Новый важный фактор ранжирования!

R
На сайте с 14.03.2009
0

В стране конечно кризис, небольшой, но неужели вы думаете что Яндекс понабирал к себе на вооружение школьников с младших классов спортивной школы?

ТС травкой балуемся? Не хорошо... надо завязывать..

[Удален]
ciber:
Вобще ранжировать по КТР довольно бессмысленно, особенно если рассмотреть это с точки зрения распределения КТР по позициям. Первые три позиции забирают максимум, остальные делят оставшее по нисходящей кривой. Исключение последняя (10-я) позиция, КТР которой выше 9-й. Собственно неудивительно, что ктр 11-й позиции выше 10-й.
Если исходить из предположения, что КТР влияет, то попавший на первую позицию ни когда с нее не свалится. Собственно подобная проблема была (а может и сейчас есть) во всех топах.

все верно пишите. А если использовать для каждой позиции при подсчете ее кликабельности определенный кайфициент, каторый генерируется каждый раз с каждым апом для определенной тематики и определенного запроса. Тогда уже учитывать КТР представляется возможным. В итоге попавший на первую позицию легко свалится, если скажем на 3-ей позиции окажется сайт который в итоге будут кликать гораздо чаще чем кликали другой сайт, который стоял на этой позиции(3-ей) один ап назад.

Sapega
На сайте с 09.02.2009
68

Честно сказать, ничего не хотелось писать в этот топик, а то обгадят ненароком…

Всего лишь 2 небольших замечания:

1) В Яндексе не дураки, и вполне понимают, как и все здесь присутствующие, что по верхним результатам будут кликать чаще, чем по нижним. Было довольно много исследований сначала у буржуев, потом у нас, как влияет место выдачи на количество переходов. Соответственно, яндексоиды могут брать не CTR в чистом виде, а CTR умноженный на коэффициент, зависящий от местоположения сайт в выдаче. Причем, чем выше сайт в выдаче, тем более низкий коэффициент. Только потом эти перемноженные величины можно сравнивать.

2) Топик называется «Новый важный фактор ранжирования!». Т.е. один из факторов ранжирования, и, причем, не основной. Я лично могу дать гарантию, что выдача не будет на 90% зависеть от кликов. Также могу дать гарантию, что выдача на 50% не будет зависеть от кликов. Но кто может дать гарантию, что выдача не будет зависеть от кликов на 2%? Т.е. лично я совсем не считаю этот фактор особо важным, но вполне допускаю, что он может существовать.

[Удален]

спасибо за понимание.

Emili013
На сайте с 05.10.2007
118
Sapega:

2) Топик называется «Новый важный фактор ранжирования!». Т.е. один из факторов ранжирования, и, причем, не основной. Я лично могу дать гарантию, что выдача не будет на 90% зависеть от кликов. Также могу дать гарантию, что выдача на 50% не будет зависеть от кликов. Но кто может дать гарантию, что выдача не будет зависеть от кликов на 2%? Т.е. лично я совсем не считаю этот фактор особо важным, но вполне допускаю, что он может существовать.

Во, согласен на 100%. CTR вполне может учитывать при ранжировании, ведь если тратят ресурсы на подсчет этого параметра, значит это кому-то нужно. Весь вопрос в том насколько важен этот фактор (и тут я склоняюсь к тому, что пока его влияние весьма незначительно).

U
На сайте с 19.03.2006
101
Utr

Ну, с новой сектой всех:) Секта CTRопоклонников, похоже, уже вполне созрела.

Граждане сектанты. Прежде, чем погрузиться в дебри радений и камланий, задумайтесь на минуту.

Цель Поиска - выделить документы, наиболее релевантные запросу пользователя. Для этого в первую очередь необходимо оценить собственно документ. А не то, что о документе говорит его публикатор (title) или то, насколько удачно робот самой же ПС составил сниппет данного документа (а CTR +/- от среднего зависит именно от этих факторов). Понимаете? В Поиске надо оценить не то, что написано на заборе, а то, что реально за этим забором находится. И лишь тогда можно говорить о ранжировании.

Цель Директа совершенно иная - срубить бабло за клики. Именно поэтому в "ранжировании" объявлений Директа рулит CTR. Мало приносишь денег - значит, плохой. И потому в Директе прежде всего важно "заманчивое" описание, а содержимое страницы относительно второстепенно.

Не надо искать аналогий между Директом и Поиском - это просто разные вещи.

[Удален]
Utr:
Ну, с новой сектой всех:) Секта CTRопоклонников, похоже, уже вполне созрела.
Граждане сектанты. Прежде, чем погрузиться в дебри радений и камланий, задумайтесь на минуту.

Цель Поиска - выделить документы, наиболее релевантные запросу пользователя. Для этого в первую очередь необходимо оценить собственно документ. А не то, что о документе говорит его публикатор (title) или то, насколько удачно робот самой же ПС составил сниппет данного документа (а CTR +/- от среднего зависит именно от этих факторов). Понимаете? В Поиске надо оценить не то, что написано на заборе, а то, что реально за этим забором находится. И лишь тогда можно говорить о ранжировании.

Цель Директа совершенно иная - срубить бабло за клики. Именно поэтому в "ранжировании" объявлений Директа рулит CTR. Мало приносишь денег - значит, плохой. И потому в Директе прежде всего важно "заманчивое" описание, а содержимое страницы относительно второстепенно.

Не надо искать аналогий между Директом и Поиском - это просто разные вещи.

вы такой умный и все нам сектантам растолковали =)

A
На сайте с 11.05.2007
155

Кстати, касательно указанной ТС вакансии на аналитика которому нужно анализировать CTR.

Зачем это нужно? все очень просто:

1)построение цепочек ассоциированных запросов данному для статистики wordstat.yandex.ru

2)анализ СTR директ объявлений для составления рекомендаций рекламодателям

Т.е. это вакуха чисто в отдел Директа, к поиску отношения не имеет.

smt
На сайте с 11.05.2008
46
smt

Мое мнение - на выдачу влиять не будет!

В поисковике выдается только одно-два предложения о сайте! и пока пользователь не перейдет на сайт он не поймет - то что надо или опять снипет подобрали, а на сайте как всегда лажа. Поэтому этот показатель может только показывать качество сниппета!!!

Соответственно ядекс и сделал эту фишку для изучения качества составленных заголовков и сниппетов. вот и весь важный фактор ;)

xant
На сайте с 17.12.2008
65
Utr:

... что никак не мешает отслеживать не сам CTR, а количество возвратов в поиск. Это явно свидетельствует, что предыдущий сайт нерелевантен для конкретно этого пользователя.

Впрочем, каких-либо фактов, указывающих на существование такого фактора ранжирования, мной лично замечено не было.

Эксклюзивные сайты и веб-2.0 приложения под ключ. Дорого.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий