Вот вам ещё тема на тему физики :d

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
topol:
Другими словами, не можем мы испытывать теории на любых гипотетических задачах.

почему это не можем ? :)

диск есть - есть

мотор раскрутить его есть - есть

предствим себе что это диск диаметром перекрывающий нашу вселенную

значит усевшись на край диска мы сможем со скоростью во много раз превышающий скорость света обкрутится вокруг нашей вселенной (кстати много интересного увидите)

.... мотор можно поставить с небольшими оборотами и лучше с редуктором :)

T
На сайте с 23.10.2005
60

greenwood, можем, но только на этом конкретном диске.

Если речь идет о принципиальной недостижимосьти скорости света, то я готов от нее отойти. Я за то, что мы не можем ничего померять быстрее чем скорость света.

И пусть существует гипотетический бесконечный диск, линейная скорость которого на краю выше скорости света - что дальше?

//

Взялись мы теперь мерять эту скорость края нашего диска - потрудились и описали и нарисовали преобразования координатное для сверхсветового жесткого диска, ура! Но кроме диска у нас во вселенной еще миллиард обьектов, а преобразований нет...беда.

//

Пусть есть скорости выше световой, я за. Но информация о событиях не может распростаняться выше скорости света, т.к. у нас нет другого инструмента измерения.

М
На сайте с 01.12.2005
73
greenwood:
еще один пример:
возмем грампластинку и раскрутим область около её центра до скорости близкой к скорости света .. какова будет скорость на краях пластинки по отношению к наблюдателю ?

Так в том то все и дело что абсолютно твердую пластинку так не раскрутишь

объясняю: согласно 2 закону ньютона a=F/m, где а = ускорение = производная скорости, F - сила, m - масса. Согласно СТО m=m0/sqrt(1-(v*v)/(c*c)). Следовательно с увеличением скорости, нужно прикладывать все большую и большую силу чтобы разгонять тело. причем быстрее скорости света не разогнать. Таким образом разогнав внешнюю часть пластинки до скорости света вы уже не сможете ее разгонять далее не деформирую, а деформация невозможна так как грампластинка абсолютно твердое тело.

Cервис для оптимизаторов Optimizer Desktop (http://jdev.ru/od/?utm_source=forum.se.ru&utm_medium=signature): мониторинг позиций, учет ссылок. Программа для оптимизаторов и вебмастеров OptiSuit (http://optisuit.ru/?utm_source=forum.se.ru&utm_medium=signature): Optimizer Desktop на Вашем компьютере
6666
На сайте с 10.01.2005
505
Мишган:
причем быстрее скорости света не разогнать. Таким образом разогнав внешнюю часть пластинки до скорости света вы уже не сможете ее разгонять далее не деформирую

Логика как у говорячей головы, не обижайтесь :)

Не говоря о том, что в начале рассуждений путаете скорость с ускорением.

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
М
На сайте с 01.12.2005
73
6666:
Логика как у говорячей головы, не обижайтесь :)

Не говоря о том, что в начале рассуждений путаете скорость с ускорением.

Укажите ка на ошибку плиз;-)

6666
На сайте с 10.01.2005
505
Мишган:
Следовательно с увеличением скорости, нужно прикладывать все большую и большую силу чтобы разгонять тело.

Почему вдруг? :) А если источник силы находится на самом краю пластинки ?- тогда вторая формула лишена смысла, так как относительно источника силы, те точки отсчета - диск вообще не движется :).

разогнав внешнюю часть пластинки до скорости света вы уже не сможете ее разгонять далее не деформирую

Согласно ТО деформация начнется знааачительно раньше. Просто видимых глазу значений она начнет достигать при приближении к скорости света.

Получается, что если пластинка совсем жесткая, то ее вообще не раскрутить, ни до какой скорости, отличной от нуля rpm :)

Может я не очень вежливо в прошлом посту, сорри, приношу извинения.

T
На сайте с 23.10.2005
60
Мишган:
Так в том то все и дело что абсолютно твердую пластинку так не раскрутишь

Да, Мишган, формула этого не дает. Не нравится мне такой формальный подход, но с ним придется согласиться и на вопрос про пластинку отвечать так как это сделали вы. Но на этот ответ противники СТО посоветуют формулу для массы засунуть в одно место, т.к. разговор идет как раз о том - как выйти за рамки постулатов СТО и остаться в рамках здравого смысла. Хотя, в физике уже лет 70 здравым смыслом не принято пользоваться. Думаю, поставит точки над "И" новая теория, которую мы здесь не придумаем.

6666
На сайте с 10.01.2005
505

Еще соображение: относительно центра пластинки край вообще не движется. Расстояние то между ними не меняется. Т Е для самой пластинки - вертится вся остальная вселенная, а ее (пластинкины) части стоят на месте. Так что можно крутить с любой скоростью. :)

Вот и прикол: возникнет ли центробежная сила в отдельно взятом предмете, если вокруг него крутить систему мироздания??

:)

T
На сайте с 23.10.2005
60
6666:
Вот и прикол: возникнет ли центробежная сила в отдельно взятом предмете, если вокруг него крутить систему мироздания??

Это не прикол - это принцип Маха. По этому принципу все центробежные силы - это действие далеких звезд.

Чего-то мы пошли далеко, боюсь заблудимся.

6666
На сайте с 10.01.2005
505
topol:
это принцип Маха

Ухожу учить матчасть. :) Точнее писать картину. Всем респек.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий