- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Мне тут Sim намекнул, что это неправильные еноты, так что я лучше не буду повторяться.
В СЕО ваще копирайтинга нет. За исключением немногих экспериментов по снабжению рекламного текста ключевыми словами, причем удачных лично мне видеть не приходилось (увидите - покажите).
5 баллов !
Мастер Йода добавил 09.03.2009 в 12:27
Пока Екатерина тут всех к чёртовой бабушке не перегрызла (а этот момент близок) я вопросик по быстрому задам: тут уважаемая публика гремит трусами, клеймит копирайтеров (всё-таки изначально речь шла именно о них, кхе-кхе) позором, вопит о грандиозных бюджетах, которые эта самая публика готова выкладывать за полезные статьи. В связи с этим хотелось бы конкретную цифру услышать. Сколько вы готовы выложить за полезную, информативную и, вместе с тем, легко читаемую статью?
сейчас я плачу за статью 500-700 рублей. за сео-текст - 150.
p.s. хотя предпочитаю статьи писать своими силами.
Мастер Йода добавил 09.03.2009 в 12:37
это задача журналистов. копирайтеры - рекламисты. они продают через тексты. не путайте грешное с праведным.
не путаю. по сложившейся здесь терминологии - копирайтер - человек пишущий тексты. я не припомню на этом форуме топиков с поиском "журналиста для написания текстов". и опять же продажа через тексты - это прежде всего их вдумчивое и грамотное написание.
я не буду спорить с тем, что в оффлайне "копирайтер" и "журналист" - разные профессии. но применительно к веб-индустрии все смешалось. журналист пишет текст несущий информацию. копирайтер - рекламную листовку. но поскольку весь веб-сайт и является по сути рекламным инструментом то применение термина "копирайтер" к разработчику текста (а не "журналист") вполне оправдано. а "журналисты в интернет" - это авторы блогов.
никто не создает новую информацию
Вот тут Вы ошибаетесь! Посмотрите - семь страниц уникального, профессионального тематического контента уже накатали. И, заметьте, совершенно бесплатно. ;)
Kamchess, уникальный текст не равно новая информация. )
ничего нового в этой теме не придумали. это факт. За свою относительно небольшую практику написания статей я могу выделить буквально несколько текстов несущих новую информацию в сеть. Как пример - заправка принтера. Когда я разобрал, заправил, собрал. Описал. Ну и несколько похожих текстов. Так что увы. В большинстве своем пишущие люди не создают новой инфы. А про новую полезную инфу вообще говорить сложно. Создают информацию другие люди. Хотя... все имхо в этом мире подлунном.
P.S. Правда кроме самой инфы в некоторых случаях полезность и в изложении или осмыслении автором текста информации. Т.е. пресловутые авторская призма и авторский стиль.
Если речь идет о контенте, это другое дело (хотя копирайтинг тут, повторяю, ну ни при чем, блин, максимум журналистика).
Так, это понял, теперь при поиске исполнителя буду писать "нужен журналист"... спасибо.
Хотите качественный контент - ищите специалиста, тут другого пути нет.
Специалиста в чем? В журналистике, или в области предполагаемого контента?
Как, блин, до интернета люди жили?
Фиг его знает. Темные времена были.
И выпускали профессиональные журналы?
Сколько сайтов в рунете, способны содержать собственную редакцию?
А рассчитывать на то, что купленный вами у филолога текст за 5 вмз о фрезерных станках удивит фрезеровщика глубиной познаний - это глупо.
Так же глупо надеяться что журналист не работавший на заводе напишет лучше, или фрезеровщик взявшийся за перо.
Я пока что не нашел способа лучше чем: спец-писатель-спец-писатель, но на статью может уходить от трех дней до месяца, про стоимость статьи на выходе можно вообще промолчать.
А учитывая поголовный копипаст, при котором ваш сайт может оказаться не первоисточником для ПС, желание сэкономить на статье становиться очень острое.
С моей точки зрения поиск "журналист=фрезеровщик" бесполезное занятие. Чтобы наполнить сайт, можно пользоваться услугами копирайтеров с форума, но и платить им больше 10$ за 1к бесполезно, один фиг муть напишут. Нужен толк, нужна связка копирайтер+спец, но позволить себе такое могут не все. Не зря все советуют, делайте сайт на тему в которой вы разбираетесь, если вы сами спец, то для идеала вам нужен только копирайтер.
Не причесываю, ибо не вижу смысла, сорри, если будут мелкие погрешности как языковые, так и смысловые.
Навскидку, 4 варианта подачи информации:
Сантехник (имя в истории не осталось, но перс реальный, как и ситуация):
А. Да. У меня такая же фигня дома. Не труба это. Ты эту ху.. опусти, там она подперла. Дырки хватает. Если не забито – оно это будет. Или трубу порежь на ..., если упирается. Диаметр тут до п…, тут труба в эту х… упирается и дырки мало. Ага?
Просто для примера, назовем «подросток Петя»:
Это чувак, реальная тема
Начинаем чинить тупую систему
Если в сифон не сбегает вода
Это реальная ерунда
Значит чувак, ты не понял фишку
По высоте ты промазал слишком
Ты не тупи на размер, не в нем дело
Просто сифон отпускай до предела.
Если совет оказался в тему –
Не будь блондинкой, поощри систему.
А это «мокрый копирайтинг» для сайта, пишет копирайтер, ну оплата то за знаки, а че делать то…:
Из-за чрезмерной длинны трубы стока раковины, при закреплении сифона слишком высоко, сток раковины упирается в дно сифона, препятствуя свободному вытеканию воды. Так как диаметр гофрированного рукава выходящего из сифона малой раковины для ванны меньше, чем диаметр гофрированного рукава для стандартной кухонной раковины, это зачастую вводит в заблуждение, так как наиболее заметно и сразу бросается в глаза. Мы сразу начинаем искать «под фонарем». Кроме того, обычно в кухонной раковине колено располагается ниже, для удобства доступа. В ванной комнате под раковиной обычно находятся полочки тумбы, уменьшая свободное пространство, поэтому сифон подымается при установке выше. Появляющаяся проблема стока воды обычно списывается на что угодно – от уже упомянутого выше диаметра отверстия и рукава, до засорения сливной системы. Что неверно.
А это если выжать «мокрый копирайтинг», назовем «реальная информация»:
Одна из причин плохого стока раковины – установка сифона слишком высоко. Труба стока упирается в днище сифона, препятствуя сливу воды. Опустите сифон, если этому препятствуют полочки тумбы – обрежьте трубу стока.
Так вот. Условно считаем новой инфу. Ценность очевидна, но вот имеет ли ценность инфа в подаче уно и дуэ? Максимальная ценность инфы для сайта с реальной аудиторией - №4, хотя и №3 имеет ценность, не поспоришь, правда водянистое изложение приведет к раздражению пользователя.
Если перейти к оплате. Вариант 3 и 4 , 727 и 182 знака. Разница оплаты в 4,32 раза. По принятым в сети расценкам (возьмем 7, чуть завысив среднюю работу): 5,089 и 1,27. Писалось 10 и 5 минут соответственно. Неплохо? За час 50 баков, ептыть. Только вот тут у нас вступают в дело скрытые платежи и доп. условия.
Гемор с вызовом сантехника. 2 дня по часу ожидания. Стоимость вызова сантехника (по блату, так мимо шел, телефон уже был у меня) 1 бакс (зашел на 5 минут). Стоимость звонков сантехнику – 0,5 бакса. Итого – 2 часа 10 минут и накладные расходы в 1,5 бакса.
В случае уно мы получаем оплату не в 5 за 10 минут, а 1,75 в час (если заказчику пондравитсо ). Во втором бесплатная работа и минус 23 цента. А как же 50 баксов в час? А так же как и кредиты в банках под 5%: скрытые платежи и дополнительные условия. Учитывая, что информация получена случайно и не требовалось времени на выдумывание информационного повода, сюда не добавлено еще некоторое обязательное время. Вот такой расклад на пальцах.
И что делать? Попробуем разложить по полочкам. Хотите избежать воды? Не привязывайтесь к знакам. Хотите хорошие тексты? Не ищите сантехника, да и подросток Вася вряд ли вам нужен. Хотите информационные тексты? Растите чела под себя, под свой проект. Берите перспективных челов, растите, ставьте ТЗ поначалу. Хотите все и быстро? Берите услуги у профи, оплатите выезд. Хотите дешево, профессионально, интересно? Спросите у Яндекса про фраера и жадность.
Не претендую на 100% точное освещение ситуации. Так, к слову пришлось ).
Ruganin,
Журналисты бывают разные. А вообще в разделе "Копирайтинг, переводы" время от времени появляется топик с названием "я журналист, ищё работу" - заказчики шарахаются. А почему?
Проще пареной репы (та, что овощ). Сложился стереотип, что журналист - это человек, способный писать только о красивом дефиле губернатора области по этой самой многострадальной области. С восторженным описанием доблестей и достоинств этого самого губернатора. Что недалеко от истины. наверное поэтому половина журналистов в инете скрывают свою принадлежность к журналистской братии, как будто это заразная болезнь. А почему? Потому что некоторые неумные люди в своё время журналистов затравили. Создали стереотип. Из-за пары недоучек все получили ярлык. По идее, сейчас такой красивый ярлык с голограммой изготавливается для копирайтеров.
Журналисты в профессиональных журналах, приведу в пример как невысокий, незапредельный, уровень бизнес-журнал "Статус"(Украина).
Статья на разворот пишется именно в режиме "бегущего журналиста". То есть - найти специалиста, вытащить его на разговор, вникнуть, вытянуть из него как можно больше информации. Систематизировать. Выяснить конкурентные моменты, согласовать всю полученную информацию с законодательством именно ради того, что статья должна быть полезной для того, кто её прочитает. Работа над такой статьёй, как здесь правильно сказали, длится не один день. Хотя можно - если круто повезло, и не пришлось за этим спецом гоняться по всему городу, а потом ещё и упрашивать поговорить без кривляний.
Теперь один момент о заказчиках. Статью требуется, как правило, и это нехорошее правило, сваять ещё вчера. То есть - ты заказ взял, а статья мне нужна была ещё вчера. Быстрее, быстрее!!! Ну чего ты жвачишься? И это ещё хорошо, если заказчик грамотно обрисовал ТЗ, а не плетёт в ритме танго "кагбе, а тут нада типо как там, только не так, а чёбы круче".
И даже не вина заказчика - многие очень хорошие программеры просто не умеют сказать так, чтобы их поняли. Они хорошие программеры, а не писатели. Но при этом страдает главный герой драмы - информативный текст. Потому что даже очень хороший копирайтер всё же не экстрасенс и не телепат. А жаль.
Специалиста в чем? В журналистике, или в области предполагаемого контента?
неужели не понятно? Естественно, в предметной области. Потом вычитывайте его текст или отдавайте профессиональному литредактору - это уже ваши проблемы.
Единственный момент, на который хочу обратить внимание - то, что ТС привел в качестве примера, даже специалисту не по плечу. Аналитические Статьи на irn пишутся на основе маркетинговых исследований, проведенных целой группой специалистов. Дайте мне материал, я вам напишу не хуже, а лучше. Тс как-то упустил из виду, что сам жанр аналитической статьи подразумевает наличие материала для анализа - а для хорошего анализа требуется качественный, уникальный источник. А такие в интернете не лежат - их надо ручками, ручками...
За 20-30 баксов с тыщезнака я могу вам написать статью со скриншотами и иллюстрациями, к примеру, по 3д Максу - вот я его знаю, вот делюсь каким-либо опытом (личным). А за 5-6, простите, только перескажу своими словами опыт других людей.
-
Сколько сайтов в рунете, способны содержать собственную редакцию?
Извините, а причем тут копирайтеры? Желаете сэкономить - велкам на биржи контента, покупайте там копибред и не жалуйтесь.
kkk1984 добавил 09.03.2009 в 16:53
Это функциональные обязанности сферического коня в вакууме, а не маркетолога.
Ах, ну да, конечно. Я еще по тону вопроса поняла, что, в принципе, что-либо писать в ответ бессмысленно.
Никаких проблем - ваши 2 бакса за тысячезнак, я буду рерайтить все цитаты.
kkk1984 добавил 09.03.2009 в 16:57
Торетти, да меня просто убивает вот этот подход:
мы будем клепать говноресурсы, скупая контент за 5 баксов, снимать с них сливки, а если что - виноват копирайтер Вася! Это он загрязняет наш чистый, прекрасный Рунет, а мы тут все в белом пальте стоим красивые!
Как будто копирайтер Вася, как некий доктор Зло, сидит ночами напролет и извергает тонны "испаражнений", насильственно продавая их бедным вебмастерам, с целью изгадить великий русский интернет.
Желаете сэкономить - велкам на биржи контента, покупайте там копибред и не жалуйтесь.
Зря юродствуете. Давно работаю с биржами контента. Там можно вполне найти толковых копирайтеров, которые звёзд с неба не хватают, сидят в своей Верхней Пышме или деревне Нижние Балки, пишут качественные тексты по 0,5 за 1000 и зарабатывают денег гораздо больше, чем все остальные жители деревни вместе взятые... И все довольны... А особенно я, так как мои затраты на тексты практически стремятся к нулю.
Страна у нас большая, доходы везде разные - кто ищет, тот всегда найдёт, а кто не хочет искать - будет платить за те же самые тексты по 5-7 баксов за 1000.
Дайте мне материал, я вам напишу не хуже, а лучше.
...думает каждый первый журналист, когда пишет про БАК очередную страшилку.