, то оно пройдет вместе с тем, как к человеку возвратится разумное сознание,—и не будет лишено помилования. Но сознательного, но намеренного и многократного богохульника вразумить и исправить разве кара Божия; так некогда был наказан за свою гордость и богохульство царь Антиох: еще живым стал гнить Антиох; зловоние от него исходило на целое войско и было невыносимо для всех (2Мак.9,17.28.9).

Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет.
(Ин. 15, 6).

Так и хочется сказать, как в боевиках 90-ых: Оли шет (в смысле ср*нь господня).

Не накидывайтесь Вы так. Не хотел оскорбить ничьей Веры. И не говорю, что не верю. Верю, но не скажу во что. Ибо мудрость, сказанная во всеуслание - глупостью становится автоматически, Аминь.

Тот, кто верит, не осуждает, а верит, тот, кто знает, не упрекает, а терпит, тот, кто любит, не заставляет любить. Почти дзен)))

(С)атана добавил 07.08.2009 в 18:55

Irishfox:
Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет.
(Ин. 15, 6).

Пахан сказал - пахан сделал)))

Еще один день из жизни дурака (с)
L
На сайте с 07.12.2005
105
Калинин:
Всё, разговоров с этим ником боле не веду; одной фразы более чем достаточно.

Можно продолжать делать вид что во что-то веришь. Как Вы правильно подметили: тренд нонче модный.

Lvbnhbq добавил 07.08.2009 в 19:16

Lord Maverik:
А ты веришь?

Слаб. Хочется, хочется загробной халявы. :D

Но если подумать - нет.

И на 99,5% это заслуга именно попов.

Lvbnhbq добавил 07.08.2009 в 19:22

Irishfox:
Вы вынесли вердикт. Что дальше?
Вы произнесли слово. Оно уже сказано, уже существует. Что теперь вы намерены делать?

Дальше - ничего. Это просто констатация факта.

Что делать? Да тоже в общем-то ничего. Жить, как и жил, в силу своего понимания, что есть нравственно, а что - нет.

Irishfox:

Теперь я замечу, что продолжать обсуждение так, как вы это делаете - не тот вариант, который попадает в топ ваших возможных лучших ответов по моему запросу.

Каюсь, бываю несдержан и резок.

Но исключительно потому, что на дух не перевариваю имитацию добродетели.

Пока церковь не будет жить по ею же созданным канонам, говорить тут нечего. Ложь и лицемерие.

Lvbnhbq добавил 07.08.2009 в 20:09

Сообщение от Lvbnhbq

«отличные служители» гнилых бы массой задавили

юни:

Как Вы себе это представляете?

В Финляндии обществом не принято брать и давать взятки. Не берут и не дают.

Если бы церковная общественность жила бы по канонам, которые проповедует – людей с Валаама бы не выселяли.

юни:

Какие попы? Первые триста лет христианство было вне закона. А нероновским развлечениям иные инквизиторы, надо полагать, жгуче завидовали. ?

Обратите внимание: язычество к тому моменту насчитывало не одну тысячу лет.

Однако для плебея идея загробного коммунизма оказалась так соблазнительна, что понадобилось всего 300 лет, чтобы Власть признала поражение.

Но власть на то и Власть. Вовремя поняла, не можешь запретить – возглавь. :D

юни:

Популярность христианства обусловлена Его основателем, Его личностью - в зависимости от верующего или сомневающегося, это могут быть как личный подвиг Христа (добровольный уход на смерть, при реализованном всемогуществе), так и универсальность Его заповедей или общий масштаб и полнота жизни, предлагаемые христианством.

Совершенно Вас не понимаю.

Обосновывать популярность христианства наличием Христа то же самое, что говорить: ленинское учение верно, потому что истинно.

Какой подвиг? Мифологема. Илья Муромец тоже много подвигов совершал.

Универсальность заповедей?

Тогда почему меньше всех этим заповедям следуют слуги божьи?

Кстати, о каком уходе на смерть идет речь? На муки – да. Но Иисус - рожден Богом, а не сотворен. При этом Он един с Отцом, а не просто равен Отцу.

Т.е. он бессмертен по-определению.

юни:

Христианство одним из первых обещаний предлагает воскрешение из мёртвых, по примеру и вслед за своим Основателем - причём здесь толпа и прочие "низы"?

При том, что эта религия возникла в нижних и, более того рабских слоях общества, как метафизический наркотик, призванный заглушить боль своего обездоленного существования.

юни:

То, что Вам не понятны замыслы Бога о людях (в частности, о недолжных священнослужителях), говорит лишь о недостаточности Вашей аргументации, не более.

Снова «учение верно, потому что истинно»? :)

То, что мне не понятны замыслы Бога (точнее декларация о наличии таковых) свидетельствует не о недостаточности моей аргументации, а лишь о том, что аргументация противной стороны поостроена только на песке-гипотезе о существовании его, Бога.

Слова. Одни слова.

А дела уж очень сильно расходятся с этими словами.

Мы не знаем точно, что такое электрический ток, но признаем его существование по косвенным признакам.

Косвенный признак наличия или отсутствия Бога – то, как вели, и ведут себя служители его культа.

юни:

С подобным успехом можно спрашивать, что же фон Нейман, Гейтс и Митник не почесались, и не навели в воинстве айтишников порядок, калёным железом выжигая оттуда хакеров, кардеров, и прочую шушеру. .

Можно и спросить.

А еще спросить, почему Яша все продажные ссылки не замочит :)

Кто мешает персонализировать интернет? На уровне «железа» и всего чего угодно…

Не сделали - значит – кому-то не выгодно 😎

SL
На сайте с 04.08.2009
1

Церковь - это место, где находят утешение люди, которым не к кому или некуда пойти, которых жизнь загнала в угол, которых мучает совесть, а вы тут устроили не ясно что. Если у вас все нормально, это не значит, что у всех так. У некоторых может по каким-то причинам и дома-то нет

(С)атана
На сайте с 15.03.2009
62
SevenhoLD:
У некоторых может по каким-то причинам и дома-то нет

Нету дома - нету флага? мама (с):)

юни
На сайте с 01.11.2005
923
Lvbnhbq:
В Финляндии обществом не принято брать и давать взятки. Не берут и не дают.
Если бы церковная общественность жила бы по канонам, которые проповедует – людей с Валаама бы не выселяли.

Ну, а где ответ? Как именно нормальные священники должны "задавить массой" ненормальных?

Lvbnhbq:
Однако для плебея идея загробного коммунизма оказалась так соблазнительна, что понадобилось всего 300 лет, чтобы Власть признала поражение.
Но власть на то и Власть. Вовремя поняла, не можешь запретить – возглавь.

Это - весьма поверхностное объяснение истории начального христианства, и на поверхностном же уровне оно опровергается (личностью и жизнью Константина Великого, хотя бы - его мотивом было явно не желание потакать какой-либо из плебейских потребностей).

Lvbnhbq:
Обосновывать популярность христианства наличием Христа то же самое, что говорить: ленинское учение верно, потому что истинно.

Не наличием, а самой личностью. Ленинское учение - это не описание жизни Ленина, а Евангелие - как раз описание (по преимуществу) жизни Христа.

Поэтому верят и поклоняются в первую очередь Христу (в целом - и как Богу, и как образцу для жизни и поведения, и как фундаменту собственно учения).

Lvbnhbq:
Какой подвиг? Мифологема.

Это для Вас мифологема. За себя и отвечайте.

Lvbnhbq:
Универсальность заповедей?
Тогда почему меньше всех этим заповедям следуют слуги божьи?

Утверждение ребячески категоричное и столь же абсурдное. Для начала, значительно большая часть священства, ежедневно делающая свою не самую легкую работу, попросту не видна и неизвестна обывателю.

Предлагаю впредь задумываться, о подобных простых нюансах.

Lvbnhbq:
Т.е. он бессмертен по-определению.

Человеческая душа тоже потенциально бессмертна, что не мешает каждую секунду умирать тысячам людей.

Речь идёт о смерти телесной - она и произошла.

Lvbnhbq:
Кстати, о каком уходе на смерть идет речь? На муки – да.

Так этого мало? Вы лично - на что-нибудь подобное способны? Или только на критику хватает смелости?

Lvbnhbq:
При том, что эта религия возникла в нижних и, более того рабских слоях общества, как метафизический наркотик, призванный заглушить боль своего обездоленного существования.

При чём здесь боль существования? Перед смертью равны все, без единого исключения, от слепоглухонемых от рождения, и до создателей и владык империй.

Lvbnhbq:
То, что мне не понятны замыслы Бога (точнее декларация о наличии таковых) свидетельствует не о недостаточности моей аргументации, а лишь о том, что аргументация противной стороны поостроена только на песке-гипотезе о существовании его, Бога.

От чего же "только"? Просто люди мыслящие, как правило, не готовы успокаиваться на огульном отрицании всего, что по видимому не совпадает с их якобы "стройной" картиной мира.

Lvbnhbq:
Косвенный признак наличия или отсутствия Бога – то, как вели, и ведут себя служители его культа.

Об этом и речь. Отрицать и хаять проще всего - только не думайте, что эта простота означает правоту.

Lvbnhbq:
Можно и спросить... Не сделали - значит – кому-то не выгодно

Ну хоть что-то. Только для более-менее развитых и обоснованных выводов о Боге и нужной Ему выгоде - нужно прилагать определённые усилия.

Сиюминутные возгласы "попы - уроды" и отрицание всех церковынх явлений без малейшего разбора - таким усилием однозначно не являются. Да и вообще - человеку, мнящему себя объективным и конструктивным критиком, подобная "аргументация" должна чувствоваться постыдной.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
L
На сайте с 07.12.2005
105
юни:
Ну, а где ответ? Как именно нормальные священники должны "задавить массой" ненормальных?

Нормальные священники, это те, которые что проповедуют, так и живут, а не торгуют Валаамом втридорога.

Существующее положение дел на Валааме врпямую нарушает 10 заповедь.

Не желай …ничего, что у ближнего твоего.

юни:

Это для Вас мифологема. За себя и отвечайте.

Мне казалось, это и делаю. :)

Однако, обратимся к Википедии.

Миф — создание воображения коллективной общенародной или индивидуальной фантазии, обобщённо отражающее действительность в виде чувственно-конкретных персонификаций и одушевлённых, очеловеченных существ, которые иногда у некоторых людей преломляются (претворяются) в сознании как вполне реальные.

В каком месте, в какой букве и чем утверждение о том, что Христос – миф не соответствует определению этого понятия?

Снова Вики:

Факт — знание в форме утверждения, достоверность которого строго установлена.

Можно сколько угодно вешать на меня ярлыки в ребячестве, категоричности и абсурдности.

Но, на мой взгляд нет ничего абсурднее, чем следовать массовой иллюзии.

юни:

Вы лично - на что-нибудь подобное способны? Или только на критику хватает смелости?

Ни малейшего понятия не имею – на что способен, потому что жизнь и близко не подводила к подобному выбору.

Только меня всегда удивляло, почему всегда, когда задаются неудобные вопросы, оппонент начинает переходить на личности.

Т.е. попам можно творить все что хотят, а мне нельзя спросить: «эй, брателлы, а с какой стати?»

юни:

Для начала, значительно большая часть священства, ежедневно делающая свою не самую легкую работу, попросту не видна и неизвестна обывателю.
Предлагаю впредь задумываться, о подобных простых нюансах.

Может не стоит все время вешать на меня ярлыки? Кто сказал, что об этом я не задумывался и не знаю?

Но это только усугубляет вину поповских бонз. Они прикрываются хорошими, честными людьми и делами. Это как на войне выставлять «живой щит» из женщин и детей.

юни:

Просто люди мыслящие, как правило, не готовы успокаиваться на огульном отрицании всего, что по видимому не совпадает с их якобы "стройной" картиной мира.

А давайте все-таки перевернем с головы на ноги.

Во главу угла поставим не миф, а реальность.

Ибо я полагаю, что термин «люди мыслящие» в большей степени относится к тем, кто пытается познать окружающий мир через факты, а не на основе оторванной от реальности гипотезы.

Поиграть в гипотезы не зазорно. Даже полезно для ума. Но - в свободное от работы время. :)

юни:

Отрицать и хаять проще всего - только не думайте, что эта простота означает правоту.

Да нет, проще сказать: да ты нихрена в Божий промысел не врубаешься, поэтому не тебе спрашивать-судить.

На такой стержень нанизать можно все что угодно. Причем без какой бы то ни было ответственности.

Продекларировал: Бог – есть, и руки в боки.

юни:

Только для более-менее развитых и обоснованных выводов о Боге и нужной Ему выгоде - нужно прилагать определённые усилия.

О том и прошу: ну приложите усилия, чтобы обосновать – с какой стати версия о наличии Бога – правильная, а равная ей, о его отсутствии – нет.

юни:

Сиюминутные возгласы "попы - уроды" и отрицание всех церковынх явлений без малейшего разбора - таким усилием однозначно не являются. Да и вообще - человеку, мнящему себя объективным и конструктивным критиком, подобная "аргументация" должна чувствоваться постыдной

Постыдной является цена билета на Валаам.

Постыдным является навязывание религии в армии и школе.

Что касается "попы - уроды".

Полагаю, тут просто существуют разночтения в том, какой смысл вкладывается в слова.

Надо признать, это моя недоработка.

Для меня «поп», это уничижительный портрет, нарисованный Пушкиным.

«Жил-был поп,

Толоконный лоб….»

Ничего не попишешь – так в детстве воспитали. :)

Но, обратите внимание, ничего подобного я не высказывал в отношении определения «священник».

И, пожалуй, самое главное:

С тех пор, как люди разобрались, что такое гром и молния, реально верующих в Бога не существует.

Это или потерявшие связь с реальностью (в мизерном количестве), но в основной массе, это люди, зашедшие в тупик в попытке ответить на вопрос, зачем они вообще живут.

Согласитесь, страшно осознавать, что вот ты появился на свет, чего-то делал, хотел, мечтал. А потом выясняется, что все, вообще ВСЕ не имеет смысла.

Какой выбор остается? Или просто не думать, или найти некий «смысл». А смысла нет, реального нет. Что ни выдумывай, как интеллектуально ни извивайся.

Ни в чем.

Ни в «доме и дереве» - все равно сгниют. Ни в детях – они умрут тоже.

Вот тогда и приходит настоящая душевная боль. Бесконечная. Потому что смысла нет ни в чем.

И, чтобы не слететь с катушек, остается только одно – транквилизатор.

Наркотик для мозга(или, если хотите – для души). И таким наркотиком, гасящим страх смерти, стала эта религия.

BeerDrinker
На сайте с 11.04.2006
83
spermint:
Распространенное среди маловерных чад заблуждение. Молитва эффективна лишь в коллективе. Исключения - одинокие иноки, проживающие в скитах. Но у них совсем другая природа и такая энергетика, что кустарники у входа в келью обугливаются.

Можно пруфлинк на текст в библии?

юни
На сайте с 01.11.2005
923
Lvbnhbq:
Нормальные священники, это те, которые что проповедуют, так и живут, а не торгуют Валаамом втридорога.

Это всё понятно, но Вы на вопрос ответьте: как нормальные священники должны "задавить массой" ненормальных?

Lvbnhbq:
Мне казалось, это и делаю.

Отнюдь. Вы позволяете выводы... скажем так, бесцеремонные. Сейчас мы их рассмотрим (только с Википедией разберёмся).

Lvbnhbq:
В каком месте, в какой букве и чем утверждение о том, что Христос – миф не соответствует определению этого понятия?

Нет ничего проще: если Христос, Его жизнь и поступки - мифологичны, то чем не мифологичен Александр Македонский (упомянутый в Библии, кстати), или Будда с Мухаммедом, или греческие философы?

Чем они отличаются от фантазии историков?

Предваряя Ваши аргументы, скажу заранее - исторических доказательств существования Христа больше, чем какой-бы то ни было другой известной личности тех времён. И - да, достоверность этих доказательств как минимум не меньшая, чем остальных подобных.

Lvbnhbq:
Но, на мой взгляд нет ничего абсурднее, чем следовать массовой иллюзии.

Да мы и иллюзорность сущего вполне можем обсудить, и отличие его от факта. По мне, так вполне можно признать абсурдом существование кого-то, кто печатает эти черные буковки, высвечивающиеся на мониторе. Впрочем, и себя самого без особых хлопот можно принять за абберацию, если всерьёз (а не ребячески) подойти к этому вопросу.

Что ж я, на пустом месте упрекаю Вас в категоричности?

Иллюзия вообще понятие достаточно субъективное - космополиты считают иллюзией и заблуждением государство и патриотизм, наркоманам кажется иллюзией сосед по комнате, буддисты считают иллюзией весь мир, атеисты ни за что не признают реальностью что-либо сверхъестественное, и т.д.

То бишь, то, что Христос кажется Вам иллюзией, вовсе не доказывает, что Он таковой и является.

Lvbnhbq:
Только меня всегда удивляло, почему всегда, когда задаются неудобные вопросы, оппонент начинает переходить на личности.
Т.е. попам можно творить все что хотят, а мне нельзя спросить: «эй, брателлы, а с какой стати?»

Причём здесь попы? В данном случае мы о Христе говорим, и позвольте мне напомнить, почему я считаю возможным поставить на место человека, позволяющего себе нахальные по форме высказывания.

Тот, Кого Вы позволяете себе называть иллюзией, не сделавшей ничего особенного - для верующих является Спасителем, в прямом смысле этого слова. Представьте, что Вы, выслушав историю от спасённого (к примеру, из пожара) человека, в качестве вывода высказываете сомнение в том, что его вообще кто-то спасал (признавая, между делом, что самого Вас "жизнь и близко не подводила к подобному выбору", погибнуть ради спасения постороннего человека, или пройти мимо).

Реакцию спасённого на подобную, говоря мягко, бестактность - полагаю, не нужно объяснять?

Lvbnhbq:
Может не стоит все время вешать на меня ярлыки? Кто сказал, что об этом я не задумывался и не знаю?

Так мне не видны адекватные выводы. Что Вы произносите следующим же предложением?

Lvbnhbq:
Но это только усугубляет вину поповских бонз. Они прикрываются хорошими, честными людьми и делами.

Ёлки-палки, да причём здесь бонзы? Чем они ещё там "прикрываются", и что прикрывают? Животы и мерседесы?

Поговорка "в семье не без урода" универсальна, что Вы прицепились к Валааму и патриаршим часам?

Проблема не в неадекватных священниках (каковые неизбежны), а в том, что Вы вину малой части переносите на всю Церковь - причём не просто "ничтоже сумняшеся", а именно с детсадовской категоричностью и бесцеремонностью - не зная ни канонов Церкви, ни жизни её, ни священство, ни мирян, ни их общих благих дел (коих огромное количество), ничего в общем не зная, и даже понять - не пытаясь.

Ну так давайте сейчас хором и без разбору заявим, что программёрство - зло, потому что кардеры. Физиков - под суд, потому что ядрёна бомба. Микробиологов и генетиков - к стенке, потому что свиноптичий грипп. И так далее.

Сие - глупость, чтобы не сказать резче. Вам это что, непонятно?

Lvbnhbq:
А давайте все-таки перевернем с головы на ноги.
Во главу угла поставим не миф, а реальность.
Ибо я полагаю, что термин «люди мыслящие» в большей степени относится к тем, кто пытается познать окружающий мир через факты, а не на основе оторванной от реальности гипотезы.

Фактов - не существует. Вот какое утверждение нужно будет поставить во главу угла, если Вы решитесь всерьёз дискутировать.

Lvbnhbq:
Да нет, проще сказать: да ты нихрена в Божий промысел не врубаешься, поэтому не тебе спрашивать-судить.

... Что бы значило сие предложение?

Во всяком случае, я подобными "упрощениями" не занимаюсь. Вопросы взаимодействия Бога и творения развивались не один век, и даже в нескольких абзацах их нынешнее состояние будет трудно резюмировать, для неподготовленных слушателей. Но уж точно - безответственных деклараций, и прочих пустословий, там не имеется.

Lvbnhbq:
ну приложите усилия, чтобы обосновать – с какой стати версия о наличии Бога – правильная, а равная ей, о его отсутствии – нет.

Вам нужно чаще бывать в Курилке. Сейчас увидите, как местные материалисты уцепятся в эту фразу.

Lvbnhbq:
Но, обратите внимание, ничего подобного я не высказывал в отношении определения «священник».

А в отношение кого высказывали? Или для Вас "поп" и "священник" - это разные термины?

Lvbnhbq:
Это или потерявшие связь с реальностью (в мизерном количестве), но в основной массе, это люди, зашедшие в тупик в попытке ответить на вопрос, зачем они вообще живут.

Ну вот, вот... Что Вы хотите слышать в ответ, после подобных выводов? Они неверны, для начала.

Lvbnhbq:
И, чтобы не слететь с катушек, остается только одно – транквилизатор.

Вы, насколько я понял, можете обходится без транквилизатора?

[Удален]
BeerDrinker:
Можно пруфлинк на текст в библии?

Вас что, в Google забанили?

L
На сайте с 07.12.2005
105
юни:
Это всё понятно, но Вы на вопрос ответьте: как нормальные священники должны "задавить массой" ненормальных?

Да никак.

Вот странно, о боге Вы готовы рассуждать абстрактно, а тут настаиваете на буквализировании процесса. :)

Была бы среда нетерпимости к алчности внутри святого сообщества – начальники поостереглись бы вести себя так откровенно.

юни:
Вы позволяете выводы... скажем так, бесцеремонные.

В чем бесцеремонность моих выводов? В том, что алчных я называю алчными? Не верю на слово в недоказанное?

юни:
Нет ничего проще: если Христос, Его жизнь и поступки - мифологичны, то чем не мифологичен Александр Македонский (упомянутый в Библии, кстати), или Будда с Мухаммедом, или греческие философы?
Чем они отличаются от фантазии историков?

Ничем.

Но, рисуя свое понимание, я исхожу из постулата: человечество за 5000 лет каким было, такими и осталось.

Верхний слой «цивилизации» хрупок и тонок. Поскреби, поставь человека в средневековые условия – станет средневековым через несколько недель.

Отсюда вывод: чтобы оценивать истинность древних скрижалей о Христе, Македонском и остальных эпохальных личностях, нужно посмотреть, насколько конъюнктурно современные «историки» рисуют Историю в отношении любых недавних событий.

Кто кому служит, тот такую историю и поет.

Позавчера Сталин был «отец народов». Вчера – тиран. Сегодня – бизнес-управленец.

Есть основания полагать, что 2000 лет было по другому? Что тогда «историки» писали правду?

Примеры, как можно извратить любое историческое событие приводить надо?

Какие есть основания считать, что историю Македонского и Христа писали не такие же личности?

Более того, в существовании Христа я и не сомневаюсь. Наверняка был такой человек и своей жизнью и делами заслужил уважение и поклонение.

А потом нашлись ловкачи, которые увидели в этом способ обернуть чужие заслуги в свою звонкую монету.

Но, главное – это было обычный человек, которого превратили в икону.

юни:

Что ж я, на пустом месте упрекаю Вас в категоричности?

Не понял, не понял. Тогда объясните мне – что Вы вкладываете в понятие «категоричность»?

Мои слова: «Но, на мой взгляд нет ничего абсурднее, чем следовать массовой иллюзии.» -

являются примером категоричности?

А утверждать – Бог есть, без малейших на то оснований – НЕ категоричность?

юни:

То бишь, то, что Христос кажется Вам иллюзией, вовсе не доказывает, что Он таковой и является.

Согласен. Но скажу банальность: То, что кто-то верит в Христа, не доказывает, что он есть.

юни:

атеисты ни за что не признают реальностью что-либо сверхъестественное,

А зачем? Зачем признавать то, чего… заметьте - не «чего нет», а «чего не знаешь»?

Я НЕ отрицаю возможность существования Бога и всего остального сверхъестественного.

Я отрицаю голословное право утверждать, что это истина

юни:

Причём здесь попы? В данном случае мы о Христе говорим, и позвольте мне напомнить, почему я считаю возможным поставить на место человека, позволяющего себе нахальные по форме высказывания.

Не надо меня ставить на место. Я не тумбочка. И мои «нахальные» высказывания имеют гораздо меньше последствий, чем нахальные действия Валаамских попов.

Напомню, эта ветка возникла как вопрос ТС

Dredon:
Ваше мнение, имеет ли церковь связь с богом или нет QUOTE]
В данном контексте я и веду разговор.
Я не говорю о Христе. Я рассуждаю о Церкви.
В сегодняшнем существовании церковь – бизнес-проект, и связи с Богом не имеет.

По факту: церковь оправдываются самописной «правоустанавливающей» бумагой - «Бог есть».
Вот я напишу: Ваша квартира не ваша, а моя. Этого достаточного, чтобы вызывать судебных приставов на выселение?

юни:

Тот, Кого Вы позволяете себе называть иллюзией, не сделавшей ничего особенного - для верующих является Спасителем, в прямом смысле этого слова. Представьте, что Вы, выслушав историю от спасённого (к примеру, из пожара) человека, в качестве вывода высказываете сомнение в том, что его вообще кто-то спасал
Реакцию спасённого на подобную, говоря мягко, бестактность - полагаю, не нужно объяснять?

Минуточку, минуточку, Ваше утверждение строится на посыле, что «спасенные» есть.
Но это опять только чьи-то слова, не более.

Реакция спасенного?...
Чем отличается реакция «спасенного», от реакции революционного матроса, который услышал усомнившихся в вечном торжестве коммунизма?
Такая же, между прочим, религия. И крови пролито ею не больше, чем церковью христовой.

юни:

Ёлки-палки, да причём здесь бонзы? Чем они ещё там "прикрываются", и что прикрывают? Животы и мерседесы?

Совершенно верно. Животы и Мерседесы. Вы видели парковки на территориях более-менее раскрученных храмов? Та же Госдума, только в профиль.
И ездят также. С мигалками.

юни:

Поговорка "в семье не без урода" универсальна, что Вы прицепились к Валааму и патриаршим часам? ?

Часы – не мое, не цеплялся.:)
Валаам… еще раз: наиболее характерный пример работы бизнес-модели «ООО Церковь».
Там, где алчность стоит во главе угла - нет Бога.

юни:

Проблема не в неадекватных священниках (каковые неизбежны), а в том, что Вы вину малой части переносите на всю Церковь

Вот у нас в России народ вроде бы хороший. Только отдельные неадевкатные правители плохие. Так?
Или, положа руку на сердце – народишко-то наш - тот еще подарочек.
Только, пожалуйста, без ссылок на Толстых-Ростраповичей-Менделеевых.
Где еще так по улицам ходить так опасно? Где ротвеллеры гуляют по паркам, а охреневшие заводчики, когда сделаешь замечание, дурку включают: - «не кусается»? Где вечером выйдя в магазин не рискуешь оказаться с проломленной башкой.

Лично у меня знакомых «спасшихся» нет. А вот убитые одноклассники и друзья – есть.
Это я к чему. Без лукавства - какой народ, такое и правительство. Какое правительство такой и народ.

юни:

причём не просто "ничтоже сумняшеся", а именно с детсадовской категоричностью и бесцеремонностью - не зная ни канонов Церкви, ни жизни её, ни священство, ни мирян, ни их общих благих дел (коих огромное количество), ничего в общем не зная, и даже понять - не пытаясь.

Ну и кто из нас категоричен?
Что вы знаете обо мне? Кто дал право говорить, что я не пытался «понять»?

А что, благих дел вне лона церкви сделано меньше? Простыми людьми, по велению сердца. Без ожидания и требования награды?
Почему это церковные добрые дела нужно как-то по-особенному выделять, ставить на пьедестал?
Или, если хотите, можно цинично: чтобы продать ссылок, нужно нарастить ТИЦ. Чтобы снять жатву с паствы, сперва нужно вложиться в добродетель. Ибо она - основное средство производства.

юни:

Ну так давайте сейчас хором и без разбору заявим, что программёрство - зло, потому что кардеры. Физиков - под суд, потому что ядрёна бомба. Микробиологов и генетиков - к стенке, потому что свиноптичий грипп. И так далее.

Нет, давайте по-другому. Заявим, что ВСЕ бизнес-предприятия, как только появляется возможность, начинают злоупотреблять своим доминирущим положением.
А к стенке не физиков - а тех, кто отдал приказ бомбить Хиросиму. И Ирак. И Чечню.

юни:

А в отношение кого высказывали? Или для Вас "поп" и "священник" - это разные термины?

Да. Разные.
И я уже об этом Вам говорил.
И признал, что это моя недоработка.

Сообщение от Lvbnhbq

юни:

Ну вот, вот... Что Вы хотите слышать в ответ, после подобных выводов? Они неверны, для начала.

Вот так. Не верны, и точка.
Где-то эхом колышется: «категоричность, категоричность…» :)

Не верны? В каком месте? Кто-то нашел, в чем смысл жизни?

юни:

Вы, насколько я понял, можете обходится без транквилизатора?

Нет.
У меня свои иллюзии, свои способы ухода от реальности, от бессмысленных попыток искать ответ на главный вопрос.

Оффтоп :):
jpg 121277.jpg

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий