Доигрались

O
На сайте с 11.05.2005
172
Peeter:
Латвия ведь рядом.

Это самое ценное что вы почерпнули из СМИ? Действительно: вспоминаю атлас - вы соседи! А я думал это "деза" от ОРТ. Этонские СМИ, самые СМИстые на свете, всем СМИ СМИ!

SH
На сайте с 17.11.2003
183
Independence:
Люди, которые приватизировали совковые предпрития что в России, что на Украине и др. республиках стали миллиардерами.

Independence, на момент начала приватизации волей судьбы Ваш покорный слуга являлся председателем наблюдательного совета (была такая форма управления при горби), предприятия с полутора тысячами рабочих - так что кухню знаю немного изнутри. Приватизация пошла по простейшему пути - всё развалить, площади сдать в аренду, сидеть кассировать бабки... Миллионером не стал - не так воспитан, ушел к е***й матери в свой бизнес.

К сожалению, на тот момент это был единственный путь приватизации для многих предприятий, ранее казавшимися монстрами промышленности, ибо сами по себе предприятия нужны были только в командно-административной системе социалистического хозяйствования, с немерянным вливанием ресурсов и экстенсивным их расходованием.

Нормальной экономикой там и не пахло! Массовое производство никому не нужных железок для прикрытия военнных участков производства - вот схема большинства производств. Либо производство передовых для Союза, но устаревших по западным меркам станков и оборудования, продающихся только на восточном рынке, и то лишь в силу его закрытости. Как только умерло финансирование Минобороны, цены на рабочую силу и сырье стали рыночными и появилась реальная рыночная конкуренция, всё было обречено. "Высококачественные" прибалтийские товары, произведённые на "подаренном" Россией оборудовании, вмиг оказались неконкурентоспособными. Наилучшим вариантом оказалось всё сносить к чертовой матери. А это еще и денег стоит...

SavaHost добавил 26.05.2009 в 15:07

Independence:
Что касается заводов, то даже если его продукция неконкурентоспособна, то это не означает, что его невозможно использовать с экономической выгодой. И для этого есть масса возможностей: все оборудование можно распродать, в крайнем случае, на металлолом, потом завезти новое оборудование и наладить выпуск новой продукции, можно перепрофилировать завод под другие задачи, например, сделать на его месте распределительный центр или торговый дом.

Я немного выше писал уже. Инвесторы безусловно говорят, что бетонные громады корпусов экономически невыгодны.

Дешевле построить маленький каркасный цех в небольшим посёлке. где есть избыток рабочей силы, чем возить людей в центр города и топить огромные дырявые цеха.

Прибалтика оказалась неподходящим местом для Уралмаша...

Поэтому станки распродали, и не только на металлолом. А здание или сносятся, или сдаются под магазины, офисы и т.д.

Грамотные интересные авторские тексты, копирайтинг, рерайтинг. (/ru/forum/829527) С 1.11.2008г. сайт SavaHost.com и я - разные люди. Хостинг не продаю, ссылки не покупаю, тихо жду пенсии... :)
P
На сайте с 18.11.2007
25
Opeth:
Это самое ценное что вы почерпнули из СМИ? Действительно: вспоминаю атлас - вы соседи! А я думал это "деза" от ОРТ. Этонские СМИ, самые СМИстые на свете, всем СМИ СМИ!

Вы хотели сказать что-то умное и ценное?

O
На сайте с 11.05.2005
172
Peeter:
Вы хотели сказать что-то умное и ценное?

А че: на "лохматой" странице "курилочной" темы говорят сплошные умности? Упс, а мужики то не знают :(

dex
На сайте с 14.04.2006
231
dex

Заводы достались - ладно...

а вто на чем реально жила Прибалтика - конрабанда русского сырья и офшоры для русских - за реальной ненадобностью исчезают

вот и крах полный.

В банковской сфере вроде уже все...

губит людей вода (подпись не продаю, в долг не даю)
P
На сайте с 18.11.2007
25
dex:
Заводы достались - ладно...

а вто на чем реально жила Прибалтика - конрабанда русского сырья и офшоры для русских - за реальной ненадобностью исчезают

вот и крах полный.

:)

ВВП Эстонии (извините, Калинин, за слово ...) - 28 млрд. USD

Цена меди - 5 USD/кг

Значит 5,6 млрд. кг = 5,6 млн. тонн контрабандной меди в год. Куда смотрят российские пограничники-таможенники?

SH
На сайте с 17.11.2003
183
dex:

Не хочу подогревать эмоции, но всё же спрошу: это Вы о курсе рубля? 🙅

А если серьёзно - никакие, даже сверхприбыльные операции отдельных индивидуумов и компаний не способны поддержать экономику целого государства (даже небольшого). Тем более, что налогов они не платят ни у Вас, ни в Прибалтике.

А те деньги, которые вкладываются в экономику, это уже не контрабанда, а инвестиции. И они зависят от инвестиционного климата и уверенности в завтрашнем дне данного, конкретного государства. Я еще помню, что российский дефолт сделал с рынком недвижимости в Вильнюсе за 1-2 дня. 🚬

dex
На сайте с 14.04.2006
231
dex
SavaHost:
Не хочу подогревать эмоции, но всё же спрошу: это Вы о курсе рубля? 🙅

а курс-то тут при чем? вернее это не индикатор и для экономики нефигово бы его еще снизить, похоже...

про остальное - не буду спорить, но мне кажется факт, что именно на офшорах и сырье и жила прибалтика последние годы

dex добавил 26.05.2009 в 18:37

в общем этот национализм вреден 🍻

P
На сайте с 18.11.2007
25
dex:
а курс-то тут при чем? вернее это не индикатор и для экономики нефигово бы его еще снизить, похоже...

про остальное - не буду спорить, но мне кажется факт, что именно на офшорах и сырье и жила прибалтика последние годы

dex добавил 26.05.2009 в 18:37
в общем этот национализм вреден 🍻

Вы правы только в одном - примерно 4/5 импорта стран Балтии из России составляет сырье, а примерно 4/5 экспорта в Россию готовая продукция.

dex
На сайте с 14.04.2006
231
dex
Peeter:
Вы правы только в одном - примерно 4/5 импорта стран Балтии из России составляет сырье, а примерно 4/5 экспорта в Россию готовая продукция.

ну, продолжайте, продолжайте...

Для упертых националистов попробую аналогию:

как рыба-чистяльшик и акула

чистильшик получает только сырье, а отдает качественную услугу - избавление профилактику болезней

кто тут паразитирует на ком?

Акула скажет, что она кормит рыбку нахаляву

За рыбку Вы уже высказались про сырье и готовую продукцию

Так уж сложилось, что маленькая рыбка в текущей геополитике не может без акул.

Чего тут бушевать-то? Вы же не хотите есть только сыр при свете свечки?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий