Патриарх попросил включить "Основы православной культуры в школьный стандарт"

[Удален]
MoMM:
эм... если честно, то лучше бы добавили квалификационные экзамены учителям русского и литературы... хотя бы раз в 5 лет... толку было бы больше... и зарплату тоже, конечно...

Именно. Но - чорта с два дождемся.

MoMM:
я верю в то, что еще много учителей, знающих русский и литературу (и любящих), но вот насчет умеющих преподавать... их уже давно нет, как класса... вымерли... иначе бы не видели мы всего того, что льется на форуме в т.ч. из Питера...

Как класс они есть, но у кого есть хоть немного желания шевелиться по жизни и кушат хлеб с маслом, те давно частники-репетиторы. Среди репетиторов знаю много очень хороших преподавателей.

boga@voxnet.ru:
Не в том основная проблема, не в знании учителями методики. Если говорить образно, то подошло бы слово "задрюченность".

Вот именно. Есть на Шаболовке очень хороший лицей с прекрасным набором преподавателей (все - кандидаты наук по свои дисциплинам, окончившие МГУ -других туда просто не берут). Так вот этот лицей не просто не имеет своего здания и ютится в половине ДК и маленьком здании через дорогу оттуда - бывший выпускник лицея помог, а то и того не было. Плюс ко всему им постоянно норовят сократить финансирование и вовсе их закрыть. Вот так. А выпускаются оттуда очень умные и хорошо выученные дети, поступающие в ведущие вузы страны.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Linyli:
По-моему, разговоры о введении такого предмета идут уже очень давно, так что вряд ли что-то изменится.

вы, видимо, не в курсе... предмет существует и преподается... факультативно... а нынешние "поползновения" направлены на то, чтобы сделать его обязательным и приравнять в конечном счете к основным предметам...

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Linyli:
Как бы то ни было, я постараюсь отдать своего ребенка в школу, в которой ему не будут навязывать религию.

А аттестат он как получать будет? В этом то и весь сыр-бор.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
Linyli
На сайте с 24.06.2008
47
MoMM:
вы. видимо, не в курсе... предмет существует и преподается... факультативно... а нынешние "поползновения" направлены на то, чтобы сделать его обязательным и приравнять в конечном счете к основным предметам...

Я читала начало топика, просто мне кажется (я надеюсь, точнее), что это все останется на уровне разговоров.

Поживем - увидим :)

Когда я училась в школе, во втором классе, нам ввели новый предмет - философию (можете представить, как выглядит учебник по философии для второго класса). Формально мы проходили философию, а фактически у нас было 2 лишние математики в неделю, и эта замена, как мне кажется, была разумной.

Zexh
На сайте с 04.09.2002
398
boga@voxnet.ru:

тут все серьезно. Я знаю случаи сейчас в реальной жизни, где нерелигиозные компании, но при собеседовании спрашивают, вы православный? Вот друзья мои иногда не знают, что отвечать. А и правда, что отвечать? Не понятно...

Garant.PRO (/ru/forum/835207): аттестат, аккаунт 2002г, BL->1250+ гарант сделок в интернете (http://Garant.PRO/).
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165

Не знаю. И еще куча вопросов и проблем будет.. :)

И тоже не знаю. Мне такой вопрос в анкете точно не грозит. :)

Linyli
На сайте с 24.06.2008
47

Zexh, если бы у меня на собеседовании такое спросили, я бы честно ответила, что не хочу обсуждать свое отношение к религии. Если такой ответ не устроит кадровика - мне в этой конторе делать нечего. Работодателя должны интересовать исключительно мои навыки.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Linyli:
Работодателя должны интересовать исключительно мои навыки.

Дык и в школе должно быть светское образование.:)

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Zexh:
при собеседовании спрашивают, вы православный? Вот друзья мои иногда не знают, что отвечать

очевидный ответ: "а каков у вас критерий православности, кого вы считаете православным?"

[Удален]
MoMM:
не обманывайте... не всегда... я бы сказал - меньшую часть времени... хотя, тут вы начнете уточнять, что именно имели в виду под словами "всегда" и "Русь"...

Скажу лишь, что в самые знаковые периоды российской истории. Называйте это враньем, как угодно. Да только от правды не укрыться за ложными догмами. В самые трудные времена православные обращались к вере и получали то, в чем нуждались :)

Ну а в хорошие времена традиционно вера отходила на задний план. До худших времен. Оно и логично - работа спасателей незаметна, пока не наступит трагедия. :)

MoMM:
я уже писал в предыдущей дискуссии, что не собираюсь отрицать в целом положительную роль ПЦ в сфере образования и просвещения в прошлом... равно как не вижу возможности для такой роли в настоящем и будущем, когда государство справляется с этим лучше и качественнее

Насколько качественно справляются государства - видно всякому, кто в состоянии включить любой из телеканалов СНГ или пройти вечером по улицам среднего российского/украинского/белорусского города. Или, тут уже ваша епархия, почитать опусы, которые выходят из-под пера большинства современных школьников ;)

Что же до "не собираюсь отрицать в целом положительную роль ПЦ в сфере образования и просвещения в прошлом" - я поэтому с Вами и дискутирую, и полностью игнорирую большинство прочих атеистов, что вы не потеряны для Православия. Просто ваш момент просветления еще не наступил. Но скоро наступит, поверьте :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий