Главное в совместном бизнесе - это...

123 4
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
1923

Собственно, на создание этого топика меня натолкнуло плавное течение соседнего ("Сегодня пятница, и мы поговорим о профессиях"), когда мне там вспомнилась вчерашняя встреча. Я начал её вспоминать в подробностях, и решил поделиться одной цитатой из слов моего собеседника.

Кратко: вчера я встречался с одним банкиром, он создатель и первое лицо одного всем известного банка и второе лицо в другом банке, менее известном в паблике, но лишь оттого, что их бизнес, в отличие от первого, не ориентирован на физ.лиц и мелкие компании, и реклама среди нас, обывателей и предпринимателей, им нафиг не нужна. А все, кому нужно, их знают.

Так вот. Человек был научным работником, у него вполне нормально развивалась научная карьера, но дирекция института - люди сталинского типа мышления - не были от него в восторге, и в конце 80-х - начале 90-х его благополучно выперли из института вон. Другой бы спился и опустился, либо пошел бы торговать на рынок. При этом, заметим, мужику в момент увольнения было уже за сорок!!! Но - не на того нарвались. Не буду вдаваться в подробности, как именно, а то всем захочется (шутка), но он прошел соответствующее обучение, и каким-то немыслимым образом создал банк, который успешно работает до сих пор. Название этого банка знаете Вы все, и он, в отличие от многих, не разорился ни в одну из карательных чисток и ни в один из кризисов.

Ну так вот. Ясное дело, что это очень толковый в деловом отношении мужик, потому что ему не папа с мамой помогли, он сам себе помог, и из нищего стал миллиардером, к тому же ворочающим важнейшими делами, окруженным толпой охраны и секретарш, построившим дворец, постоянно выезжающим то в штаты, но на байдарках в усть-звиздюйск, то ещё хрен знает куда, нарожавший еще троих детей в этом позднем возрасте от красавицы-жены (прошлая от него ушла)... В-общем, очень грамотный бизнесмен, к тому же, как это ни банально звучит, "любящий жизнь и умеющий пожить".

Ну вот, и к чему я это всё веду.

В целом были достигнуты некие договоренности (сводящиеся к тому, что он готов поддержать деньгами инициативу, с которой мы к нему пришли). Но дальше вопрос встал, как это говорят, "об условиях". А если по-русски - как будет делиться прибыль. И, так было правильно, первое слово мы попросили сказать его, смазав это должными элементами вежливости: "с учетом Вашего огромного опыта..." и т.д.. Но и он не знал, как тут и что делить. В-общем, возникла неувязочка. Когда вроде всем всё интересно, а данный вопрос возник спонтанно, и так получилось, что ни одна сторона к нему не была готова.

И он сказал фразу, чтобы поделиться которой с Вами, Уважаемые Коллеги, я и открыл этот топик. Не то, чтобы эта фраза была такой уж новой, но одно дело, когда её произносит нищеброд или тот, кто считает себя бизнесменом, на деле являясь лишь пустозвоном, поднявшим на сапе новый фокус и решившим, что покорил вершины бизнеса, и совсем другое, когда её произносит Человек (и создатель) Большого Бизнеса, ежедневно подтверждающий этот статус сотней мелких и крупных дел, приносящих миллионы.

Он сказал (цитирую, разумеется, своими словами и по памяти): "Главное в рассмотрении вопроса деления долей и вообще вопросов постановки совместного бизнеса (на этом месте он сделал ненапряжную паузу и какое-то время смотрел в глаза своим добрым мудрым взглядом) - не испортить отношений. Мне кажется, что это должно лечь в основу обсуждения данного вопроса".

Вот. Я даже не могу точно объяснить, почему я решил это тут написать. Ведь казалось бы, это не новость. Но ведь, кто не первый день в деле и особенно как первое лицо, знают, что это - сценарий, который выполняется крайне редко. Отношения часто бывают очень непростыми, и часто партнеры недовольны друг другом.

А он в результате предложил такой вариант, который (с некоторыми оговорками) устроил все стороны.

Вот такую мудрость от действующего представителя большого бизнеса я и хотел передать. "Главное - не испортить отношений".

P.S. Надеюсь, хоть для кого-то этот пост будет полезным, как эти его слова были в некотором роде вчера полезны для меня, и не все сочтут, что я тут написал, что дважды два - четыре.

С уважением, Евгений.

С уважением, Евгений.
Таггу x_x
На сайте с 31.10.2005
445

Jackyk, знаешь, прочел я твой пост и тоже вспомнилось мне, как раз в тему. Был у меня родственник, почти олигарх в свое время. Так вот начинали он в перестроечные времена с двумя своими корешами. Они нашли выход на получение гуманитарной помощи из Германии. И придумали гениальную схему. Получаем помощь от бундесов бесплатно и продаем в Москве. Помощь заключалась в поставке шмоток, в основном ношенных или с небольшими дефектами. Если кто помнит рекламу "Когда кругом раздевают, РЭМ одевает и предлагает" - дык вот это они и были. На определенном этапе возникли такие прибыли, что просто сейчас никто не поверит, однако что их спасло, так это то, что по какой-то странной причине никто их них не додумался заказать двух остальных компаньонов и дальше почивать на лаврах, а ведь тогда это был самый популярный способ консолидации бизнесов и долей. Просто они были одноклассниками и к тому же вместе на БАМ ездили вкалывать, видимо это их как-то сплочило и тому подобное. Короче они тупо в один прекрасный день взяли и все попилили ровно на троих и закрыли эту бодягу, пока оно само не накрылось медным тазом. И разошлись полюбовно.

Кстати, я тоже не знаю зачем я это все написал :)

☠️☠️☠️
Dervish
На сайте с 11.05.2005
186
Tarry:
Кстати, я тоже не знаю зачем я это все написал

Но читать интересно )

Пингвин под микроскопом. (http://ac-u.ru/arts/pingvin-pod-mikroskopom/) Особенности продвижения Интернет-магазинов. (http://ac-u.ru/arts/osobennosti-prodvizhenija-internet-magazinov-bytovojj-ili-kompjuternojj-tekhniki-s-interesnymi-primerami-i-zabavnymi-kartinkami/) Копирайтинг. Качественно. (/ru/forum/725909)
AlexThunder
На сайте с 07.08.2006
112
Tarry:
попилили ровно на троих и закрыли эту бодягу, пока оно само не накрылось медным тазом

Здесь, видимо, тоже настал момент, когда они находились на грани порчи отношений.

Jackyk, человек очень грамотно разрядил обстановку. Интересно, на чем дальше сошлись.

Я так понимаю, не готовы к вопросу были, т.к. первостепенный ориентир был заинтересовать человека.

Бесплатные лендинги (/ru/forum/916903). Премиум лендинг за 7т.р. (http://landing.chopochom.com/?utm_source=searchengines.guru&utm_medium=forum&utm_term=подпись&utm_content=премиум+лендинг+за+7тр&utm_campaign=landing) Контекстная реклама без границ (/ru/forum/893946)
greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Jackyk:
"Главное - не испортить отношений".

то есть ты хочешь сказать, что в бизнесе, если два партнера усвоили эту мудрость и следуют ей, то отношения ну никак испортиться не могут ? :)

А всегда ли боязнь испортить отношения не вредят самому бизнесу ?

[Удален]

Имхо: чаще всего, отношения с окружением портятся ещё до вступления в совместный бизнес. Рядом остаются совсем не многие, а иногда вообще никого.

Что уж говорить про совместный биз.

AlexThunder
На сайте с 07.08.2006
112

greenwood, это не боязнь - это контроль амбиций. Думаю, для бизнеса это хорошо.

W
На сайте с 16.08.2006
84
Jackyk:
Я даже не могу точно объяснить, почему я решил это тут написать.
Tarry:

Кстати, я тоже не знаю зачем я это все написал :)

а я, кажется, знаю :)

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
AlexThunder:
greenwood, это не боязнь - это контроль амбиций.

значит наличие самих индивидуальных амбиций не отрицается ? :)

talia
На сайте с 03.08.2004
155
greenwood:
значит наличие самих индивидуальных амбиций не отрицается ?

А каким образом можно что-то сделать в бизнесе без амбиций? За счет какой движущей силы?

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
AlexThunder
На сайте с 07.08.2006
112

Наличие индивидуальных амбиций не отрицается. С той поправкой, что для долгосрочного сотрудничества кто-то должен уступить. При этом он должен сделать это обдуманно, а не под давлением второй стороны. Таким образом, уступивший получает контроль над амбициями победителя, а победитель получает больший контроль над предметом амбиции.

Но совместно связка получается цепкая.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий