Ты мой сын, поэтому ты уже мне должен

[Удален]
Jackyk:
Сын в данный момент взрослый, но такой подход отец исповедовал с детства. Что всегда приводило к конфликтам, ибо сын был несогласен с подходом и вытекающими из него действиями и требованиями.

Было бы классно, если бы кто-то нашел линк на немецкую сказку о крестьянине, который три монеты получал: одну съедал, одну давал в долг, и еще одной расплачивался с долгами.

Хотя, думаю, меня все и так поняли.

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018
Psycho:
Однако это "должок" скорее перед самим собой, а не перед кем-либо другим.

Долгов перед самим собой не бывает. Бывает, что человек не осознает, чем и когда в него заложена установка. Вот когда он это не понимает, тогда и появляется это "должен самому себе".

Самому себе бывает - хочу и не хочу. Только это по чесноку :) Остальное - пули в голове.

[Удален]
Слава Шевцов:
Отец получает то, что заслужил воспитанием своего сына

Значит ли это, что отец опять же должен "заслужить", чтобы сын в итоге считал себя должным?

А если я считаю, что не должен, значит мой отец этого "не заслужил"? Соответстенно, поскольку слово "заслужил" носит обычно положительную окраску, то "не заслужил" получается фактом некой "неудачи". Или я не так рассуждаю?

SR
На сайте с 17.11.2005
214
kuprum:
мой выбор - должен отец!

до получения образования должен отец. Затем позиции меняются.

kuprum:
а дети - только тогда, когда достигнут понимания этого.

тут главное достичь этого понимания.

[Удален]
Каширин:
Самому себе бывает - хочу и не хочу. Только это по чесноку Остальное - пули в голове.

Константин, должок себе в данном случае означает, что мне самому комфортней чувствовать, что я уважаю и люблю своего отца. Считай это формой "хочу", просто слегка завуалированной.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

Евгений, есть такая старая притча, Вы ее расскажите другу. (Кажется, была уже на форуме).

Однажды гнездо ласточки-береговушки стала заливать поднявшаяся река. Взяла мать первого птенца и летит с ним через широкую реку. Чувствует птенец, что мать теряет силы и вот-вот его бросит, и стал просить:

- Мамочка, не бросай меня! Когда я выросту, я стану так же заботиться о тебе.

Ласточка бросила птенца в воду и вернулась за другим.

Несет его, выбилась из сил, стал птенец проситься:

- Мама, не бросай меня, я буду так же заботиться о своих братьях и сестрах, как ты сейчас обо мне!

Бросила ласточка птенца.

Несет третьего, крыльями волны реки задевает, вот-вот выпустит птенца.

Птенец ей говорит:

- Мамочка, не бросай меня. Когда у меня будут дети, я буду так же заботиться о них.

Ласточка донесла птенца да безопасного берега.

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018

По сабжу - я не знаю как ответить. У меня как-то это все по-другому. Но не должен никто никому ничего - это точно. Должен - это когда взял в долг и обещал что-то. Обязательства это. А какие у детей обязательства? Они некоторые еще и говорить-то не умеют, чтобы обязательства брать на себяю

А когда должен без обязательств - это гоп-стоп какой-то. Подойти бы к этому мужику, похлопать по плечу и сказать нежно так, по-уралмашевски: ты мне должен теперь. А коли не согласится - начать орать на него, как он на сына орет.

234sha
На сайте с 30.01.2007
323

По моему никто никому не должен, это нечто другое скорее любовь к Родине, любовь к Матери и Отцу. Слово долг тут вообще не уместно.

Люби жену, родителей, вино, быстрые тачки и бокс.
[Удален]
Sim:
правда, обычно там мамам должны

Кстати, да. С мамами такое чаще случается...

WU
На сайте с 07.10.2007
169

Что-то прям одна за другой семейные темы:) По теме. Хорошо когда взаимопомощь идет из нутри в силу хороших отношений. Ответил, выбрав три ответа сверху одновременно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий