- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
На днях denplusplus написал в своем блоге о том, что Гугль чуть-чуть опередил Яндексоидов с введением локального поиска. Подробнее можно прочитать об этом здесь.
Я вот что подумал: мне реализация Гугля кажется действительно очень логичной и удобной.
А какова основная идея "локальности" в Яндексе? Выдача, как я понял, различается по всем запросам, а не только по локальным (если ошибаюсь - поправьте меня). Если разделять выдачу по странам еще более-менее понятное для меня решение (и то не всегда), то разделять выдачу по всем запросам по регионам - решение не самое понятное.
Нет, для меня как оптимизатора - это хорошо. Я теперь имею больше вариантов заработать в регионах. Но Яндексу надо не мой карман набить, а качественную выдачу сделать. Поясните мне, в чем выигрыш? Я понимаю если бы выдача была разной по "доставка пиццы" или "пицца коптево", как это сделано у Гугля, но зачем разделять выдачу по запросам типа "окно"?
В отличие от Яндекса, в Гугле по запросам моих сайтов присутствуют не только сайты Санкт-Петербурга, Москвы и общетематические, но и сайты Киева! и др., что показывает более логичный региональный поиск у Яндекса, чем у Гугла.
Хотя и у Яндекса есть недостатки...
(регион - Санкт-Петербуг)
А зачем обрезать основную выдачу Питером, если меня интересует что-то глобальное? С точки зрения оптимизатора - да. Это удобно. Теперь мы можем Питер продвигать проще и продавать его лучше. Но с точки зрения пользователя, набирая запросы "гольф", "сборная россии по футболу", "чемпионат мира 2009", "жизнь", "фотоаппараты" я хочу получить одно и то же вне зависимости от того где нахожусь: в Москве, в Питере или в Надыме. С этой точки зрения поведение Гугла куда логичнее. Он отдает регионам одного государства одну и ту же информацию на глобальные запросы. А локализацию делает не по ip (что изначально неверно), а по запросу.
Если же я набираю запрос кафе красногорск, региональность моего запроса очевидна и Гугль помимо обычной выдачи показывает мне так называемый 10-pack, который отвечает моему запросу не хуже "оптимизированной" выдачи.
А что мне выдаст Яндекс на запрос "отели Нижний Новгород", если я буду находиться в Москве? Зачем он изменит выдачу, когда я приеду в Нижний?
Будучи в Москве я нашел отель, забронировал номер по телефону, распечатал карту проезда к отелю, сел в машину и поехал. Приезжаю в Нижний, осознаю что забыл дома схему проезда. Открываю браузер, ищу нужный мне отель в Яндексе и не могу найти - нужного мне отеля просто нет в поиске. Разве это логично?
то, что по общим запросам согласен с ТС - не есть гуд. если мне нужны были сайты из моего региона у меня не вызвало затруднений поставить галочку на жёлтом фоне. а если я ищу, скажем, поставщика в Москве, мне теперь нужно проделывать дополнительные телодвижения, чтобы изменить регион на Москву. сейчас посмотрел как сее у гугла реализовано - лично мне у гугла нравится больше, если к запросу сделать приставку в виде названия города (питер в данном случае) - выдаются сайты из сего города, что для меня удобно. также и с другими запросами. возможно сейчас нововведение яндекса не привычно, но, скажем, сайты по запросу "фотоаппараты" я пойду искать скорее в гугле (ну лень мне париться с переключением региона на Москву)
Хуже то, что Яндекс при поиске производителя <чего-то> будет не/отдавать тех, кто есть в этом регионе, не отдавая тех, кто есть, но в другом регионе и является признанным лидером в своей области.
Такой вот ответ Яндекса кризису...
А ещё хуже то, как спланирована и реализована эта новая фича - нет ни одного официального комментария, втихую замутили и притаившись ждут реакции пользователей (не удивлюсь, что ещё и хихикают при этом :)).
При этом не сделали ничего, чтобы дать вебмастерам возможность хоть как-то улучшить положение сайтов, дав возможность выбирать для сайта регион выдачи (все мы знаем, что сам Яндекс в силу своей внутренней организации не способен выполнять эту задачу). А нужно было это сделать заранее!
В общем, ах этот злобный Яндекс! :)
...
Слава богу, моих сайтов/заказчиков эта ситуация не коснулась...
По моим запросам можно увидеть в регионе Екатеринбург мои сайты из Питера.
Но нет никакой гарантии, что это в общем случае так, т.к. не обеспечено, точнее - неизвестно, чем обеспечено.
При этом не сделали ничего, чтобы дать вебмастерам возможность хоть как-то улучшить положение сайтов, дав возможность выбирать для сайта регион выдачи (все мы знаем, что сам Яндекс в силу своей внутренней организации не способен выполнять эту задачу). А нужно было это сделать заранее!
перед яндексом не стоит задача " дать вебмастерам возможность хоть как-то улучшить положение сайтов", они скорее борятся за качественную выдачу. а вот на сколько успешны попытки - покажет время. первое впечатление - "не очень".
Да уж. Чего-чего, а задачи "дать вебмастерам улучшить позицию" у Яндекса точно не стоит. :)
Интересно, выдача в регионе у тех кто в нем находится совпадает с таковой, если производить поиск из другого региона, но через расширенный поиск указать тот же регион?
Проще говоря, если я, будучи в Москве, в расширенном поиске укажу искать в Санкт-петербурге, будет ли моя выдача идентичной с выдачей по-умолчанию у жителя СПБ?
дав возможность выбирать для сайта регион выдачи
Дадут, не волнуйтесь. Думаю в ближайшее время прикрутят в Я.Вебмастере. Садовский же обещал.
Интересно, выдача в регионе у тех кто в нем находится совпадает с таковой, если производить поиск из другого региона, но через расширенный поиск указать тот же регион?
Вроде да, совпадает.
В отличие от Яндекса, в Гугле по запросам моих сайтов присутствуют не только сайты Санкт-Петербурга, Москвы и общетематические, но и сайты Киева! и др., что показывает более логичный региональный поиск у Яндекса, чем у Гугла.
Хотя и у Яндекса есть недостатки...
(регион - Санкт-Петербуг)
я думаю это временно...Поправят и недостатки. А вот идея намного лучше чем у гугла.
Но тут проблема Русского человека. Вот Гугл сначало думает долго и тестирует, а потом запускает....А Яндекс он наш - РОССИЙСКИЙ.
Вот и итог....Придумал, реализовал, задумался...а только потом править будет все это😂
А вот идея намного лучше чем у гугла.
Почему вы считаете эту идею лучшей, чем у Гугла? Это первый шаг к персональному поиску (фишки которого я вообще не понимаю). Честно говоря, для себя (не как человек зарабатывающий деньги на seo, а как простой пользователь), я не вижу особого удобства от такой реализации. Меня и тот факт, что у Google по-умолчанию поиск для разных стран разделен всегда напрягал.
Многие некоммерческие запросы и приличная часть коммерческих должны осуществлять поиск глобальный. Даже не по РФ, а по всему миру, если это возможно. Мне так было бы удобнее.
В чем для вас лично удобство региональности поиска, кроме возможности больше зарабатывать на своем регионе?
чиста прикалоца хотели, а получился новый алгоритм..... ООоООооо🙄