Церковь - простое здание или храм?

L
На сайте с 07.12.2005
105
юни:
Но достоверность тех или иных знаний оценивается, вообще-то, не по мотивам отдельных жизнеописателей, а по целостности, масштабу и непротиворечивости общей картины.

А общая картина такова.

Сколько людишки на земле жили, столько друг друга резали, жгли, топили и вешали. Причем без разбору. И стариков и детей.

Набивший оскомину штамп: нам не дано, неисповедимы, и так далее - не принимается.

Если Бог и есть, то он либо мелочный завистник (типа я страдал, и вы страдайте), либо – законченный садист.

юни:

И в чём была выгодна "ловкачей", кстати (быть "живым факелом" на пиршестве кесарей - привилегия, конечно, ещё та).

Не путайте «папиков» и «рабочий скот». «Папики» всегда и везде хорошо устраивались, а горели и страдали вместо них купившиеся на клюкву легковерные

юни:

…весьма масштабное, целостное и непротиворечивое знание о Христе…

Не «знание», а «вера».

Вера и не должна быть противоречива. Вера всегда все будет трактовать под удобным и выгодным для нее углом. Зачем думать, когда можно просто верить?

юни:

А фантази на тему его "обычности" - так и обречены оставаться фантазиями.

Фантазии на тему его существования - так и обречены оставаться фантазиями.

Слово против слова. Так мы никуда не придем. :)

юни:

Впрочем, я вполне допускаю, что Вы докажете обратное.

Я не могу доказать обратное. По одной простой причине: нет предмета изучения.

юни:

Оснований к этому - огромное количество
юни:

Вы это хотя бы допустить можете?
юни:

Что значит "чьи-то слова"? Это внутреннее убеждение миллионов людей.

Допустить, предположить, могу. Внутреннее убеждение миллионов – сколько угодно.

Но количество не переходит в качество.

Если миллионы верят – дело хозяйское. Вера и допущение – еще не «основание».

Недавно миллионы и в коммунизм верили.

А его нет.

юни:

Во второй раз - Ваши выводы: они неадекватны, однобоки, поверхностны и безальтернативны. Это не выводы человека, пытающегося понять, это выводы всё для себя решившего противника Церкви.

Лет пятьсот назад Вы бы меня с удовольствием на костре поджарили. :)

По-вашему взять и «поверить» - это адекватно?

По-вашему просто «верить» - это не однобоко?

По-вашему принимать Библию, как истину, - это не поверхностно?

Версия: «бог есть» - не безальтернативна?

Во второй раз: на каком основании Вы решили, что я не пытался понять? Не тупо «поверить» а понять?

юни:

- вопрос в том, что внутри Церкви благие вещи многократно превышают всё недолжное.

Это как взвесили? На каких весах?

Вы уверены, что розовые очки, которые надели на себя верующие, не есть больший вред, чем ясное понимание своего примитивного, и совсем невенценосного места на земле.

Сколько бы людей, вместо того, чтобы сутками алтари тряпочками протирать, работали и детей рожали.

юни:

А Ваши выводы - разумеется, неверны

Это я уже понял. Только верующие обладают монополией на истину.

юни:

Вы в очередной раз не пытаетесь даже делать предположения о том, что психология верующего человека может быть, оказывается, конструктивна и положительна.

Только не надо дискутировать с самим собой. Вкладывать в мой рот то, чего я не говорил, а потом опровергать это.

Психология любого человека может быть конструктивна и положительна.

И не важно во что он верит. В Христа, доллар или зеленых человечков.

Собственно, я не прошу Вас мне что-то доказать. Это уже пытались сделать последние 100 000 лет. С тех пор, как появился первый шаман.

Не важно как называется религия. Не важно, сколько богов и где они живут.

У всех религий только один реальный базис. Все, в той или иной форме обещают загробную жизнь. Все религии объединяет одно – все паразитируют на страхе смерти.

BrokenBrake
На сайте с 03.03.2007
194

Так, в тему про чудеса...

Во время царствования Петра I в одном из соборов "заплакала" икона богородицы. Попы заявили, что она оплакивает старые порядки, которые разрушались Петром... Петр был верующим человеком, но "чудо" почему-то не произвело на него какого-либо впечатления. Более того, он по слал настоятелю собора, в котором "заплакала" икона, грозное предписание. "Приказываю,- писал царь,- чтобы отныне богородицы не плакали. Если богородицы еще заплачут маслом, то зады попов заплачут кровью". Верующему человеку может показаться, что попы здесь совсем ни при чем. Однако плач икон сразу же прекратился.
Очевидно, плач прекратился по указанию самого Бога, чтобы от самодурства царя не пострадали служители его.
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

Lvbnhbq, добро пожаловать в тесные ряды трезвомыслящих! :)

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий