И почему же, все-таки, слушаем? Попытка анализа.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
3526

Топик родился из темы про музыкальный блатняк и множества предположений ее авторов о том, почему именно они этот блатняк слушают.

Я расскажу, почему я слушаю (смотрю, читаю) то или иное, а вы поотвечайте в опросе, плз.

У меня все просто.

Я не слушаю (не смотрю, не читаю) того, что могу сделать сам, ну или, если и слушаю, то единственно - для расширения кругозора, и с некоторым омерзением.

Напр., вот такие великие строчки:

Весна опять пришла

И лучики тепла

Доверчиво глядят в твое окно

я могу генерить пачками, потому слушать их мне - только время тратить.

Возникает сразу вопрос - а ради чего слушаем-то? Ради текста, ради общей мелодики, или из-за харизмы исполнителя?

Не спорю, явный харизматик Розенбаум иногда приятен и мордально (особенно для женщин средних лет, истосковавшихся по мужику), да и с мелодикой у него все чпок. (А у меня - нет; пострадали мои ухи от целого табуна медведЕй, пробежавшихся по ним).

Ради чего читаем? Ради получения инфы, ради красоты самого стиля?

Ради чего пялимся на Веласкеса?

А вот еще один отрывок:

Господи, мой Боже,

Зеленоглазый мой!

Пока Земля еще вертится

И это ей странно самой,

Пока ей еще хватает времени и огня -

Дай же ты всем понемногу

И не забудь про меня.

Вот такой уровень мне недоступен абсолютно, и я пялюсь на него снизу, открывши рот, понимая, что не достичь - и внемлю.

Мелодика и харизма исполнителя тут уже, собственно, не играют никакой роли, ибо вторичны. И получается, что они - мелодика и харизма - это то, на чем и вплывают в общественное сознание говнотексты, получается ведь, что текст (читай - смысл) - первичен.

Теперь подумаем о смысле.

У поминавшегося выше блатняка тоже есть смысл, но он столь низок, приземлен и практичен, что мы отнесем его к группе условных смыслов.

Вторая группа - высших смыслов - практически невозможна для нашего понятия, если, конечно, мы сами не являемся творцами. Это как раз та группа, перед которой мы и стоим, открывши рот и внемлем.

Третья группа - группа ускользающей красоты, вероятно являющаяся подразделом второй группы. К ней можно условно отнести все, что мы воспринимаем как нечто наверняка осмысленное, но красота исполнения тут выходит на первый план (см. Бакста, Руссо или прерафаэлитов). Красота ради красоты, возможно даже - красивость, погоня за ней, при которой частично утрачивается смысл.

А возвращаясь к субкультурам (блатняку, рэпу, соцарту - да их мильон!) можно задуматься и о другой причине желания воспринимать их продукты - желание быть причастным к данной субкультуре. Причин причастности, в свою очередь, масса - мода, самоутверждение, не-видение более высоких образцов и т.д.

Итак, для чего же и почему мы все это дело слушаем (смотрим, читаем)? Отвечаем в опроснике.

Почему я слушаю (смотрю, читаю) что либо?

Потому что это мне близко
64% (27)
Потому что я смотрю на это снизу вверх, открывши рот
12% (5)
Мне близко и я смотрю на это снизу вверх
7% (3)
Мне это близко именно потому что я смотрю на это снизу вверх
5% (2)
У меня есть желание быть причастным к данной субкультуре
2% (1)
Потому что все же слушают
0% (0)
Потому что само в патефоне играет - вот и слушаю
10% (4)
Всего проголосовало: 42
Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
[Удален]

Калинин, а где вариант, мне пофигу, что играет я все равно не слушаю, точнее не воспринимаю то что играет в качестве фона. главное что бы не громко!

то что касается чтива, то тут два варианта: информация или отдых.

Julinka
На сайте с 29.03.2009
87

Люди - жуткие эгоцентрики. Так уж повелось - и так, наверное, правильно. Поэтому на мир мы смотрим со своей позиции. И музыку поэтому мы выбираем ту, которая отражает наш мир (читай: наши переживания, мысли, чувства...) именно в этот конкретный момент. Почему в данный момент нас "цепляет" та или иная музыка - единого ответа не найти. Я так считаю: мы слушаем музыку потому, что с ее помощью мы "переживаем наши переживания". По крайней мере я так считаю...

Julinka добавил 13.04.2009 в 15:01

Речь шла о том, почему мы слушаем музыку... Использование музыки в качестве фона - это не есть слушание музыки... Думается так...

Скайп: julinkakis
kimberlit
На сайте с 13.03.2007
370

Почему нет ответа: "Звучит лёгкая непринуждённая музыка и она подходит под данную обстановку"?

Поясню. Вряд ли когда-нибудь пойду на концерт Сердючки или куплю её(его) диск, но на какой-нибудь свадьбе, например, сам с удовольствием попляшу под её(его) песенки. С трудом представляю ту же свадьбу, где гости в районе 12 часов ночи в состоянии подпития слушают опусы Шопена. Всему своё время и место.

И как-то глуповато судить человека по тому, какую музыку он слушает. Не это характеризует человека.

ПС ... Люблю иногда послушать Круга, Розенбаума. Но ещё никто не сказал мне, что я похож на зека. Я не писаю в песочницы, стараюсь не ругаться матом и не говорю по фене ...

А если на кого-то вылетевший из чужой открытой форточки куплет шансона плохо влияет, то надо тренировать свою психику )))

R
На сайте с 17.10.2008
74
Калинин:

У меня все просто.
Я не слушаю (не смотрю, не читаю) того, что могу сделать сам, ну или, если и слушаю, то единственно - для расширения кругозора, и с некоторым омерзением.

А где этот вариант в опросе?

ПС. Розембаума приятным мордальным харизматиком не нахожу. :)

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241

Есть несколько факторов, но отмечу главный, на мой взгляд:

Главная, стержневая эмоция упомянутого жанра - "Я бедненький, а все ко мне несправедливы". А одна из любимейших эмоций населения - жалость к самим себе. Получается резонанс, следовательно популярность.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
TO
На сайте с 21.09.2007
170
kimberlit:
И как-то глуповато судить человека по тому, какую музыку он слушает. Не это характеризует человека.

Все же, в большинстве случаев можно. Не считая, конечно, свадьбы и прочие ситуации, где ты не волен в выборе саундтрека. Конечно, если один человек любит Моцарта, а второй Led Zeppelin - это еще ни о чем не говорит о разнице между ними в чем-либо, помимо музыкальных вкусов. Но вот если человек слушает откровенную лажу (как другие люди открывают рот под фотограмму, в которой 80% сведенного компьютером - мертвая музыка), то это в совокупностями с другими характеристиками человека может кое-что про него сказать.

Главное не воспринимать музыку как единственный фактор, а принимать именно в контексте других черт человека. Знаю я и классных ребят, повернутых на русской попсе и откровенных мудаков, любящих старый джаз.

Калинин, классно написали, правда, больно уж сложно :)

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Калинин:
я смотрю на это снизу вверх
Калинин:
Калинин:

Аж целых 3 раза. 🚬

А где же вариант про "сверху вниз"? Чем не причина, кстати, для полноты анализа, - "слушаю и наслаждаюсь своей крутизной! я-то не то, что эти всякие там, я-то понимаю, что это гуано!" :D

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
6666
На сайте с 10.01.2005
505
talia:
А где же вариант про "сверху вниз"?

Сверху вниз на Окуджаву смотрят только дауны, быдло и унылая школота.

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
texter
На сайте с 06.01.2007
166

Скучная попытка рационального подхода к иррациональному N2. :) Первая тут.

Цепляет, вот и слушаю. И неизвестно, кто и что зацепит. Сегодня это может быть Круг, а завтра Окуджава. Кстати, что за дурацкий штамп априори считать первого ничем, а второго всем. У обоих есть совершенно никакие вещи. И у обоих есть талантливые.

А еще, конечно, слушаю из любопытства, в образовательных целях, потому что фоном играло, потому что кто-то порекомендовал, нипочему и еще много-много вариантов, которые случаются сами по себе и не требуют анализа.

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241

А Окуджава здесь причем? Тоже с гитарой? Тогда и Никитиных записывайте.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий