Кубанский борщ классический. А ты как готовишь борщ?

Ruba777
На сайте с 29.02.2008
334
pelvis:
Ruba777, настоящий кубанский борщ с борщевиками делается. В станицах, по крайней мере

Вы мне порассказывайте как он в станицах делается... В каких станицах? И что такое борщевики? буряк что-ли? )))) В станицах мы ваших явно не бывали...

Да почему именно этот рецепт классический, для тех, кто на блог не заходил повторю

" Те, кто не в курсе – Кубань – это река на Юге России и протекает по территории трех субъектов Федерации: Карачаево-Черкесии (истоки почти из под Эльбруса), затем по Ставропольскому и Краснодарскому краям. Я родился и вырос в Карачаево-Черкесии, жил и работал в Краснодарском крае 12 лет от села Успенского до Темрюка (это там где Кубань впадает в Азовское море), а сейчас живу в Ставропольском крае. Так что есть все основания считать предлагаемый рецепт классическим." Везде я интересовался кто и как готовит борщ и другие блюда. Надо будет про хычыны написать. Их почему-то осетинскими пирогами обзывают...

Отличные мобильные прокси https://mobileproxy.space/?p=10969
Алина1
На сайте с 20.02.2008
55

Резаный борщ невкууууууснааа, тертый лучше! И чеснок - вприкуску, или прямо в тарлку покрошить.

Алина1 добавил 16.06.2009 в 21:03

Bronza:
А почему все забыли про фасоль?! Самый вкус борща, когда там ещё стаканчик-другой фасоли сварится.

Кстати да, вешчь!

Такие дела, Д. А. Диктатура пролетроллиата. Антикопирайтер
R
На сайте с 17.10.2008
74

О, Тигра, а можно я прям по твоим пунктам? :)

1. Свеклу и морковь режу тонкой соломкой, или тру на специальной терке, тоже соломкой.

2. И томатная паста, и свекла. ;)

Без свеклы - как бы не борщ, без томата вкус не тот. :) Свежие томаты - не то.

3. Уксус всегда добавляю. 1 ст.ложку в зажарку непосредственно перед тем, как забросить ее в бульон. Лимонный сок пробовала, не понравилось.

3. Сахар кладу. 1 ч. ложечку в зажарку.

4. Мясо тоже кромсаю, но не обжариваю.

В бульоне варю картошку, чуть позже туда закладываю капусту, и только потом, когда там все сварится, зажарку, специи и травки, какие есть, и толченый чеснок (без сала).

Немного потомить на слабом огне, потом настоять. Но если очень кушать хочется, то можно.:D

На второй день - в два раза вкуснее.

Собственно, борщ меня научила варить одна из моих многочисленных двоюродных бабушек.

Так что этот борщ по-праву можно назвать московской вариацией на тему борща.:D

Ruba777
На сайте с 29.02.2008
334

raminas, сразу видно знающего человека и видны старые классические рецепты

raminas:
борщ меня научила варить одна из моих многочисленных двоюродных бабушек.

Есть кардинально общие моменты рецепта, но и различия тоже видны.

raminas:
чуть позже туда закладываю капусту, и только потом, когда там все сварится, зажарку, специи и травки, какие есть, и толченый чеснок

Вот разница кубанского и московского борща. Московская кухня вообще ближе к томлению, больше животных жиров. Еще помню в конце 80-х годов везде замечал когда в универе учился что в кабаках, чтов кафе, что в МГУ-шной столовой

LouUnlimited
На сайте с 22.05.2006
33

Тульский вариант:)

фотка с телефона, не очень красиво, но главное - вкусно!

Мясо - говяжья грудинка, капуста, свекла, картошка, помидоры, лук, морковь, сладкий перец и копченая свиная грудинка.

Свеклу режу, мне так больше нравится.

Специи для бульона - пастернак, петрушка, хрен, сельдерей.

На одной сковородке поджаривается лук на сливочном масле, на другой - поджариваем копченую грудинку, на получившемся жире жарим морковь, свеклу, помидоры, добавляем томат-пасту и сладкий перец. Вынимаем мясо из бульона и отправляем туда картошку, капусту и наши поджарки вместе со шкварками (ням). Режем мясо и возвращаем в бульон, солим, кладем лавровый лист, перец-горошек и на пару минут опускаем острый стручковый перец.

Вуаля:)

gynaecologist
На сайте с 08.10.2008
9

Люблю борщ с кислой капустой - только ее выжать хорошо нужно, а то кислятина получится.

Никогда ничего не тру - солидарна с Тигрой - из-за красоты, витаминов и вкуса.

Готовлю со свеклой и томатом - по моему, они друг другу не мешают.

В конце варки бульона добавляю луковицу прямо с чешуйками, целую свеклу и морковину - бульон получается очень насышенный, мясо-овощной. И бордовый :)

Бульон варю на косточке с мясцем, мясцо не измельчаю (попробую по совету Тигры зажарку с мясом - интересно :))

Добавляю и томатную пасту, и помидоры - только их освобождаю от кожицы, режу на 4-6 частей дольками. Помидоры добавляю в конце варки - чтобы были целее :)

Кстати, неплохо вместо томатной пасты - краснодарский соус.

Всего много бросаю - чтобы ложка стояла!

Когда бросаю капусту, даю борщу закипеть и сразу выключая - тогда капустка хрустящая, а не раскисшая.

Зелень бросаю только в тарелку (и сметанку :) - обязательно)

Вкусно, если добавить чечевицу.

Обязательно - чесночок с сальцем.

К борщу - хлебушек с натертой чесноком корочкой (белый или черный). Кстати, у нас продают отличный ржаной хлеб с кусочками чеснока и сала - просто объеденье с боршом.

Настоящий украинский борщ подают в буханке хлеба - середку вынимают и туда наливают. Вот никогда не пробовала :(

Дед и прадед мои ели борщ со стручком красного перца - прям весь стручок!

Delo
На сайте с 11.02.2009
55
gynaecologist:
Настоящий украинский борщ подают в буханке хлеба - середку вынимают и туда наливают. Вот никогда не пробовала

Кто Вам такое сказал?

um-seo
На сайте с 20.02.2008
109

Ruba777, Вот так готовят борщ не только на Кубани, но и на Ставрополье :)

Только я обычно поджарку готовлю раздельно (не знаю почему) т.е. морковь + лук, свекла + паста + уксус.....

И такой рецепт заценили во многих городах! 🚬

Покупаю мобильный трафик на очень привлекательных условиях! Все подробности в ЛС. За большой объем vip условия.
gynaecologist
На сайте с 08.10.2008
9
Delo:
Кто Вам такое сказал?

Некоторое время жила в Тернополе - там и услышала от бабушек-дедушек. И в ресторанчике одном у них так подают - до сих пор. Только ресторанчик тот дорог для меня тогда был :)

[Удален]

Таки кубанский борщ отличается от украинского...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий